Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Частичная мобилизация в Нижегородской области: что известно на сегодняшний день

Частичная мобилизация в Нижегородской области: что известно на сегодняшний день

Фото: Юлия Полякова

Регион провожает мобилизованных и добровольцев

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В эти дни от военных комиссариатов области отправляются автобусы с нижегородцами, получившими повестки, и добровольцами. Частичная мобилизация по Указу Президента России Владимира Путина началась с 21 сентября. Кого вызывают в военкоматы, а кто от частичной мобилизации освобождён, означает ли повестка в военкомат автоматическую отправку на специальную военную операцию и что получат от государства те, кого призвали? Разбираемся в самых насущных вопросах.

Законные основания

В Нижегородской области указ о проведении частичной мобилизации губернатор Глеб Никитин подписал 23 сентября. Документ обеспечивает условия для проведения мобилизации и защищает социальные гарантии мобилизованных нижегородцев.

В Министерстве обороны поясняют, что частичной мобилизации подлежат только те, кто служил в армии или получил офицерское звание при обучении в вузе. Рядовых и сержантов призывают в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50, старших – до 55 лет. Приоритет тем, у кого есть боевой опыт.

При этом государство сразу определило тех, кого не мобилизуют. В списке работники предприятий оборонной промышленности, имеющие высшее образование сотрудники аккредитованных IT-компаний, российских операторов сотовой связи, системообразующих организаций в сфере информации и связи, организаций, отвечающих за стабильность национальной платёжной системы и инфраструктуры финансового рынка, учредители редакций, издатели зарегистрированных СМИ. При этом сама по себе работа в IT-организации или в компании-операторе связи от призыва не освобождает. Сотрудник должен выполнять «критически важные функции» и трудиться по договору полный рабочий день.

Не пойдут служить учащиеся высших учебных заведений очной и очно-заочной форм обучения, студенты колледжей. А ещё – те, кто занят постоянным уходом за членом семьи или за инвалидом I группы, имеет на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет, а также те, чьи матери, кроме них, имеют четырёх и более детей до 8 лет и воспитывают их без мужа. И конечно, мобилизации не подлежат те, кому служить не позволяет здоровье.

Задать вопросы о частичной мобилизации можно, позвонив по номеру 122.

Повестку – в руки

Что касается повесток, то тут свои правила. Главное условие – сотрудник военкомата должен передать документ лично в руки и под роспись. При этом вручить повестку, по закону, можно где угодно – по месту жительства, работы, учёбы.

Если в повестке фамилия написана с ошибкой, от явки в военкомат это не освобождает. Документ считается недействительным, только если нет печати, подписи военкома, не указана причина вызова.

Важно понимать, что повестка не означает немедленную отправку в зону специальной военной операции.

«Люди вызываются для сверки данных, по вопросам предоставления отсрочки, – разъяснил председатель Законодательного собрания региона Евгений Люлин. – Чтобы призвать одного, надо посмотреть десятерых».

В военкомате направят на медицинское обследование, проверят знания и навыки. Затем будет обучение. И при этом не факт, что человек попадёт в зону боевого соприкосновения. Военные специалисты нужны и на уже освобождённых территориях.

«Кто, если не мы?»

По данным Министерства обороны, в Вооружённых силах сейчас особенно нужны стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Им направляют повестки прежде всего. Но немало и тех, кто хочет участвовать в специальной военной операции добровольно. В этом мы сами убедились – отправились в военный комиссариат по Сормовскому и Московскому районам Нижнего Новгорода. Специально его не выбирали.

У двери военкомата столкнулись с молодым человеком, который, как оказалось, ждал брата – 33-летнего Александра. Самому Денису – 36, работает финансовым аналитиком.

«Брат служил. Сейчас работает водителем. Ему пришла повестка, – рассказал нам Денис. – Сам я тоже хотел отправиться на специальную военную операцию. Но не сложилось. В армии я не служил по состоянию здоровья. Но пришёл в военкомат, чтобы меня взяли добровольцем. Думал, может быть, то заболевание у меня уже прошло. Но оказалось, что нет. Отказали. Расстроился. Почему? Да потому что ну а кто, если не мы? У меня дед в Великую Отечественную воевал. Бал танкистом, дошёл до Берлина. Я не хочу быть в стороне»…

К военкомату подошёл мужчина с рюкзаком за спиной. Александру 37. Повестку не получал. Пришёл добровольцем.

«Служил разведчиком-сапёром, – рассказал он нам. – Работаю монтажником-высотником. Но чувствую, что там я нужнее».

В военном комиссариате защитников Отечества благословляет и напутствует отец Виктор. Его 25-летний сын Николай, шесть лет назад отслуживший во внутренних войсках, тоже отправляется защищать Родину.

«Послужи на благо Отечества», – говорит отец сыну.

У военного комиссариата уже стоит автобус. Поцелуи, объятия близких. «К машине!» – звучит команда. Все на местах. Автобус трогается. Родные машут вслед. Их дорогие защитники пообещали, что всё будет хорошо, скоро вернутся. И они вернутся. Обязательно.

Важно!

Мобилизованные для участия в СВО приравнены к контрактникам. Их служба будет соответственно оплачиваться. Рядовой, сержантский состав и прапорщики могут рассчитывать в месяц на 184 – 224,9 тысячи рублей. Для младших офицеров сумма возрастает до 238,3 – 248,6 тысячи, для старших – до 255,7 – 278,8 тысячи рублей. Дополнительные выплаты положены за активное участие в боевых действиях. За 15 дней боёв выплачивается 120 тысяч рублей.

В России работает «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации. Она доступна по номеру 122.

Все, что вы хотели знать о частичной мобилизации в Нижегородской области, читайте в специальном сюжете на сайте Pravda-nn.ru.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::