Четвёртая волна: нижегородцы жалуются, что не могут получить медицинскую помощь

Газета "Новое дело"
Четвёртая волна: нижегородцы жалуются, что не могут получить медицинскую помощь
Фото: Александр Воложанин
Нагрузка на скорые выросла в разы

«Ждали врача несколько дней», «Скорая едет часами», «В поликлинике очереди до позднего вечера» – все соцсети нижегородцев буквально завалены подобными жалобами. Заболевшие жители региона не могут дождаться вызванного на дом врача. И даже личный визит в поликлинику не гарантирует, что пациенту удастся встретиться с участковым терапевтом. Сами медики жалуются, что просто не справляются с возросшей на них в разы нагрузкой. Так не останутся ли нижегородцы без врачебной помощи в разгар четвёртой волны коронавируса?

 

Не в курсе лечения

 

Нижегородка Ольга Емельянова последние несколько дней живёт в постоянном страхе за свою семью. Ещё в прошлый понедельник у неё и её супруга поднялась температура. На следующий день Ольга дозвонилась в свою районную поликлинику № 2 и вызвала на дом врача. Терапевт перезвонил нижегородке этим же вечером и предложил Ольге с мужем самостоятельно прийти на приём в среду.

– Мы отказались: у нас была температура 39.  А потом, как можно идти и заражать других людей в таком состоянии? – удивилась Ольга. – Тогда врач пообещал сам добраться до нас в среду.

Но ни в среду, ни в четверг терапевта семья Емельяновых так и не дождалась. Ольга обзвонила все найденные в Сети телефоны вышестоящих инстанций. В результате в конце недели врач всё же пришёл и взял у Ольги с мужем ПЦР-тест на коронавирус. Но узнать его результаты тоже не удалось.

– Температура у мужа не проходила уже восьмые сутки подряд, врач с нами так и не связался, – вспоминает Ольга. – Я сама в итоге пошла в поликлинику, чтобы узнать результат и получить лечение. Но мне ответили, что наш врач на больничном, дело передадут другому доктору, и она с нами свяжется. А результат теста они сказать не могут, так как у них «полетела» база.

К вечеру Емельянова уже вызвала скорую, так как состояние мужа не менялось. Её также пришлось прождать несколько часов, но госпитализировать пациента врачи не стали, так как положительного теста на коронавирус у него нет, а сатурация (насыщение кислородом крови) оказалась в пределах нормы.

После платного экспресс-теста мужа Ольги всё же положили в больницу, где, к счастью, ему стало легче уже через несколько дней. Но неизвестно, как сложилась бы его судьба, попади он в больницу на пару дней позже.

И в такой ситуации оказались многие жители Нижнего Новгорода.

Правильный диагноз

 

Жалобы нижегородцев поступают из разных частей города.

–Врачи из 50-й поликлиники не приходят на дом и просят пациентов прий­ти на приём самостоятельно, – пишет в соцсетях один из жителей.

–Вызвала врача из 30-й поликлиники ещё в субботу. Во вторник снова позвонила. Сказали, что вызова моего нет, – вторит жительница Советского района.

– Мой адрес обслуживает городская клиническая больница номер 34. На протяжении семи дней я не могу вызвать врача. Моё обращение принимают, но врач не перезванивает и не приходит, – дозвонился в редакцию читатель нашей газеты.

По словам многих жителей региона, очень часто до поликлиник просто невозможно дозвониться – телефоны регистратуры всегда заняты, а номера руководства не отвечают.

Но даже если с симптомами ОРВИ и гриппа прийти в поликлинику (рискуя заразить окружающих), то добиться приёма врача нелегко.

– В коридоре поликлиники сидят по 30-35 человек, и своей очереди можно ждать часами, – рассказали нам жители Автозавода. – Некоторые разворачиваются и уходят. После того как с высокой температурой среди кашляющих соседей посидишь несколько часов, уже просто не остаётся сил. Да и где гарантии, что врач примет всех, когда закончится время его работы?

Сами медики объясняют, что с началом четвёртой волны нагрузка на участковых терапевтов, тоже никак не застрахованных от вирусов, возросла в невероятных масштабах.

– В конце сентября у нас в сутки было чуть больше 300 звонков в колл-центр, – рассказали нам в одной из городских поликлиник. – Сейчас в сутки поступает около 5 тысяч звонков. Врачи работают на износ: к прикреплённому населению в 30 тысяч человек числятся пять участковых. У каждого из них по 40 человек на приёме и 50 адресов в журнале вызовов на дом каждый день. Если хотя бы один из докторов заболевает, остальные физически не могут справиться с таким количеством пациентов.

Говорят о перегруженности и фельдшеры скорых.

–Выезжаем с огромными задержками, так как сначала едем на экстренные вызовы, температура – неотложные, и таких неотложных – легион. Работаем без заездов на подстанцию. И очень большой процент вызовов связан именно с тем, что врача вызывали, а он не пришёл. Не пришёл ни вчера, ни позавчера, ни сегодня. И не позвонил, – рассказывает один из нижегородских медиков в соцсетях.

Фото: Александр Воложанин
Попасть на приём к участковому нелегко

Лечебный эффект

 

В Нижегородском минздраве признают, что ситуация непростая, но заверяют, что в ежедневном режиме держат её на контроле.

– Ввиду сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекцией covid-19, ростом числа желающих вакцинироваться в регионе увеличилось количество обращений пациентов за медицинской помощью по номерам телефонов поликлинических отделений, — рассказали в ведомстве. — В свою очередь это может привести к перегрузке телефонных линий и затруднениям при дозвоне.

Что же касается вызовов на дом, то, по словам заместителя губернатора и министра здравоохранения региона Давида Мелик-Гусейнова, такой практики в мире вообще не существует.

– Нигде в мире врач не ходит по домам. Особенно в пандемию, – сообщил Давид Мелик-Гусейнов. – Мы же оставили эту функцию в поликлиниках. Но ресурс у поликлиники ограничен. Они стараются посетить всех. Но приоритеты в сторону наиболее тяжелых в плане прогноза пациентов. Надо беречь ресурс медиков.
Сиутацию усугубляют и технические сбои. Так, на протяжении нескольких недель октября перестраивал свою работу «Портал пациента Нижегородской области», через который нижегородцы ранее могли записаться ко врачу. Перебои в его работе продолжаются до сих пор.

Кроме того, с 14 октября начались сбои в информационной системе «Регистр лиц с подозрением на коронавирус», из-за чего нижегородцы не могут добиться результатов своих ПЦР-тестов.

Чтобы помочь районным терапевтам, в Нижнем Новгороде создана «красная поликлиника». Она заработала с 15 октября на базе нижегородского Диагностического центра. Там пациентам могут оперативно сделать экспресс-тест на covid-19, провести осмотр, взять анализ крови или сделать КТ лёгких.

Правда, чтобы попасть туда, сначала нужно получить направление у районного участкового врача.

– В диагностический центр поликлиника направляет пациентов, оформивших первичный вызов врача на дом по телефону, – объяснила и.о. главного врача Нижегородского клинического диагностического центра Ольга Гудушина. – Вопрос маршрутизации пациентов находится в компетенции врача территориальной поликлиники.

По результатам обследования пациенты либо госпитализируются в стационар, либо отправляются домой с составленным планом лечения. В дальнейшем они продолжают наблюдаться в поликлинике по месту жительства.

Обратиться в «красную поликлинику» можно и платно.

– Пациенты с положительным ПЦР-тестом на новую коронавирусную инфекцию могут пройти компьютерную томографию лёгких на коммерческой основе без направления врача, – сообщила Ольга Гудушина.

Более того, в минздраве не исключают, что при дальнейшем росте числа заболевших в регионе этот ковид-центр будет работать в режиме 24/7.

При этом плановая помощь в диагностическом центре сохраняется: «красные» и «зелёные» зоны полностью обособлены друг от друга. Предполагается, что доезжать до ковид-центра нижегородцы будут на медицинском транспорте, не пользуясь общественным. Но как это будет организовано на практике, покажет время.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщил, что из-за перегрузки системы произошел сбой в кислородной сети ковидного госпиталя в нижегородской больнице №5.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки