Час оплаты: как быть, если вам начислили налог по ошибке

Газета "Нижегородская правда"
Час оплаты: как быть, если вам начислили налог по ошибке
Фото: vk.com/nalog__ru
Уведомления с суммой к уплате менее 100 рублей налогоплательщикам не направляются

Нижегородцы получают уведомления о налогах. Оплатить их следует до 1 декабря 2021 года. Всего в текущем году сформировано 1,7 млн налоговых уведомлений на общую сумму 7 млрд рублей. Но как быть, если налог начислен на чужую землю, дом или квартиру?

 

Ни земли, ни дома

 

Подобная ситуация произошла с жительницей городского округа город Бор. Женщина с удивлением обнаружила, что стала владелицей 4 гектаров земли, частного дома и незнакомой квартиры.

– Вот так в считаные минуты я почувствовала себя миллионершей, – шутит новоявленная обладательница земельных угодий. – Вот только по факту ничего из вышеперечисленного у меня, конечно, нет. А в налоговых уведомлениях значатся приличные суммы.

Другая жительница Нижнего Новгорода рассказала, что у её мужа заблокировали зарплатную карту, потому что у него долг по налогам на землю во Владимирской области. Никакой земли в соседнем регионе у супруга никогда не было.

К сожалению, подобные ситуации – не редкость. Во‑первых, случаются технические сбои, как произошло с жительницей Бора. Иногда налоги неправильно начисляются из-за полного совпадения личных данных владельцев имущества. Бывает, что начисления производят на уже проданное имущество, потому что данные из единого государственного реестра недвижимости вовремя не попали в налоговую базу.

Сведения, используемые для налогообложения имущества, предоставляются регистрирующими органами.

Не сбрасывайте со счетов

 

Если вам пришло письмо счастья на чужое имущество, юристы советуют сразу разобраться с этим вопросом. Некоторые новоявленные собственники рассуждают так: имущество не моё – платить ничего не буду. Как показывает практика, такая небрежность может дорого стоить. Схема проста – вы не платите налоги, долги копятся, в итоге налоговики обращаются в судебные органы и по упрощённой схеме (без присутствия сторон) – с помощью судебного приказа выносится решение.

Вы живёте и знать не знаете, что относительно вас уже есть судебное решение. В итоге бумаги передают судебным приставам, с ваших счетов списывают суммы – вы лишаетесь своих кровно заработанных. Но и оплачивать чужой налог тоже не следует. Зато начинать разбираться нужно незамедлительно.

Придётся проверить

 

Для начала следует обратиться в единый государственный реестр недвижимости и заказать выписку на то имущество, на которое вам выставлен налог. Для этого достаточно знать кадастровый номер объекта недвижимости – обычно он указан в уведомлении, – либо точный адрес. Имея такой документ, вы сможете доказать в налоговой инспекции, что данное имущество принадлежит не вам. Можно пойти по другому пути.

– Закажите выписку из ЕГРН с указанием всех принадлежащих вам объектов недвижимости, – консультируют юристы 9111.ru. – Потом обратитесь в налоговую и напишите заявление о перерасчёте налога и исключении из базы налогообложения спорной квартиры. Через 30 дней вам дадут ответ. Если же указанная квартира будет значиться в выписке, следует обратиться в регистрирующий орган с заявлением об исправлении ошибки в учётных данных.

Как пояснили в федеральной налоговой службе, заявление пишется в произвольной форме. Его и документы, содержащие достоверную информацию, можно подать лично в налоговый орган, почтой в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или в электронной форме через сервис «Обратиться в ФНС России».

– Если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчёт налога, то будет направлено новое налоговое уведомление с учётом перерасчёта. Если сведения, предоставленные налогоплательщиком, не будут подтверждены соответствующим регистрирующим органом, то налоговый орган направит налогоплательщику информационное письмо, в котором сообщит о результатах рассмотрения обращения, – рассказали в инспекции.

Кстати, если вы реально имеете недвижимость, а налоговое уведомление до сих пор не получили, это не повод не платить. Начисленный налог никуда не денется, к тому же после 1 декабря на него будут начисляться пени. Выяснить размеры налоговых обязательств можно лично, обратившись в налоговую, либо через личный кабинет налогоплательщика.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки