Большое путешествие. Школьницы из Нижегородской области проехали на поезде от Москвы до Владивостока

Большое путешествие. Школьницы из Нижегородской области проехали на поезде от Москвы до Владивостока
Фото: Архив Вероники Фильцовой
Наконец, чемоданы собраны, и мы отправляемся в путь. 16 девочек из Нижегородской области. Из Дзержинска нас было четверо

В ноябре стартует масштабный проект «Больше, чем путешествие», в рамках которого тысячи школьников и студентов отправятся в бесплатные поездки по стране. Обладателями заветных путёвок стали победители, финалисты и даже полуфиналисты конкурса «Большая перемена», причем и первого, и второго сезонов. В зависимости от статуса участника и количества набранных баллов ребятам дарят разные поездки. Например, тур выходного дня «Малая Родина» по своему региону, программа «Красивые места» в рамках своего федерального округа и многодневное путешествие «Любимая страна» во все точки России. Среди них — Крым, Дагестан, Сахалин, Байкал, Карелия, Урал, Москва, Питер, Золотое Кольцо. Есть и экскурсии в Нижний Новгород, конечно!

Все программы составлены так, чтобы дети посетили не только самые известные и значимые достопримечательности, но и другие интересные места и изюминки. Например, в Северной столице ребят свозят не только в Кронштадт и Петергоф, но и на Пискаревское кладбище и за кулисы Мариинского театра… В поездках ребят будут ждать образовательные программы, кейсы, проектная деятельность.

Среди счастливых юных путешественников будут и около 500 человек из Нижегородской области. А сегодня мы публикуем воспоминания юнкора «Нижегородской правды» Вероники Фильцовой, которая недавно уже вернулась из большого путешествия от «Большой перемены».

Фото: Архив Вероники Фильцовой
Путешествие было построено так, что по ночам мы ехали, а днем гуляли по городам. 12 остановок - 12 городов!

«Я возьму с собой в дорогу…»

Всероссийский конкурс «Большая перемена» для школьников 5-7 классов стартовал в марте, и сразу был объявлен главный приз: 300 победителей получат путевки в двухнедельное путешествие на поезде по маршруту Москва-Владивосток. Я стала участвовать и прошла в финал, который прошел летом в «Артеке», а там победила и стала с нетерпением ждать, когда мы уже отправимся в нашу призовую поездку.

И вот этот день настал. Накануне мы все очень волновались. Было трудно представить, как провести 2 недели в поезде, что нужно взять с собой, как правильно собрать чемодан. Мы не знали, с кем мы попадём в вагон, который будет наш отряд, не знали, с кем проведем эти две недели… Конечно, у нас были волнения и сомнения.

Например, я не могла решить: нужна ли мне запасная пара обуви? В итоге взяла. Но оказалось, что вторая пара обуви была лишняя. Или мы спорили с мамой: нужно ли мне брать с собой дождевик. Взяли. Но в итоге «Большая перемена» подарила нам еще 2 классных плаща — в Москве и в Иркутске. В общем, у меня в чемодане оказалось аж 3 дождевика!

Фото: Архив Вероники Фильцовой
В каждом городе было много прессы, нас снимали, фотографировали, брали интервью…

Дискотека на вокзале

Наконец, чемоданы собраны, и мы отправляемся в путь. 16 девочек из Нижегородской области. Из Дзержинска нас было четверо: я и Аня Демкина из 22 школы, Маша Квасова и самая младшая наша путешественница Саша Аристова из 7 школы.

Мы, как и переменовцы из других регионов России, собрались в Москве, в гостинице «Измайлово», рядом с которой находится потешный Измайловский кремль. Нам подарили мерч «Большого путешествия» и повели на экскурсию в этот кремль. Мы все нарядились в классные сиреневые футболки, все стали одинаковые, яркие, и, естественно, стали фотографироваться и отправлять мамам фото. Мы очень обрадовались друг другу! В августе мы уезжали из «Артека» и прощались с новыми друзьями из Самары, Пензы, других городов. А теперь мы встретились снова!

В кремле нас разделили на группы, и мы пошли на мастер-классы: кто-то пек пряники, кто-то рисовал, лепил, а наша группа разукрашивала деревянные свистульки! Это был первый сувенир из большого путешествия. А потом я привезла домой целый чемодан подарков! Даже пришлось во Владивостоке новую сумку для них покупать, потому что в каждом городе нас встречали и дарили много разных сувениров.

Фото: Архив Вероники Фильцовой
Такие открытки домой мы отправляли из всех городов - бабушкам, друзьям, учителям.

После кремля мы, нарядные и красивые, расселись по автобусам, и вереница автобусов привезла нас всех на Казанский вокзал. А там был красивый зал, уже брендированный под «Большую перемену», везде стояли банеры, фотозоны. Началось торжественное мероприятие, проводы нашего поезда мечты. До отправки поезда оставалось ещё несколько часов. Мы знакомились с новыми ребятами, для нас были приготовлены игровые станции, например, всем выдали паспорт путешественника, чтобы мы могли в нём отмечать города и вести путевые заметки. И уже в Москве большой заяц — маскот «Большой перемены» — поставил в него стартовый штамп.

На Казанском вокзале играла музыка, провожать нас приехал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко от имени президента Владимира Путина. Все встали в очередь сфотографироваться с ним, а он сказал, что очень нам завидует и тоже хочет в такое путешествие. Было много прессы, нас снимали, фотографировали, брали интервью… И также было потом в каждом городе! Мы тоже приехали не с пустыми руками. «Большая перемена» всегда нам дарит много подарков, и мы в ответ тоже приехали с подарками, мы привезли сувениры с юбилейной символикой из Нижнего Новгорода. Потом была дискотека на вокзале. Представьте, вы когда-нибудь были на дискотеке на вокзале?

Мы выучили и станцевали флешмоб. Потом организатор нашей поездки со стороны Российских железных дорог подписали один большой билет на всех, и мы смогли отправиться в путешествие. С нами поехал и огромный рыжий кот Вжух размером с ребёнка в фуражке начальника поезда.

Фото: Архив Вероники Фильцовой
Провожать нас приехал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко от имени президента Владимира Путина

Вот прозвучал гудок, дискотека закончилась, мы построились парами и пошли на платформу. Люди, которые были на вокзале в это время и которые куда-то ехали тоже с этого вокзала по своим делам, встали буквально в живой коридор. Провожали нас, махали, хлопали, кричали. Некоторые не знали, куда отправляются группой столько детей в одинаковых кофтах, но у нас всё было на кофтах написано, кто мы и куда едем!

И вот мы на платформе. Видим поезд, который состоит из множества вагонов, он украшен героями «Большой перемены». Мы таких поездов раньше вообще не видели! И это всё приготовлено для нас: новые вагоны, красивые, яркие, нам не терпится зайти внутрь! Но прежде мы прошли торжественным маршем по всей платформе, опять спели песню «Большой перемены», а нас снимали на камеру.

А в вагоне мы, конечно же, растерялись, как в небольшом купе можно разместить четыре больших чемодана? Но мы решили сначала познакомиться со всеми, а потом наводить уют в нашем доме на колесах.

Настал первый ужин в вагоне-ресторане. Мы еще не привыкли к качке, поэтому моя подружка, например, разлила чай. Потом у нас выстроилась очередь, чтобы умыться и почистить зубы. А потом я залезла на свою верхнюю полку, мы немного поговорили с моими соседками и быстро уснули под стук колес…

В родном городе на экскурсии

Наше путешествие было построено так, что по ночам мы ехали, а днем гуляли по городам. 12 остановок — 12 городов! А еще организаторы и партнёры конкурса проводили много тренингов и занятий на командообразование, мы снимали дискуссии и репортажи, интервью, тревел-шоу.

Утром после старта в Москве мы проснулись в Нижнем Новгороде. Мы волновались, и завели 4 будильника на купе, но в итоге нас еще раньше подняли вожатые и отвели на завтрак.

Фото: Архив Вероники Фильцовой
На перроне в Нижнем Новгороде нас встречали символы юбилея - дятел Гор и олененок Нино

Мне было интересно, что именно покажет всем нам наш город? Было интересно наблюдать за другими ребятами, как они, кто впервые в Нижнем, отреагируют на наш юбилейный город. И вот мы подъезжаем к платформе, но выходить нельзя, ждем полной остановки поезда. А мы уже видим в окно перрон, на нем люди и символы юбилея — дятел Гор и олененок Нино. А с ними министр образования Нижегородской области Ольга Петрова, нижегородские школьники. Они для нас пели и танцевали, среди этих ребят также были наши друзья, которые не смогли победить и выиграть путешествие, но пришли встретить нас.

Кстати, потом в каждом городе нас встречали всегда члены региональной команды «БП» разных городов и представители власти. Всегда было интересно с ними пообщаться. Некоторые решили сделать себе челендж и собрали селфи с министрами образования из разных регионов.

И вот нижегородские ребята присоединились к нашим вагонам-отрядам и мы поехали на экскурсии по Нижнему Новгороду. Нижний Новгород приготовил самую шикарную программу за всё время путешествия. Каждый посетил четыре пункта: фабрику ёлочных игрушек, машиностроительный завод, канатную дорогу, кремль. Мы обедали в университете в студенческой столовой, это было здорово. Нам подарили пряники, флешки, футболки, юбилейные сувениры.

Фото: Архив Вероники Фильцовой
Каждый посетил четыре пункта: фабрику ёлочных игрушек, машиностроительный завод, канатную дорогу, кремль

А еще нам раздали открытки с видами Нижнего Новгорода и символикой «БП», мы их подписали, положили в конверты и отправили в почтовые ящики. Через неделю мама с папой нашли мое письмо в своем почтовом ящике. И такие открытки домой мы отправляли из всех городов — бабушкам, друзьям, учителям. А мальчик Саша Осокин из Вологды каждый вечер писал пост в ВК (мы почти все вели путевые заметки, выкладывали фото и видео отчеты) и устраивал лотерею, в какой город отправить очередную открытку. Осчастливил 12 людей из разных регионов, с кем знаком по интернету!

День в Нижнем Новгороде пролетел быстро. В поезд мы уже возвращались немного уставшие от прогулок. И вдруг на вокзале нас провожает оркестр Росгвардии! Все люди, которые приходили на вокзал или просто проходили мимо здания, оборачивались и снимали на видео, улыбались нам. А мы даже плакали от такого внимания и торжественности момента…

Фото: Архив Вероники Фильцовой
А еще организаторы и партнёры конкурса проводили много тренингов и занятий на командообразование, мы снимали дискуссии и репортажи, интервью, тревел-шоу

Мечта сбылась!

…На следующий день мы приехали в Казань. Там мы побывали в закрытом городе Иннополис, в Кремле, в мечети, в национальной библиотеке. А в Екатеринбурге мне больше всего запомнился автозавод, в Чите — дацан, я побывала в таком заведении впервые. В Красноярске мы побывали в городе Дивногорск, а там открываются очень красивые виды на горы и реки, а в Иркутске — в настоящей исторической национальной деревне. Еще нас ждали самые удивительные остановки: космодром, Байкал и Японское море во Владивостоке!

Лично я больше всего хотела увидеть Байкал, и эта мечта осуществилась. Мы проехали по Кругобайкальской железной дороге, увидели это огромное красивейшее озеро, в музее природы увидели живых нерп!

Фото: Архив Вероники Фильцовой
Лично я больше всего хотела увидеть Байкал, и эта мечта осуществилась
Подробный дневник путешествия мы с олененком НиНо вели в социальной сети ВКонтакте по хештегу #дневникбп.

…И вот наше путешествие подошло к концу. Мы вернулись домой, в школу. За время путешествия я много узнала об истории и географии нашей страны, о природе, климате, побывала во многих регионах и в Европе, и в Азии, и в разных часовых поясах, увидела Уральские горы, Сибирь, Байкал, ракету, которая скоро отправится в Космос. Нас научили делать проекты и презентации. Научили дружить.

Фото: Архив Вероники Фильцовой
За время путешествия я увидела ракету, которая скоро отправится в Космос

Я надеюсь, что мое следующее путешествие будет в Калининград. Или на Камчатку. Или в Карелию. Мы ехали по южной стороне России, а потом можно проехать по северной. Но не сейчас. Сейчас надо переваривать все впечатления, а уже потом — снова в путь!

Вероника ФИЛЬЦОВА, юнкор.

Фото: Архив Вероники Фильцовой
В Казани мы побывали в закрытом городе Иннополис, в Кремле, в мечети, в национальной библиотеке
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки