Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Больше денег – больше возможностей: на что пойдут средства из городской казны в следующем году

Больше денег – больше возможностей: на что пойдут средства из городской казны в следующем году

Фото: Александр Воложанин

Нижний Новгород будет и дальше привлекать туристов

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Администрация Нижнего Новгорода завершила работу над проектом городского бюджета. За сухими цифрами – ремонт детсадов и библиотек, оборудование школ, развитие туризма и предпринимательства. Разбираемся, на что конкретно планируется потратить бюджетные деньги в следующем году и как это отразится на жизни нижегородцев.

Социальное направление

Бюджет Нижнего Новгорода верстается без дефицита. Его доходы равны расходам и составляют 44,5 млрд рублей, что на 8 миллиардов, или на 20%, превышает первоначальный бюджет текущего года. Больше денег – больше возможностей.

– Нам удалось добиться роста собственных доходов города. Кроме того, благодаря поддержке из областного бюджета на 20% вырастут межбюджетные трансферты, – отметил мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Несмотря на все сложности, которые накладывает пандемия, в целом бюджет останется социально направленным. Расходы на образование, культуру, социальную политику, развитие физической культуры и спорта составят 25,4 млрд рублей, то есть более 57% от всех расходов.

Проект бюджета Нижнего Новгорода на 2022 год и на плановый период 2023 – 2024 годов внесён на рассмотрение в городскую Думу.

– Горожане могут ознакомиться с проектом бюджета онлайн, на 2 декабря мы пригласим всех на публичные слушания, – сообщил директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин.

Проект бюджета опубликован на сайте бюджетнн.рф.
Мэр Юрий Шалабаев лично контролирует ход строительства социальных объектов

Мэр Юрий Шалабаев лично контролирует ход строительства социальных объектов

Фото: предоставлено администрацией Нижнего Новгорода

Образовательный эффект

В разы увеличатся расходы на ремонт и оснащение нижегородских школ, детсадов и учреждений культуры.– Благодаря оптимизации расходов мы нашли возможность выделить средства на мероприятия, которые многие годы были недофинансированы, – сказал Юрий Шалабаев. – Так, на проведение текущего ремонта в учреждениях образования будет выделено вдвое больше средств, чем в 2021 году, – 218 млн рублей.

В 2,5 раза больше средств будет выделено на покупку оборудования в учреждения образования – около 185 млн рублей. Ремонт запланирован в 20 учреждениях культуры, на это направим почти 32 млн рублей.

Также в следующем году планируется создать ещё две модельные библиотеки – в Советском и Нижегородском районах. На эти цели заложено порядка 20 миллионов рублей. Ещё порядка 10 миллионов рублей будет направлено на улучшение материально-технической базы и библиотечного фонда.

Не останется без внимания и спорт. В городе планируется открыть 16 новых воркаут-площадок в разных районах. Кроме того, на текущий ремонт муниципальных спортивных учреждений будет выделено в 10 раз больше средств, чем в 2021 году.

В приоритете - интересы маленьких горожан

В приоритете — интересы маленьких горожан

Фото: предоставлено администрацией Нижнего Новгорода

Жить с комфортом

Город преображается, это заметно даже скептикам. Поскольку растёт количество общественных пространств, требуется увеличить финансирование их содержания. И в следующем году оно вырастет на треть – до 1 млрд рублей, из них за счёт областного бюджета – 750 млн рублей.

– Обеспечение сохранности и безопасности благоустроенных территорий – это очень важная тема, которая волнует нижегородцев и требует внимания, поэтому по поручению главы города Юрия Шалабаева мы увеличиваем финансирование этого направления, – отметил первый заместитель главы администрации города Дмитрий Сивохин. – Всего за три года при подготовке к 800‑летию города и по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» привели в порядок 136 парков и скверов. В следующем году работа продолжится – нижегородцы уже выбрали 30 пространств для благоустройства.

Будет продолжена реализация программы «Формирование комфортной городской среды» – на создание новых и модернизацию существующих общественных территорий предусмотрены средства в сумме 513 млн рублей.

Особое внимание в проекте бюджета уделено ремонту и содержанию ливневой канализации города. На эти цели планируется направить около 150 млн рублей.

– Ещё 100 млн направят на установку новых контейнерных площадок для частного сектора и рекультивацию свалок на Московском шоссе и улице Заовражной, – отметил Дмитрий Сивохин.

Важная часть городской инфраструктуры – транспорт. На 11% увеличатся расходы на поддержку городского подземного и наземного электротранспорта. Продолжится модернизация светофорных объектов.

Парк "Швейцария" продолжит развиваться

Парк «Швейцария» продолжит развиваться

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

Турподход

Особое внимание в городском бюджете‑2022 уделяется развитию туризма и предпринимательства.

– В прошлом году мы начали проводить туры «Посмотри на Нижний», где показываем наш город с разных сторон детям из Нижнего Новгорода и области. Очень хорошие отзывы получаем и от самих детей, и от взрослых, которые их сопровождают. Эту программу будем продолжать, включать в неё новые интересные объекты: это и культурные достопримечательности, и промышленный туризм, и обновлённые парки, скверы, – отметил первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Илья Штокман. – Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, эта работа тоже, без сомнения, будет продолжена. Напомню, любой интересующийся может получить бесплатные консультации в городском Центре поддержки предпринимательства.

В бюджете Нижнего Новгорода на 2022 год заложено создание новой структуры для эффективного взаимодействия нижегородцев с муниципалитетом – единого центра мониторинга электронных обращений граждан. Центр позволит максимально быстро выявлять проблемы на основе данных, полученных из ведомственных информационных систем, готовить решения и контролировать результаты.

На базе лагеря "Хочу стать десантником" появится центр военно-патриотического воспитания

На базе лагеря «Хочу стать десантником» появится центр военно-патриотического воспитания

Фото: предоставлено администрацией Нижнего Новгорода

Время молодых

Дети – наше будущее, поэтому молодёжная политика стала одной из приоритетных статей расходов бюджета 2022 года.

– В отдельную статью расходов выделены детские загородные лагеря, в числе которых уникальный лагерь «Хочу стать десантником». В этом году на его развитие направили порядка 30 миллионов – был обустроен плац, проведены коммуникации, построены три казармы, штаб и склад. В лагере были проведены три смены с соблюдением всех эпидемиологических мер. В 2022 году на базе лагеря планируется создать центр военно-патриотического воспитания, – отметил заместитель главы администрации Леонид Стрельцов.

Кроме того, в бюджете 2022 года заложены средства на модернизацию «Нижегородского городского ЗооЦентра «Надежда».

– Это уникальное учреждение, включающее два отделения – конное и кинологическое. Здесь занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. В 2022 году манеж будет полностью заменён, а сам центр модернизирован, – отметил Леонид Стрельцов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::