Будем жить красиво: как изменился облик Нижнего Новгорода к 800-летию

Газета "Нижегородская правда"
Будем жить красиво: как изменился облик Нижнего Новгорода к 800-летию
Фото: Игорь Иванов/instagram.com/gonzo_070
Ночной Нижний особенно прекрасен

Таких масштабных работ по благоустройству Нижний Новгород, кажется, не видел со дня своего основания. Смотрим, как изменился облик Нижнего накануне 800-летия.

Пошли по стенам

Было

Нижегородский кремль – величественная средневековая крепость, одна из лучших в России по степени сохранности. Входит в число наиболее ценных архитектурных памятников России. Нижегородский кремль второй по размеру после Московского. И всё же время нещадно. Необходимость реконструкции назрела давно. Башни и стены нуждались в обновлении, в склоны – в укреплении против оползней.

 

Стало

На территории кремля проведены масштабные работы. Прежде всего были выполнены противооползневые мероприятия. А ещё отреставрирован боевой ход. По всему периметру стен кремля, а это 2046 метров, теперь можно пройти пешком. Это самый протяжённый туристический маршрут внутри стен среди всех кремлей России. Кроме этого отреставрированы башни и стены, воссоздано три храмовых объекта.

Хочешь узнать об истории Нижегородского кремля и других достопримечательностей Нижнего Новгорода? Открывай неформальный путеводитель "Нижний в кармане на сайте pravda-nn.ru и отправляйся в виртуальную прогулку по самым интересным местам любимого города.

Великолепная восьмёрка

Было

Интереснейший культурный объект, визитная карточка города – Чкаловская лестница 2019-м году оказалась закрыта для нижегородцев и туристов. И всё из-за того, что на верхней смотровой площадке случилось обрушение подпорной стены, включая парапетную часть. Лестница находилась в аварийном состоянии и нуждалась в серьёзной реконструкции.

 

Стало

В конце 2020 года завершился первый этап сохранения Чкаловской лестницы. Были выполнены противоаварийные работы по укреплению склона с помощью свай.

В 2021 году работы продолжились. Реконструкция затронула все конструктивные части лестницы. Были заменены разрушившиеся ступени, при этом сохранились два исторических пролёта. Также отремонтировали кирпичную кладку наружной и внутренней стен, заменили железобетонные конструкции, усилили подпорные стены. В результате Чкаловская лестница стала абсолютно безопасной для посещения, при этом сохранив свой великолепный исторический облик.

 

Наша «Швейцария»

Было

Парк «Швейцария» – не просто самый большой в Нижнем Новгороде. Это поистине уникальное место по своему ландшафту, редким зелёным насаждениям, наконец, истории образования. Несмотря на это, территория парка на протяжении долгого времени требовала реновации, нуждалась в тщательном подходе к благоустройству и в создании комфортного пространства для отдыха нижегородцев и гостей города.

 

Стало

К юбилею города в парке проделана колоссальная работа. Этот проект стал одним из самых масштабных – благоустроено 52 гектара территории парка. Выполнена реставрация объектов культурного наследия – ограды и входов в парк. Сформированы прогулочные и беговые дорожки, созданы детские площадки, спортивная инфраструктура, установлены павильоны, в которых разместятся детский центр, экошкола, пункт проката спортивного оборудования, появились два новых фонтана. Также в парке смонтировано современное освещение и система видеонаблюдения.

После масштабной реконструкции открылось здание манежа, которое расположено на территории кремля. Теперь у нижегородцев есть новое выставочное пространство.

Когда подрядчики приступили к реконструкции, здание манежа находилось в плачевном состоянии – основная конструкция перекрытий была полностью обрушена, оставались только стены по периметру. Помещения использовались как площадка для складирования строительного мусора. Основательно были повреждены стены, в которых пробили ворота для проезда трамваев.

В ходе работ проведена полная реконструкция стен и кровли здания, залиты полы, установлены новые окна и двери, смонтирована система вентиляции. Сейчас манежу, объекту культурного наследия, вернули исторический облик. Здесь же можно посетить и выставку, приуроченную к 800-летию города.

 

Ярмарки краски

К юбилею Нижнего Новгорода территорию ярмарки решено благоустроить и осовременить, чтобы подчеркнуть историческую значимость этого места для Нижнего Новгорода и  России в целом.

Создано несколько зон. В тихой устанавливают большой стол с лавками, делают навесы, оборудованные инфракрасными обогревателями, обустраивают дровяную печь и канал с водой. В шумной зоне оборудуют игровые площадки для детей разного возраста и всесезонные горки.

Устанавливают гигантские качели, монтируют амфитеатр. В центральной зоне доминанта – большая сцена, зимой около главного здания ярмарки откроют каток.

Ещё одно значимое событие – восстановление фонтана, объекта культурного наследия, который установили на ярмарке ещё в 1869 году.

 

 

Покровские ворота

Большая Покровская окончательно вернула себе статус прогулочного пространства с новыми местами отдыха. На улице появились тематические зоны, которые стали отличными точками притяжения. По всей Большой Покровской вдоль фасадов организован прогулочный променад, отделённый от центральной части деревянными подиумами, с озеленением, линейным освещением, уличными креслами.

Изменился и сквер Свердлова – историческое место, где когда-то располагалась усадьба Трубецких. Здесь установили новые светильники, лавочки, обустроили дорожки и высадили деревья и кустарники, а ещё в сквере появились места для отдыха, игровая зона, площадка для мероприятий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки