H
H e
S L n s
с

Что включает в себя новый пакет мер поддержки экономики Нижегородской области

Что включает в себя новый пакет мер поддержки экономики Нижегородской области

Фото: Александр Воложанин

По словам Глеба Никитина, ряд отраслей промышленности показал двукратный рост

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Экономика Нижегородской области на фоне санкций столкнулась с новыми вызовами. Но два года пандемии нас хорошо подготовили. О мерах поддержки, развитии АПК и IТ-сектора в новых условиях губернатор Глеб Никитин говорил в ходе своего отчёта перед Законодательным собранием.

Эффективные средства

Последние два года экономику региона, как и всей страны, испытывала на прочность пандемия. На стимулирование экономики Нижегородской области в период коронавирусных ограничений было направлено свыше 100 млрд рублей. И оказанная поддержка принесла свои плоды.

«По итогам 2021 года прирост валового регионального продукта (ВРП) составил 6,5%. Это в три раза больше, чем в среднем за последние 10 лет, и существенно выше, чем в среднем по стране», – подчеркнул Глеб Никитин.

Около 1,3 млрд рублей было выдано в виде субсидий малым и средним предприятиям, а также самозанятым в 2021 году. С начала пандемии оказана поддержка более 4,3 тыс. пострадавшим предпринимателям и организациям. В результате количество предпринимателей не только не сократилось, но и выросло на 1000 и достигло к концу 2021 года 123,2 тысячи.

В настоящее время в Нижегородской области готовится третий пакет региональных мер поддержки экономики.

«На фоне сложной глобальной конъюнктуры и санкционного давления западных государств сегодняшние вызовы, безусловно, гораздо жёстче и масштабнее. Но именно два года пандемии хорошо подготовили нас: научили оперативно реагировать, включать доказавшие свою эффективность механизмы поддержки отраслей, жителей и разрабатывать новые в кратчайшие сроки», – подчеркнул Глеб Никитин.

Чувствительный сектор

Особое внимание в этом году на фоне санкций – нижегородским аграриям.

«Для сохранения и приумножения потенциала агропромышленного комплекса тщательно следим за его поддержкой. Уже сейчас организациям АПК Нижегородской области оказаны меры финансовой поддержки на сумму 2,9 миллиарда рублей», – рассказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что в регионе активно развивается программа льготного кредитования, что особенно важно в сложившихся условиях для чувствительного аграрного сектора.

Так, в дополнение по федеральной программе выделено 417 миллионов рублей. Это позволило нижегородским предприятиям взять 170 кредитов более чем на 7,4 миллиарда рублей.

У АПК серьёзный потенциал. Только в прошлом году было реализовано 46 инвестиционных проектов, создано 422 рабочих места.

Около 52 тысяч рабочих мест сохранено благодаря мерам поддержки.

Высокие технологии

У Нижегородской области есть все предпосылки не только достойно ответить на новые вызовы, но и стать одним из ведущих федеральных центров в сфере высоких технологий.

Для развития IТ-отрасли поддержка оказывается и на федеральном, и на региональном уровнях.

«У нас запущен первый в России центр поддержки отечественного программного обеспечения на базе центра искусственного интеллекта «Горький», формируется реестр программного обеспечения, необходимого к импортозамещению, – отметил глава региона. – Разработан маркетплейс цифровых решений, постоянно расширяется программа дополнительных региональных мер поддержки IТ-отрасли. Есть и уникальные меры: например, организациям, которые релоцируют в наш регион инженеров из других регионов, вернём 50% от суммы фактически перечисленного налога на доходы физических лиц».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::