«Быть трезвым и прилично одетым»: какие требования предъявляли к нижегородским городовым в прошлом веке

Газета "Нижегородская правда"
«Быть трезвым и прилично одетым»: какие требования предъявляли к нижегородским городовым в прошлом веке
Фото: Максим Дмитриев
Городовой в Нижнем Новгороде на пересечении Большой и Малой Покровской.

С 1862 года низший чин полиции в России – городовой. С него начиналась охрана порядка. О том, как именно он должен был охранять порядок, написали в Инструкции городовым нижегородской полиции, которая вышла в 1878 году. И когда они только всё успевали – и за женщинами следить, и о содержимом чемоданов расспрашивать!

 

Прежде всего требования предъявлялись к внешнему виду и поведению самого городового: предписывалось быть трезвым и прилично одетым. Запрещалось курить и вести частные разговоры на службе, а вне службы – посещать в форме питейные заведения. При себе нижегородскому городовому надлежало иметь чистую бумагу и карандаш для записи о происшествиях. Если его оскорбляли, разрешалось привлекать обидчика к ответственности, но при этом самому не оскорблять и с задержанным не расправляться.

В обязанностях городового было дежурство на постах, охрана порядка, спокойствия и благочиния, наблюдение за чистотой и порядком на площадях, оказание помощи при несчастных случаях, соблюдение порядка на тротуарах и дорогах, на набережных и каналах и, конечно, предупреждение и пресечение преступлений. Городовой должен был прекращать всякий шум в публичном месте, отправлять пьяных на квартиры, а «опившихся до бесчувствия» или буйных – в управление части, надзирать за питейными заведениями, следить, чтобы на улицах где попало не курили, а только в специально отведённых местах, «не позволять публичным женщинам вести себя вызывающе», а мужчинам – непристойно в отношении их, наблюдать за поведением уличных артистов цирка, проведением фейерверков, а ещё – следить за соблюдением правил разносной торговли, за разгрузкой барж, а подозрительных граждан с узлами и чемоданами расспрашивать о содержимом багажа.

Подводы должны были следовать по правой стороне улицы на расстоянии не менее 20 шагов друг от друга, и за этим также должен был следить городовой. И даже за распилкой и размещением дров при охране порядка на улицах!

Контролировать сохранность почтовых ящиков, фонтанов, фонарей, бороться с продажей фальшивых билетов на театральные спектакли и другие зрелища, предупреждать воровство одежды, биноклей и зонтиков – всё это тоже входило в обязанности городового. А при разъезде публики с массовых мероприятий надлежало «предупреждать столпотворение зрителей, сдерживая напор в дверях».

А если что – свистеть в свисток!

Помощниками полицейских считались дворники. И городовой должен был следить, чтобы они не спали у ворот, а обращали внимание на прохожих.

Чин городового существовал до 1917 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки