Человек на своем месте

Человек на своем месте
Фото: Михаил Сорокин
Александр Мишин удостоен звания «Почетный металлург»

Мастер производства цветного литья ПАО «ГАЗ» Александр Мишин решением Министерства промышленности и торговли РФ удостоен в этом году звания «Почетный металлург».

 

Про себя Александр Мишин говорит: «Мне повезло встретить на ГАЗе замечательных руководителей, которые щедро делились своими знаниями и опытом». Теперь он сам руководит одним из пяти участков производства цветного литья и передает опыт своим сотрудникам.

По словам награжденного, коллектив у них небольшой, всего 15 человек. Но дружный и сплоченный. Люди свое производство любят, поэтому трудятся на предприятии по десять и более лет. Выпускают отливки из цинка и латуни для дверных ручек и замков, гидровакуумных усилителей тормозов и других автомобильных компонентов.

— Наша продукция идет в основном на участок механической обработки деталей производства цветного литья, а он отдает изделия на сборочные конвейеры, — объясняет Александр Мишин. — Наша задача — бесперебойно обеспечивать механический участок заготовками. Он — наш заказчик, который всегда прав, и об этом нужно помнить.

Причем, номенклатура изделий постоянно расширяется, увеличивается объем производства, повышается качество. Этому способствует Производственная система ГАЗ, которую в 2000-х внедрил на предприятии промышленник Олег Дерипаска. Тогда Горьковский автомобильный завод стал первым российским предприятием, применившим передовую систему бережливого производства, основанную на философии постоянных улучшений по методике Toyota Production System. Ее Александр Мишин освоил и успешно применяет на практике. А свой опыт передает коллегам. Он обучил их решению проблем «одна за одной» и другим методам.

— Мы провели стандартизацию рабочих мест и постоянно Производственную систему актуализируем, — поделился Мишин.

Он рассказал, что в последние годы особенно много занимается обучением в связи с запуском новых проектов.

— Профессиональных рабочих-литейщиков сейчас, к сожалению, нигде не готовят, люди к нам приходят без знаний и навыков, приходится учить их всему с нуля, — говорит он.

Сам он получил профессиональное образование в родной Владимирской области, окончив Кольчугинский техникум по обработке цветных металлов. А после учебы и службы в армии переехал тогда ещё в Горький, где устроился на Горьковский автозавод.

Именно здесь ему открылась перспектива для профессионального роста и стабильного будущего. В 1985 году дипломированный техник-технолог стал литейщиком, а через 10 лет — мастером цеха металлопокрытий производства радиаторов и гидроузлов. В 1997-м году его участок перевели в новый корпус цветного литья, где Александр Мишин успешно трудится и поныне. И коллеги отзываются о нем, как об опытном и ответственном профессионале.

Светлана Муратова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки