H
S L n s
с

Финляндия вступила в НАТО: почему наши северные соседи захотели стать нашими врагами

Финляндия вступила в НАТО: почему наши северные соседи захотели стать нашими врагами

Фото: ru.wikipedia.org

Отныне Финляндия является противником России

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Финляндия официально вступила в военный блок НАТО. Для многих россиян такой шаг со стороны финнов вызвал, мягко говоря, большое удивление. Потому что много лет эта страна была если не дружественной нам, то соблюдала строгий нейтралитет, служа своеобразным буфером между Россией и враждебными западными государствами… Что же толкнуло финнов на переход в лагерь врагов России? Сразу оговорюсь – последние трагические события на Украине стали только поводом для отказа Финляндии от нейтралитета. А вот непосредственных причин было немало, и они вызревали на протяжении длительного времени…

Мы вас не трогаем, а вы – нас

Напомню, с момента обретения своей независимости в 1917 году бывшая провинция Российской империи Финляндия воевала с нами в прошлом веке целых четыре раза – в 20‑е, 30‑е и 40‑е годы, по причине желания финских политиков заполучить земли Карелии, которую они считали «исконно финской землёй». В годы Великой Отечественной войны Красная армия положила конец этим устремлениям, нанеся в 1944 году финнам на полях сражений жестокое военное поражение.

Как пишут финские историки, это поражение сильно отрезвило местных политиков. Министр юстиции Финляндии и будущий президент Урхо Кекконен сделал тогда громкое заявление, где были такие слова:

«Нам следует понять суровую действительность мировой политики, уяснить себе, что Советскому Союзу совершенно незачем мириться с такой ситуацией, когда вблизи его западной границы на протяжении более тысячи километров тлели бы непогашенные очаги ненависти и войны».

Это был настоящий отказ от прежней агрессивности и призыв к мирному сосуществованию с нашей страной. И призыв был услышан – в апреле 1948 года СССР и Финляндия заключили договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, согласно которому официальный Хельсинки, оставаясь частью буржуазного западного мира, признал особые стратегические интересы СССР и обязался соблюдать строгий нейтралитет. В частности, обе страны обязались не предоставлять свои территории для вооружённой агрессии против другой стороны и не оказывать агрессору военной помощи.

В общем, был взял курс на строительство максимально добрососедских отношений. Как пишет по этому поводу российский аналитик Алексей Куприянов:

«Эти отношения Хельсинки использовал в собственных интересах, наладив масштабное экономическое сотрудничество с восточным соседом. Советские заказы помогали развивать финскую промышленность, Хельсинки получал от СССР сырьё по бросовым ценам. За это Финляндия платила демонстративной лояльностью, изымая антисоветские фильмы из проката и антисоветские книги из библиотек, выдавая бежавших через границу советских граждан и всячески пропагандируя советско-финскую дружбу…».

Мечты о реванше

Всё изменилось сразу после распада Советского Союза. Почему? Скорее всего, финские политики по своей сути никогда не менялись со времён основателя Финляндии маршала Карла Густава Маннергейма, культивировавшего русофобию и ненависть к исторической России. Во времена СССР только страх повторения военного разгрома 1944 года удерживал этих политиков от более тесного сближения с западными военно-политическими структурами. Но как только СССР не стало, финский нейтралитет стал постепенно улетучиваться.

В 1995 году Финляндия присоединилась к Европейскому Союзу. Само это вступление означало фактический отказ от прежнего нейтралитета – потому что отныне финская внешняя политика определялась решениями ЕС. А ещё в Финляндии фактически были реанимированы реваншистские настроения.

Так, в 2001 году президента Владимира Путина, посетившего Финляндию, встретила толпа агрессивных демонстрантов, требовавших «возвращения земель, захваченных большевиками». Речь идёт о западной Карелии, северо-западе Ленинградской области, ряде островов в Финском заливе и районе Печенги с богатыми запасами никелевой руды. Эти земли были присоединены к нашей стране в результате двух кровопролитных войн и по соответствующему мирному договору. И в течение 60 лет Финляндия ни разу не поднимала вопроса о пересмотре границ, пока не рухнул Советский Союз.

В начале 90‑х годов финские власти официально зарегистрировали несколько ультранационалистических организаций – «Патриотический народный союз», «Союз за Великую Финляндию» и т.д. Ряды этих организаций насчитывают почти 100 тысяч человек – по различным опросам, их поддерживает свыше 60% населения страны. Все они очень жёстко ставят вопрос о границах. Например, в 1999 году националисты опубликовали в газетах так называемый «Карельский план», который предусматривает отторжение от России практически всего нашего Северо-Запада и депортацию оттуда русскоязычного населения.

Как оказалось, в той или иной мере эти планы поддержали тогдашние спикер финского парламента Уосукайнен и министр иностранных дел Халонен. Лишь после жёсткого протеста российского МИДа финские чиновники были вынуждены официально отмежеваться от великодержавных замашек своих земляков. Но это только пока…

Вам надо это НАТО?

Не удивительно, что всё это время Финляндия наращивала сотрудничество и с НАТО – в 1994 году страна присоединилась к натовской программе «Партнёрство во имя мира», а в 1997 году – к Совету Евроатлантического сотрудничества в качестве страны-партнёра. Финляндия даже отправила своих «миротворцев» в Боснию, Косово и Афганистан… Словом, шла интенсивная подготовка к официальному вступлению страны в НАТО, включая обработку общественного мнения через местные СМИ, которыми фактически владеют американцы. Особенно эта обработка усилилась после событий в Грузии в 2008‑м и на Украине в 2014 году – финские журналисты представляли Россию в виде исключительно агрессивного монстра, который якобы только и мечтает о том, как бы покорить все соседние страны и народы.

И это возымело своё воздействие. Если по результатам проведённого в конце 2014 года социологического опроса, 59% финнов выступали против членства в Северо-Атлантическом альянсе, то в прошлом году ситуация кардинально поменялась – отныне большинство финнов захотели вступления в блок НАТО. Что и было проделано уже в году нынешнем.

Мало того, некоторые финские деятели, судя по всему, уже готовы воевать с Россией! Например, большой резонанс наделало недавнее заявление финского историка Юсси Ялонена, который посетовал на стратегию западных стран снабжать Украину оружием, избегая при этом посылки своих солдат на линию фронта – мол, такая стратегия потерпела неудачу. Поэтому, как говорит этот финн, странам Евросоюза и альянсу НАТО в любом случае «придётся рассмотреть возможность военного столкновения с Россией, в том числе через прямое вмешательство в события на Украине»…

…Мне кажется, что Финляндия совершила роковую ошибку и очень скоро почувствует её на своей шкуре, о чём в интервью одному центральному изданию поведал российский учёный Вадим Трухачёв. По его словам, «на границе Финляндии существенно возрастёт численность российских войск. Просто иного выхода в нынешней обстановке у нас не будет, у России появится ещё одно опасное с точки зрения обороны направление. Жизнь финнов станет несколько менее спокойной – пусть даже вторгаться в Финляндию Россия совсем не собирается».

А ещё сильный удар придётся по финской экономике. Как говорит Трухачёв, в прежние времена внеблоковый статус позволил Финляндии иметь очень выгодные экономические связи и с СССР, и с Западом – у нас финны по дешёвке покупали сырьё и энергоносители, а на Западе они покупали высокие технологии:

«В результате за послевоенные десятилетия Финляндия из весьма средней по уровню жизни страны превратилась в развитую высокотехнологичную державу. А такой скачок едва ли был возможен при высоких тратах на военные нужды, которые подразумевает членство в НАТО».

То есть, отныне финны – из-за военных трат – должны забыть про прежние щедрые социальные подачки со стороны государства, которые, по разным оценкам, составляют до 75% благополучия финских граждан. Плюс следует смириться с полным отсутствием дешёвого сырья и энергоресурсов… Выживет ли Финляндия в таких условиях? Сама страна, может, и выживет, а вот гражданам придётся очень сильно затянуть пояса. Впрочем, это их проблема, вот пусть до конца её и расхлёбывают…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как Советский Союз преодолел международную экономическую изоляцию.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::