H
S L n s
с
И не друг, и не враг

Что стоит за антироссийской политикой Казахстана

Что стоит за антироссийской политикой Казахстана

Фото: roscongress.org

Президент Токаев хочет извлечь выгоду из санкций против российских энергоносителей

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В общем-то нападки на Россию после начала специальной военной операции на Украине со стороны ряда стран мира были вполне ожидаемы. Но гавкают на нас сегодня (извините за выражение) не только эти заведомые враги. Отличился и наш «евразийский союзник» в лице Казахстана. Да-да, это тот самый Казахстан, который в январе этого года едва не погрузился в хаос. И точно бы погрузился, если бы Россия не ввела туда свои миротворческие силы…

Напомню, что массовые протесты в Казахстане начались в первые дни января 2022 года – жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против резкого роста цен на сжиженный газ. Чуть позже протесты распространились и на другие города, в том числе на Алма-Ату, вторую столицу республики. Там начались грабежи, убийства, погромы, боевики жгли государственные учреждения и даже захватили аэропорт.

По данным местной Генеральной прокуратуры, в результате беспорядков погибли более 230 человек, включая полицейских. И только срочное вмешательство военных из ОДКБ («Организация договора о коллективной безопасности»), которые были главным образом из России, позволило восстановить в стране порядок…

«Санкции есть санкции»

Казалось бы, что после такой поддержки власти Казахстана должны были бы, как минимум, не предпринимать недружественных шагов в отношении России. Однако события на Украине показали совсем иной облик «союзника». Едва только пошли первые западные санкции, как Казахстан тут же наложил запрет на полёты своих крупнейших авиакомпаний над территорией нашей страны. Затем возникла очень неприятная ситуация с казахстанскими банками, которые отказывались обслуживать банковские карты граждан России – решить проблему удалось с очень большим трудом, только после вмешательства Москвы.

А в начале апреля первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов громко заявил, что Казахстан не будет российским инструментом для обхода санкций США и ЕС. Мало того, Сулейменов подчеркнул, что Казахстан уважает территориальную целостность Украины, никогда не признавал и не признаёт Крым российским и вообще будет придерживаться решений ООН в этих вопросах…

Как верно заметили аналитики, сложно представить себе, чтобы чиновник такого уровня делал подобные заявления без согласования с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. И действительно – это вскоре фактически подтвердил и сам Токаев. 15 июня он дал большое интервью телеканалу «Россия 24», в котором заявил о том, что, оказывается, в январе это вовсе не Россия спасла Казахстан, а вооружённые силы ОДКБ:

«Впервые за 30 лет ОДКБ каким-то образом проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. Причём, подчёркиваю, не Россия, а Организация договора о коллективной безопасности, где Казахстан является активным участником. В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия спасла Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно «служить и кланяться в ноги» России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далёкие от реальности».

Многие заметили, что эти слова Токаев произносил с явной издевательской улыбочкой. Ибо ему как никому другому известно, что ОДКБ без России – это практически ноль, как и военный потенциал самого Казахстана в рядах этой организации. Таким образом Токаев просто нагло издевался над телезрителями… То же можно сказать и про его ответ о намерении соблюдать (или не соблюдать) антироссийские санкции:

«Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики»…

А потом последовал скандал с выступлением Токаева на Петербургском международном экономическом форуме, где президент Казахстана с очередной циничной улыбочкой заявил, что не станет признавать ДНР и ЛНР, коих презрительно назвал «квазигосударствами»… Любопытно, но сразу после форума появилась информация о том, что Токаев отказался от ордена Александра Невского, который ему хотел вручить Путин в Петербурге. И хотя в Кремле это попытались официально опровергнуть, в неформальных разговорах с журналистами ответственные лица подтверждают этот слух, возмущаясь неблагодарным поведением казахов…

Ждут победы Украины

И ведь такого рода русофобские безобразия творятся не только на высшем государственном уровне Казахстана! Сегодня в этой стране старательно разжигается русофобия и на бытовом уровне. Вот что об этом пишут журналисты одного из центральных издательств:

«В Сети часто попадаются ролики, где так называемые казахские языковые патрули заставляют, как правило, русских пожилых женщин извиняться перед казахами за незнание казахского языка. Ещё большее обострение казахской «свидомости» произошло после начала спецоперации на Украине».

Наблюдатели также отмечают, что продолжает отбывать свой тюремный срок местный активист Ермек Тайчибеков, коего казахские власти обвинили «в разжигании межнациональной розни» – это за слова Ермека о том, что у Казахстана нет никакого нормального будущего без России. Зато на свободе разгуливают радикальные казахские националисты, вроде явного психопата Армана Шураева, который открыто призывает «резать русских», а в мае горячо поддержал циничное решение властей не отмечать в этом году праздник 9 Мая.

«Что касается того, что мы не празднуем День Победы и отменили парад, могу сказать, что мы все казахи, 100 процентов, ждём победы Украины над Россией. И этот день победы мы будем отмечать», – кривляясь на видеокамеру заявил Шураев…

Кстати, главный организатор всей этой бытовой русофобии известен. Это министр информации и общественного развития Республики Казахстан Аскар Умаров, который давно «прославился» своими выпадами против России и своими националистическими взглядами. Говорят, он сегодня не только не скрывает своей русофобии, но и демонстративно поддерживает нынешний бандеровский режим в Киеве, украсив свой кабинет украинским флагом…

…Между тем в последнее время всё больше появляется фактов того, что за январскими событиями в Казахстане стояли в том числе западные спецслужбы, которые явно стремились создать России проблемы на её южных рубежах. Причём, активное участие в этих процессах сыграла и столько любимая казахскими начальниками Украина…

Так, большую роль в страшных погромах, случившихся в Алма-Ате сыграл бывший казахский олигарх Мухтар Аблязов, живущий ныне во Франции. В своё время возглавляемый им «БТА-банк» (крупнейший в Казахстане) обманул десятки тысяч вкладчиков, незаконно выведя их деньги за границу. Но Аблязов не стал дожидаться ареста и бежал в Европу, где провозгласил себя «лидером оппозиции».

На самом деле это такой же «оппозиционер», как примерно недоброй памяти Борис Березовский (да ещё с повадками нашей несистемной оппозиции) – «противником режима» он стал только по причине возбуждённого против него уголовного дела. Тем не менее его, по слухам пригрели британские спецслужбы, которые и помогли ему в организации кровавых январских событий. Например, в рассылке по социальным сетям «методичек», где протестующим прямо предлагалось следовать примеру «демократического» украинского майдана 2014 года (то есть, Аблязов открыто звал нападать на полицейских, захватывать административные здания и т.д.)…

А вот непосредственно провокационными рассылками, как недавно выяснили хакеры из группы RaHDIt (которым удалось взломать компьютерную сеть украинской армии) занимался 83‑й центр информационно-психологических операций Вооружённых сил Украины, находящийся в Одессе. По словам хакеров, всего на Украине при участии НАТО было создано четыре подобных центра, помимо 83-го одесского: это 72‑й (главный), который находился в Броварах Киевской области, 74‑й во Львове и 16‑й в Житомирской области.

«До 24 февраля все эти центры успешно работали. Восемьдесят третий центр засветился и был причастен к организации протестов в Казахстане. Насколько успешно или неуспешно — это уже другой вопрос. Но тому, что они приложили к событиям руку, есть подтверждения», – рассказал один из хакеров…

Пора ставить их на место

Возникает закономерный вопрос – а что, власти Казахстана не ведают обо всём этом? Им что, до сих пор непонятно, кто для них настоящий враг, подрывающий их государство, а кто реально является надёжным партнёром на международной арене?! Да всё им ведомо, просто тут большую роль играет природная азиатская хитрость – это когда хочется пресмыкаться перед сильным, а заодно нагреть руки на проблемах соседа.

Вот и здесь наблюдается картина, что называется, маслом. Токаев старательно лебезит перед Западом, который в январе едва не сверг его режим. И не только потому, что все его личные денежные счета, по утверждению хорошо осведомлённых источников, находятся в банках Британии и Швейцарии. Ситуацию усугубляет то, что природными богатствами республики управляют даже не сами казахи, а западные транснациональные компании, вроде американских «Шеврона» (Chevron) или «Эксон­Мобила» (ExxonMobil), контролирующих больше половины добываемой в республике нефти, главного экспортного товара Казахстана. Как пишет по этому поводу местный аналитик Айнур Курманов:

«Две трети добываемого сырья попросту не принадлежит Казахстану, что видно по кабальным контрактам по недропользованию, а также по соглашениям о разделе продукции: западные компании просто не платят природную ренту. А свыше 70% добытых нефти и газа идут на западные рынки».

Я вообще иногда думаю, что западники организовали январские беспорядки в республике даже не с целью свержения Токаева, а с желанием показать ему, кто в его доме хозяин. Он это уяснил и теперь послушно встроился в западную политическую линию, включая сюда и поддержку Украины, и сознательный ущерб отношениям с Россией.

И, как говорится, вишенка на торте – в первых числах июля казахские СМИ сообщили, что Токаев провёл телефонный разговор с председателем Евросовета Шарлем Мишелем. В ходе этих переговоров Токаев прямо предложил Европе свою нефть взамен… российской (!). То есть главный казах не просто нам гадит, он ещё хочет обогатиться за счёт санкций, направленных против наших энергоносителей. В общем, приехали!

…Примечательно, но через день после этих переговоров суд российского промышленного порта Новороссийск вынес постановление о приостановке на 30 суток работы трубопровода, принадлежащего Каспийскому трубопроводному консорциуму – якобы с целью устранения неких экологических нарушений. Дело всё в том, что именно по этому трубопроводу Казахстан гонит через Новороссийск всю свою нефть в Европу – 67 миллионов тонн в год. И, как говорят специалисты, такая остановка на месяц – это большая потеря для Казахстана, порядка 5% годового дохода бюджета! А если вообще остановить экспорт казахстанской нефти через Россию, то Казахстан в моменте потеряет до 50% доходов бюджета.

«Такая ситуация – это катастрофа для любой экономики. Быстро же переориентировать потоки невозможно. У Казахстана есть порт Актау на Каспийском море и трубопровод в Китай, но их совокупные возможности по транспортировке в три раза ниже, чем у трубопроводов через Россию», – указывают специалисты.

Не зря, наверное, у президента Токаева сразу началась форменная истерика, и он начал срочно звонить Путину. После этого решение Новороссийского суда отменили, и трубопровод снова заработал. Очень хочется надеяться, что казахи вняли этому предупреждению!

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит. 

Ранее сайт Pravada-nn.ru рассказал, почему Финляндия захотела вступить в НАТО и стать врагом России.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::