Пожар разрушил ДК Ленина: какая судьба ждет одно из старшейших учреждений культуры

Газета "Новое дело"
Пожар разрушил ДК Ленина: какая судьба ждет одно из старшейших учреждений культуры
Фото: Кирилл Мартынов
Сильнее всего пострадала крыша

Судьба одного из старейших культурных учреждений Нижнего Новгорода снова оказалась в центре обсуждений. В это воскресенье сильный пожар охватил Дворец культуры имени Ленина в Канавинском районе. Это уже не первое возгорание в ДК, но, как опасаются нижегородцы, вероятно, последнее. Ведь проект новенького ЖК на месте Дворца культуры уже готовится.

Культурная пыль

Почерневшими проёмами окон и обгорелыми кусками фальш-фасада теперь смотрит на улицу Октябрьской Революции Дворец культуры имени Ленина.

Масштабный пожар охватил верхние этажи здания ранним утром в прошедшее воскресенье. В считаные секунды огонь перекинулся на крышу здания – кровля в итоге и пострадала серьёзнее всего. Огнём разрушены и внутренние помещения – в общей сложности пожар затронул почти 500 «квадратов».

Ущерба могло быть и больше: охранники вовремя заметили огонь и вызвали пожарных. Причины произошедшего устанавливаются, но и сами охранники, и местные жители уверены: ДК просто подожгли.

– Дворец за последние несколько лет горит уже раз шестой на моей памяти, – говорит жительница Канавина Елена Анатольевна. – Сначала тут пьяные компании и бомжи собирались, постоянно вспыхивало что-то. Сейчас, с охраной, их меньше стало, всё равно гоняют, но, видимо, теперь ДК мешает кому-то.

Кому помешал объект культурного наследия, теперь будет выяснять полиция – там уже начали проверку по факту возгорания здания. Но градозащитники и рядовые нижегородцы уверены, что нынешний поджог – не случайность.

 

В сносных условиях

В обветшавшем состоянии Дворец культуры имени Ленина, являющийся памятником архитектуры, находится уже больше 20 лет.

Раньше внутри ДК кипела настоящая жизнь: дети из Канавинского района с удовольствием посещали многочисленные кружки, библиотека с богатейшим книжным фондом не испытывала недостатка в читателях, а в концертном зале, где была лучшая во всём городе акустика, проходили выступления знаменитых артистов.

Но 2000-е годы ДК встретил с грибком на стенах и протекающей кровлей. А в 2008-м оттуда выехали последние секции и учреждения.

Первый масштабный проект по возрождению архитектурного памятника появился ещё три года назад. Тогда инвестор обещал превратить пустующее более 10 лет здание в центр студенческой жизни.

Новая надежда на возрождение ДК появилась в прошлом году, когда в феврале здание было передано из муниципальной собственности в областную.

Тогда депутаты Гордумы признали, что процесс реконструкции может потребовать значительных расходов. Привлечь частные инвестиции также не удалось.

Министерство имущественных и земельных отношений области передало ДК под управление предприятию «ДОМ.НН». Но первую же концепцию реконструкции дома градозащитники встретили с опасением, подозревая, что здание в итоге может быть снесено.

– Повторяется та же ситуация, что была с гостиницей «Россия» и предлагалась для Дома с авгурами, – рассказала нам градозащитница, эксперт Минкульта РФ Анна Давыдова. – Всё сносится и затем восстанавливается, но не в старых формах.

Случайность это или нет, но новый этап в жизни ДК настал как раз за пару недель до случившегося пожара.

 

Жилая очередь

Весной этого года участок в границах улицы Октябрьской Революции и Сивашского переулка, куда попадает и территория Дворца, сменил назначение. Вместо объектов культуры и многофункциональной общественной застройки это теперь зона смешанной многоквартирной общественной застройки.

Как рассказали в министерстве имущественных отношений Нижегородской области, 13 сентября вся научно-проектная документация по зданию была направлена в региональное Управление государственной охраны ОКН для рассмотрение на общественном совете.

– Предварительно выбрана концепция использования механизма сохранения Дворца культуры им. В. И. Ленина путём приспособления его под многоквартирный дом, – сообщили в министерстве.

В управлении Госохраны ОКН уже приняли решение одобрить концепцию для дальнейшего проектирования.

– Предлагается использовать внутренний объём здания для размещения жилых квартир с отдельными входами в жилые блоки, – заявил руководитель управления Григорий Меламед.

По некоторым данным, застраивать территорию, а заодно и «обновлять» и «воссоздавать» Дворец культуры якобы будет компания «Объектстрой». На её счету уже возведённый ЖК «Маршал Град», а другие предприятия учредителя фирмы Агаси Алекяна также занимались строительством ЖК «Зенит» и возводимым сейчас на проспекте Гагарина развлекательным центром с аквапарком.

Правда, в самой фирме-застройщике нашим вопросам оказались удивлены.

– Мы не занимаемся застройкой территории на данном участке, это недостоверная информация, – сообщили нам там.

Кто бы ни оказался застройщиком, ему придётся учитывать и обязательную социальную функцию Дворца культуры.

– В пространстве многоквартирного дома предусмотрены более 2500 кв. м площадей, которые будут использованы под детский образовательный кластер, где разместятся секции, кружки и иные тематические образовательные формы, – добавили в минимущества.

Как всё это уживётся под будущей крышей ДК имени Ленина взамен нынешней сгоревшей, покажет время.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что капитальный ремонт девяти жилых домов-объектов культурного наследия завершился в Нижнем Новгороде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки