Чем пахнут проблемы: ставим диагноз по запаху

Газета "Новое дело"
Чем пахнут проблемы: ставим диагноз по запаху
Фото: gastritinform.ru
Проблемы со здоровьем можно унюхать

Дурной запах – это всегда неприятно. И самому неловко, и народ вокруг посматривает укоризненно:  что же ты, дружок, так не следишь за собой – уж зубы-то почистить можно, да и душ желательно почаще принимать.

На деле же проблемы запаха в большей части случаев имеют слабое отношение к гигиене и говорят лишь о серьёзных сбоях в здоровье.

Как понять, о каких болезнях говорит плохой запах?

 

Запах ацетона

Сахарный диабет. Именно запах ацетона изо рта часто становится первым симптомом сахарного диабета второго типа, который обращает на себя внимание больного.

Проблемы с системой пищеварения. Голодание и соблюдение строгих диет, например, употребление только белковой пищи приводит к расщеплению жировых и белковых клеток. Уровень глюкозы в крови при этом падает, и организм начинает расщепление других клеток – жировых и белковых.

Нарушение работы печени и почек. Они фильтруют все вещества, попадающие в них, задерживают и удаляют ненужные. При нарушении работы этих органов в крови увеличивается количество ацетона и других вредных соединений. Но запах ацетона изо рта при таких заболеваниях обычно появляется только на поздних стадиях болезни и сопровождается другими симптомами, которые позволяют точно установить диагноз.

Заболевания щитовидной железы. Активизация процессов обмена и усиленный распад белков и жиров приводит к появлению запаха ацетона изо рта. В этом случае человек ещё становится раздражительным, вспыльчивым, подвержен быстрой смене настроения. Также наблюдаются проблемы со сном, повышение аппетита на фоне общего похудения и экзо­фтальм – увеличение глазных яблок.

Инфекционные болезни. Появление запаха ацетона изо рта при инфекционных заболеваниях указывает на сильное обез­воживание организма и массовый распад белков. Такое состояние часто возникает при кишечных инфекциях и требует немедленного медицинского вмешательства.

 

Кислый запах

 

Специфический кислый аромат, напоминающий уксусный, наиболее часто возникает по следующим причинам.

Гормональные нарушения. В большинстве случаев подобный неприятный симптом наблюдается у лиц, страдающих нарушениями работы щитовидной железы. Как правило, уксусный запах возникает вследствие недостатка йода или его избытка, однако и любые другие сбои могут приводить к этой проблеме.
Сахарный диабет. Даже незначительное превышение уровня сахара в крови говорит о диабете. В таком случае обычно наблюдается сильная жажда, повышенное потоотделение и постоянная сухость во рту. Практически всегда это состояние сопровождается избыточной массой тела.

Недостаток витаминов D и B. Возможно, стоит пропить курс мультивитаминных лекарственных препаратов.

Инфекционно-воспалительные заболевания лёгких. От больных туберкулёзом, воспалением бронхов и лёгких исходит уксусный запах испарины. Если кроме кислого запаха, вас беспокоят общая слабость и недомогание, быстрая утомляемость, сильный кашель, повышенная температура, обязательно обратитесь к врачу. При туберкулёзе выделение уксусного запаха сопровождается ещё и сильным потоотделением, особенно в ночные часы.

Мастопатия. Если концентрация уксусного аромата сосредоточена в области груди, возможно, речь идёт о мастопатии молочных желёз. Необходимо обратиться к врачу-маммологу для прохождения очного осмотра и ультразвуковой диагностики.

Вегетативные неврозы. Избегайте стрессовых ситуаций, соблюдайте правильный режим дня, не злоупотребляйте повышенными физическими нагрузками и недосыпанием.

 

Запах тухлых яиц

Такой запах обычно идёт изо рта и говорит о следующих проблемах.

Проблемы желудочно-кишечного тракта. Сероводород образуется в процессе распада продуктов с большим количеством белков. Также такой запах появляется из-за недостаточного выделения желудочного сока. Тогда пища на длительное время задерживается в пищеводе, и начинается процесс гниения.
Может наблюдаться у пациентов с хроническим панкреатитом, кишечной инфекцией, гастритом с недостаточностью секреторной функции, стенозом привратника желудка.

Переедание. Съеденная еда не успевает перевариться и разлагается прямо в желудке.

Проблемы с желчным пузырём. Заболевания желчного пузыря также могут провоцировать появление такого запаха. В этом случае появляется метеоризм, тошнота, может быть даже рвота, боль в правом подреберье, иногда отдающая вверх или в спину.

Рыбный запах

 

Проблемы с обменом веществ. Существует врождённое нарушение обмена веществ, которое вызвано нарушением метаболизма витамина В4 – холина. Из-за недостатка определённых ферментов он превращается в триметиламин, выделение которого с потом и мочой становится причиной характерного рыбного запаха.

Бактериальный вагиноз. Запах тухлой рыбы – первый признак развития инфекционных процессов во влагалище.

 

Гнилостный, сладковатый запах

 

Заболевания зубов и пародонт. Возможно, проблема в гигиене полости рта.

Заболевания дыхательных путей – хронический бронхит, некротическая ангина, гнойные осложнения заболеваний лёгких.

Онкология. Злокачественные опухоли верхних отделов пищеварительного тракта.

Дифтерия. Дифтерия меняет запах пота на сладкий, даже приторно-карамельный.

 

Запах протухшего мяса

 

Онкологические проблемы. Запах вызван гниением мочи, содержащей белок, кровь или гной, что бывает при раке мочевого пузыря.

 

Кстати

 

Если пот приобретает запах кошачьих испражнений, это говорит о:

— нарушениях в работе пищеварительной системы. В вашем рационе, скорее всего, слишком много протеинов. Эта проблема особенно характерна для спортсменов, употребляющих протеиновые коктейли или добавки;

— злоупотреблении пряностями, маринованными продуктами, блюдами с чесноком, луком. Печень перестаёт справляться со своими выделительными функциями, перекладывая часть работы на апокриновые железы;

— почечные проблемы. Организм человека начинает вырабатывать очень много мочевой кислоты, вовлекая в этот процесс и потовые железы;

— злоупотребление пивом. Это тоже ведёт к возникновению проблем с почками. Запах мочевины в этом случае будет сильным, и справиться с ним подручными средствами невозможно: дезодоранты такой не берут;

— реакции на антидепрессанты или антибиотики на основе пенициллина. Особенно если они принимались бессистемно. Это тоже нарушает работу печени, а интоксикация приводит к возникновению зловонного амбре;

— гиперфункции сальных желёз;

— болезни эндокринной системы.

…Не пытайтесь сражаться с неприятными запахами косметическими средствами. Обнаружив подобную проблему, не поленитесь обратиться к врачу. И, возможно, в ближайшее время вам удастся избавиться не только от самой проблемы, но и от породившего её недуга.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки