Искусство, спорт и добрые дела: рассказываем о проектах ветеранской организации Сосновского района

Газета "Нижегородская правда"
Искусство, спорт и добрые дела: рассказываем о проектах ветеранской организации Сосновского района
Фото: предоставлено районной организацией ветеранов и инвалидов Сосновского района
Пожилые жители Сосновского района активно занимаются скандинавской ходьбой

Не случайно зрелый возраст иногда называют осенью жизни. В этот период человек может пожинать плоды своей деятельности, заниматься физическим совершенствованием, развитием своего творческого потенциала. Ветераны и инвалиды Сосновского района шестой год ведут проектную деятельность. За это время они раскрыли в себе и продемонстрировали огромное множество способностей.

 

«Алло! Мы ещё таланты!»

 

Нарядные пары плавно кружатся под старинный вальс в исполнении духового оркестра. Многие из них невольно вспоминают годы своей молодости, когда прекрасные мелодии вальсов встречали их на танцплощадках района – ведь большинству гостей далеко за 70. Все в красивых бальных нарядах, с букетами цветов, привлекательные, одухотворённые, помолодевшие. Многие из них пережили военное детство, трудились в тяжёлые послевоенные годы. Могли ли они представить тогда, что в осеннюю пору жизни станут участниками настоящего бала!

Фото: предоставлено районной организацией ветеранов и инвалидов Сосновского района
Трудовой десант давыдковских волонтеров в Студенецкий монастырь

Осенний бал – одно из мероприятий нового проекта районной организации ветеранов и инвалидов Сосновского района под названием «Алло! Мы ещё таланты!», получившего грант министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

– В условиях пандемии наш районный клуб не мог принять всех желающих, – говорит хозяйка бала, председатель общественной организации инвалидов и ветеранов Сосновского района Алевтина Васильевна Одинокова. – Но на сценах сельских клубов также пели романсы и исполняли бальные танцы. Видеозаписи номеров можно увидеть на нашей страничке в соцсети.

Активисты первички села Панино готовились к осеннему балу очень интенсивно, ежедневно репетируя в сельском Доме культуры. Снятое ими видео, которое выложено в соцсетях на страничке проекта районной первичной организации ветеранов и инвалидов «Вместе очень интересно» подтверждает: усилия не прошли даром. Трудно поверить, что вальсирующей в образе Наташи Ростовой Светлане Николаевне Морозовой уже 77.

Светлана Николаевна возглавляет первичку села Панино с 2017 года. Говорит, что не представляет свою жизнь без работы с людьми, хотя уже 20 лет находится на заслуженном отдыхе. Недавно Светлане Николаевне Морозовой присвоили звание ветерана Нижегородской области.

Ветераны села Давыдково тоже прислали видео своего бала, на котором вальсировали в самостоятельно сшитых длинных концертных платьях с гипюровыми накидками. Оттачивали они своё мастерство на репетициях с художественным руководителем сельского Дома культуры.

В этом году осенний бал, уже в шестой раз завершивший Дни пожилого человека в Сосновском районе, прошёл в комбинированном формате – большая часть первичек участвовала онлайн.

Добрые дела продолжаются

 

Предыдущий проект ветеранов Сосновского района под названием «Эстафета добрых дел» завершился, но добрые дела продолжаются.

Этой осенью серебряные волонтёры села Давыдово взяли шефство над Студенецким мужским монастырём, ездили трудовым десантом за 12 километров помогать на монастырском подворье: собирать урожай картофеля, свёклы, благоустраивать территорию.

В первичке одиннадцать активисток, которым от 60 до 75 лет, и за каждой закреплён один из пожилых жителей села старше 80 лет.

– Навещаем, читаем им газеты, рассказываем о новостях нашего села, – говорит председатель первички Нина Витальевна Игошина. – С подарками ко Дню пожилого человека помогли школьники, предоставив нам свои поделки – шкатулки в форме сердечка, в которые мы положили маленькие сувенирчики. Как говорится, не подарок дорог, дорого внимание.

Серебряные волонтёры села Панино ходили со сладкими подарками поздравлять жителей старше 80 лет всех деревень Панинского сельсовета – Рогозино, Каргошино, Меледино, Озерки, Филюково. Разносили и «серебряную почту» – открытки, сделанные своими руками, а от пожилых людей несли письма с благодарностями медработникам.

Получили подарки пожилые люди и от инициативных групп ИПО «Металлист», села Виткулово и других. Очень романтично, за самоваром, отметили День пожилого человека в первичке деревни Малахово.

Фото: предоставлено организацией инвалидов и ветеранов Сосновского района
Серебряный волонтер, председатель ИПО "Металлист" Владимир Сергеев посетил ветеранов

Для тех, кому за 80

 

Пожилые жители Сосновского района активно занимаются скандинавской ходьбой – именно этот вид спорта получил в районе самое широкое распространение. На районном турслёте в сентябре, когда был дан старт проекту «Алло! Мы ещё таланты!», 70 представителей первичек района проходили турполосу, многие пользовались палками для скандинавской ходьбы.

Фото: предоставлено районной организацией ветеранов и инвалидов Сосновского района
Группа здоровья 80 плюс

По словам Алевтины Васильевны Одиноковой, благодаря президентским грантам члены районной организации инвалидов и ветеранов получили более 200 палок для скандинавской ходьбы. Без дела они не простаивают. В селе Давыдково активисты внедрили волонтёрскую практику «Спорт – норма жизни», приглашают на спортивные праздники всех односельчан. А в последнее время организовали группу здоровья 80+, где занимаются скандинавской ходьбой.

– Приучаем самых старших жителей села к здоровому образу жизни, – поясняет Нина Витальевна Игошина.

– Теперь ежедневно выходим на прогулки на свежем воздухе с палками – и поговорим, и песни попоём, и новости обсудим. Это лучше, чем на диване лежать.

В деревне Богданово также создана группа здоровья 80 плюс. Спортивные праздники в начале октября прошли в деревне Сиуха, Богданово, Панино.

– Наша активность – это главное препятствие пандемии, которую мы надеемся победить, – улыбается председатель районной организации ветеранов и инвалидов Алевтина Васильевна Одинокова.

Сейчас ветераны района уже готовятся к очередному мероприятию – «Музыкальному рингу», который должен состояться в декабре. Впереди у них ещё много интересного!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки