Нижегородцев предупредили о росте цен на хлеб: выясняем, что думают об этом эксперты

Газета "Новое дело"
Нижегородцев предупредили о росте цен на хлеб: выясняем, что думают об этом эксперты
Фото: Александр Воложанин
Эксперты надеются, что подорожания удастся избежать

Минувшее лето сыграло злую шутку с нижегородскими сельхозпроизводителями. Аномальная жара вперемежку с ливнями привели к тому, что урожай зерна в регионе снизился, а цены на него пошли вверх. Эксперты предупредили, что это отразится и на покупателях, которых уже в ближайшее время ожидает повышение цен на хлеб.

 

От еды жди беды

 

Месяц назад в Нижегородской области был введён режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью урожая. Соответствующий указ подписал губернатор Глеб Никитин. Причиной неурожая эксперты назвали опасные природные явления, которые преследовали фермеров всё лето – суховеи, почвенная и атмосферная засухи. Они как раз пришлись на тот момент, когда растения росли и созревали.

По подсчётам регионального минсельхоза, убытки от гибели сельскохозкультур в Нижегородской области в этом году превысили 150 млн рублей. Урожайность снизилась – и по сравнению с прошлым годом, и за последние пять лет. Особенно это касается зерновых и зернобобовых культур. В этом году в регионе соберут примерно на 20 процентов меньше зерна, чем в 2020 году.

По мнению специалистов, всё это может привести к тому, что цены на хлеб будут расти. И в перспективе могут увеличиться примерно на 5-6 рублей. А вслед за ним может подняться в цене мука и некоторые крупы.

– Уже в пик сезона цена на пшеницу выросла на 15-20 процентов, плюс увеличилась цена доставки, а в связи с ростом цен на вспомогательное сырьё – сахарный песок, дрожжи, а также на вспомогательные материалы, запчасти, упаковку, оборудование, медосмотры, да на всё – цена хлеба должна вырасти на 15-20 процентов, – считает председатель ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачев.

По словам коммерческого директора ОАО «Хлеб» Сергея Пляскина, пока никаких предпосылок к резкому повышению цен нет. Но в случае если серьёзно изменятся цены на сырьё (это мука, масло, сахар, яйца), предприятие будет вынуждено пересматривать отпускные цены.

– Себестоимость продукции хлебопекарных предприятий очень сильно зависит от сырьевой составляющей и не имеет запаса, позволяющего не реагировать на такие изменения, – объяснил он.

Ценные наблюдения

 

В региональном минсельхозе на ситуацию смотрят более оптимистично. По словам специалистов, они не видят причин для резкого роста цен на зерно, муку и хлеб, предполагая, что они будут в пределах инфляции. На сегодняшний день область полностью обеспечивает себя зерном. А имеющиеся мощности по хранению зерна полностью закрывают потребности региона.

– Для стабилизации цен на муку и хлеб на уровне Минсельхоза РФ был принят ряд решений, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства региона Илья Храмов. – В частности, оказана материальная поддержка мукомольной промышленности в части компенсации затрат на закупку пшеницы и хлебопекарной отрасли на производство хлеба. В 2021 году до мукомольных организаций Нижегородской области уже доведено 49,8 млн рублей гос­поддержки, до хлебопекарной отрасли – 65,6 млн рублей.

В целом на поддержку отрасли растениеводства в Нижегородской области в 2021 году направят порядка 1 млрд 100 млн рублей. В первую очередь компенсируют приобретение элитных семян, техники, развитие мелиорации, ввод в оборот неиспользуемых земель.

– По моим оценкам, цены расти не должны, – также предположил заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу Законодательного собрания области Александр Ефремцев. – Максимум на один-два рубля. В то же время, возможно, ситуация ухудшится из-за мировой инфляции. Могу только обещать, что министерство и наш комитет приложат все усилия, чтобы продукт оставался доступным. Мы готовы говорить об этом с производителями, если есть объективные какие-то факторы цену поднять.

По словам депутата, цены на сахарный песок регулируются на федеральном уровне, а субсидии крупнейшим заводам выделяются. Всё это будет способствовать стабилизации цен.

На сегодняшний день до нижегородских сельхозпроизводителей доведено почти 80% от объёма господдержки, запланированной на 2021 год.

– Всего на поддержку предприятий агропромышленного комплекса региона, а также на развитие сельских территорий из бюджета планируется направить более 4,6 млрд рублей, что на 11 процентов больше, чем годом ранее, – рассказал губернатор Глеб Никитин.

По словам главы региона, чем быстрее производители получают средства, тем качественнее смогут подготовиться к новому сезону.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что, по данным Россельхознадзора, Нижегородская область обеспечена продовольственным зерном на уровне прошлых лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки