H
H e
S L n s
с

Чем будут кормить школьников в Нижнем Новгороде

Чем будут кормить школьников в Нижнем Новгороде

Фото: Александр Воложанин

В меню появятся новые витаминные напитки

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Ребёнок проводит в школе большую часть времени, поэтому горячее питание в школьной столовой – необходимость. О том, как оно будет организовано в этом году и с какими сложностями приходилось сталкиваться, рассказали диетологи, специалисты Роспотребнадзора и представители образовательных ведомств.

Для пользы тела

Сегодня специалисты бьют тревогу – очень много детей имеют избыточную массу тела и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

По словам врача-диетолога, профессора Нижегородской государственной медицинской академии Аллы Поляшовой, горячее питание – это запуск обменных процессов в организме, поэтому школьные завтраки и обеды очень важны для здоровья детей. Тем более что школьное меню составлено специалистами с соблюдением всех требований к здоровому питанию. Блюда содержат нужные пропорции белков, жиров и углеводов, все необходимые микро- и макроэлементы. А в этом году в школьном меню появятся новые блюда.

«Расширяется линейка блюд из булгура и из индейки, – говорит заместитель директора муниципальной бюджетной организации «Дирекция по организации питания» Елена Корнева. – Особый акцент в этом году сделан на блюдах из овощей – будет много блюд из цветной капусты, брокколи, фасоли. Расширена линейка котлет, в них также будут добавляться овощи, в частности капуста, а также появятся куриные котлеты с добавлением сыра. Появятся тефтельки с новым соусом. Чтобы обогатить меню витаминами и микроэлементами, в него вводится два новых напитка – из шиповника и облепихи».

Стоимость завтрака в школах Нижнего Новгорода составит 80 рулей, обеда — 96 рублей.

Холодный приём

Между тем дети часто игнорируют питание в школьных столовых. Два года назад Роспотребнадзор ввёл новый показатель, демонстрирующий, какая часть порций школьного обеда оказывается в мусорном ведре – так называемый коэффициент несъедаемости. В школьных столовых Нижнего Новгорода он колеблется от 1 до 25, но в среднем составляет 8.

Чтобы выяснить причины нежелания многих школьников обедать в школе, специалисты Роспотребнадзора провели в 3 – 4 четвертях прошлого учебного года в рамках национального проекта «Демография» исследование по анкете, разработанной Новосибирским НИИ гигиены Роспотребнадзора. В опросе приняли участие более 2000 детей и родителей, 50 директоров школ и 15 организаторов питания.

«Основные причины недовольства детей питанием в школе – холодная еда, невкусно, плохо пахнет, слишком короткие перемены и слишком много народу, – рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Маргарита Фонарёва. – Анкетирование также показало более низкий охват горячим питанием учеников 5 – 11 классов в регионе по сравнению со среднероссийскими показателями – 73% против 85,5% в среднем по России».

Культура питания идёт из семьи

Исследование Роспотребнадзора выявило и тесную взаимосвязь между избыточной массой тела родителей и избыточной массой детей. По мнению специалистов, дети родителей с избыточной массой тела чаще отказываются от школьного питания, поскольку родители плохо знакомы с принципами здорового питания.

«Питание детей в школе – это отражение культуры питания в семье, – уверена министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольга Петрова. – Мы проводили много выездов по школам, разговаривали с детьми. Дети, которые не едят гречневую кашу в школе, не едят её и дома. Кроме того, многие дети к завтраку на первой перемене ещё не успевают проголодаться, поскольку дома их покормили блинчиками или оладьями. Родители должны знать, что в школе детей ждёт полезный завтрак».

Повысить привлекательность школьной столовой может организация шведского стола. В прошлом учебном году он был организован в двух учебных заведениях Нижнего Новгорода – в школе № 118 и лицее № 40. В этом году по желанию директоров школ шведский стол может появиться и в других школах.

Съедобное ‑несъедобное

Чтобы школьный стол был не только вкусным, но и безопасным, поставщиков контролирует несколько организаций. По данным руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимира Макарычева, в прошлом году было установлено 33 производителя, которые поставляли продукцию с нарушениями, в этом полугодии их количество снизилось до 17.

Основные нарушения связаны со сроками реализации продукции и с фальсификацией качества, когда в молочную продукцию добавляются растительные жиры.

Не допускает до столовых социальных учреждений некачественные продукты и лаборатория химико-токсикологических исследований ФБУ «Нижегородский РЦР».

«Из 27 отобранных проб продуктов, поставляемых в социальные учреждения, не соответствовали нормативным рекомендациям 10 проб молочной продукции и 3 — мясной., — отмечает заведующая лабораторией Ирина Петрова. — В первую очередь это остаточное содержание антибиотиков в сыре, сметане, питьевом молоке, колбасах».

Такая продукция сразу изымается из оборота и утилизируется.

Поставщики продуктов в социальные учреждения должны иметь маркировку «Честный ЗНАК», которая призвана защитить от контрафактной продукции.

Теперь главное, чтобы сочетание вкуса и пользы в школьных столовых оценили ученики.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::