Нижегородский «Манеж» открыл свои двери для посетителей после реконструкции

Нижегородский «Манеж» открыл свои двери для посетителей после реконструкции
Фото: Александр Воложанин
"Манеж" превратился в уникальное выставочное пространство в самом центре кремля

Нижегородский «Манеж» открыл свои двери для посетителей после реконструкции. Его первыми гостями стали организаторы и посетители выставки «Небесный Нижний».

 

История здания манежа очень интересна. Оно было построено на территории Нижегородского кремля в 1841 году по проекту, разработанному в военном ведомстве. Потом манеж был передан Нижегородской военной гимназии, которою вскоре переименовали в Аракчеевский кадетский корпус. В 1885 году к середине восточного фасада манежа была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями, но после революции жизнь здания практически угасла.

манеж
Фото: Александр Воложанин
Инициатором возрождения комплекса выступила Нижегородская епархия

В советское время исторический облик здания был утрачен, оно использовалось под разные хозяйственные нужды, в том числе под склады и под трамвайное депо. Здание ветшало, разрушалось, и к началу двадцать первого века было почти в руинах.

Инициатором возрождения комплекса выступила Нижегородская епархия. Реставрационные работы начались в 2018 году. Завершением первого этапа реконструкции стало возрождение при манеже Никольского храма, который был освящён 31 декабря 2020 года, а теперь полностью восстановили и здание манежа. Сегодня оно превратилось в уникальное выставочное пространство в самом центре кремля. Символично, что первой в отреставрированном здании стала выставка православных святынь XV-ХХ веков «Небесный Нижний».

манеж
Фото: Александр Воложанин
Первой в отреставрированном здании стала выставка православных святынь XV-ХХ веков «Небесный Нижний»

В экспозиции представлены 340 экспонатов из крупнейших музеев страны, частных коллекций и церковных музеев, так или иначе связанных с историей Нижнего Новгорода. А жемчужиной выставки стала работа Андрея Рублёва «Царские ворота».

манеж
Фото: Александр Воложанин
«Царские врата. Благовещение и Евангелисты». Москва. Мастерская Андрея Рублева. 1425-1427 гг. Дерево, темпера

Выставка будет работать до 8 ноября. Для посещения она будет доступна после открытия территории кремля, где сейчас идут масштабные работы по благоустройству.

0+

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что экспозиция, посвященная Валерию Чкалову, открылась в международном аэропорту Нижнего Новгорода.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки