Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
Столичный размах

Что выиграл бизнес от проекта «Новогодняя столица России»?

Что выиграл бизнес от проекта «Новогодняя столица России»?

Фото: Александр Воложанин

В новогодний Нижний Новгород приехали туристы со всей страны

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В Нижнем Новгороде отгремел фестиваль «Новогодняя столица России». Город и область с начала декабря посетили более 250 тысяч туристов. Нижний Новгороде укрепил свою репутацию и известность, жители региона набрались самых ярких впечатлений. А что в итоге получил бизнес?

Туристический поток

Пиар-кампании, которая была проведена для Нижнего Новгорода в этом году, позавидовали бы многие. О столице Приволжья говорили в прайм-тайм федеральные каналы, писали авторитетные глянцевые журналы.

– Поездку в Нижний Новгород мы запланировали в конце 2020-го, когда узнали, что у города будет юбилей, – рассказала гостья из Тулы Анна Коровина. – Но посетить город летом не получилось, решили ехать зимой на новогодние каникулы. А в ноябре купили билеты на 30 декабря, чтобы встретить Новый год у вас. И не пожалели ни разу! Отсчитывали бой курантов на красивейшей Нижегородской ярмарке. А потом ещё пару дней погуляли по городу. Обязательно вернёмся сюда летом!

Парад сказочных героев на Большой Покровской, каток, рождественский базар, фуд-корт и карусель на обновлённой Нижегородской ярмарке, зрелищные ледовые шоу в «Нагорном» и на стадионе «Труд» – всё это не оставило гостей города равнодушными.

– Когда я выкладывал фотографии в соцсетях с Ярмарки и с вашего Арбата (Большой Покровской, – прим. авт.), то меня все спрашивали: ты в Москве? И очень удивлялись, когда я отвечал, что я в Нижнем Новгороде, – сказал гость из Воронежа Кирилл Садов. – Украшено очень здорово, есть где погулять, вкусно поесть, весело отдохнуть. Затарились сувенирами и хотим приехать посмотреть на город по весне или летом. Я уже наслышан про ваши закаты.

С 1 декабря по 9 января туристско-экскурсионный поток в Нижегородской области составил более 250 тысяч человек. При этом только в новогодние праздники, с 31 декабря по 9 января, регион посетило около 120 тысяч человек.

По данным Tele2, наибольшее количество туристов-абонентов приехало из Москвы – более 15% от общего числа иногородних абонентов. Ещё 8% – из Санкт-Петербурга, 7% – из Владимирской области и столько же из Чувашии, 6% – абоненты Tele2 из Мордовии. Также 5% гостей прибыли в Нижний Новгород из Краснодарского края, а ведь ранее наш город зимой посещали менее 1% абонентов из этого южного региона.

Естественно, во всём этом празднике жизни активно участвовал нижегородский бизнес: отельеры, рестораторы, владельцы торговых точек. Какой же результат они получили от масштабных новогодних каникул?

Гуляли всю ночь

Нижегородские предприниматели признаются, что такой поток гостей был вполне ожидаемым. После застоя октября-ноября на декабрь-январь возлагались большие надежды, и они оправдались.

– Конец декабря и первые дни января для рестораторов были очень позитивными, – рассказал глава Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов. – Однако надо понимать, что основным бенефициаром праздников, как и в прошлом году, были в основном рестораны, находящиеся на центральных улицах: Большой Покровской и Рождественской. Рестораны, которые находились в относительном отдалении от центра – на улице Белинского, например, практически не почувствовали гостей. Но это тоже ожидаемо. Центр города бурлил, и все рестораторы, которые работали в центре, ощутили на себе приток гостей.

В гостиницах тоже не было отбоя от клиентов. В январе здесь не было свободных мест, а ведь туристы также останавливаются на частных квартирах.

– С 31 декабря на 1 января ехала в основном молодёжь, чтобы встретить Новый год на Нижегородской ярмарке, – рассказала исполнительный директор Ассоциации отельеров Нижегородской области, директор отеля «Ботаника Лофт» Татьяна Исаева. – Основной поток поехал с 3 января, и с 3 по 7 января у нас была стопроцентная загрузка с хорошей средней стоимостью, которая была выше обычной стоимости, и с хорошим заработком. Обычно среднестатистически гости в Нижнем Новгороде задерживаются на полторы ночи. Для отельного бизнеса хорошо, когда гость останавливается как минимум на две ночи. В новогодние праздники ехали на 3 – 4 ночи, и это большой плюс таких каникул.

По словам Татьяны Исаевой, в эти дни в отелях в принципе всегда стопроцентная загрузка. Но в эти праздники гости были в восторге. А значит они, с большой долей вероятности, захотят вернуться снова.

– Люди ехали целенаправленно смотреть город. Помимо Москвы у нас были гости из Екатеринбурга, Воронежа, Твери, Питера, Костромы, Иванова, Перми и других городов, – рассказала Исаева. – Очень правильно, что перевели все празднования на ярмарку. Есть парковка, есть подъезды, и это никак не сказывается на движении транспорта. Это очень удобно. Благодаря тому, что город был подготовлен, красиво украшен, насыщен мероприятиями, гости остались в полном восторге. Огромное за это спасибо.

Влюбились в Нижний

Когда отгремели 800-летие Нижнего Новгорода и фестиваль «Новогодняя столица России», встал вопрос: что дальше? Что может быть масштабнее таких мероприятий, что может сильнее привлечь гостей из других городов или даже стран?

– Губернатор прорубил туристическое окно в Нижний Новгород, и туристы будут продолжать ездить в наш город, – считает Александр Котюсов. – Кто-то побоялся толпы и не поехал на 800-летие и новогодние праздники, но захочет приехать и посмотреть Нижний в более спокойной обстановке. Поэтому мы рассчитываем, что в этом году гостей будет существенно больше. Также мы надеемся, что не будет истерии, связанной с коронавирусом, что люди будут спокойно прививаться и не потребуется введение ограничений. Если люди будут запуганы, будут сидеть дома и никуда не выходить, то всё, что мы заработали на 800-летии и новогодних праздниках, сейчас благополучно потратим.

Представители бизнеса сходятся во мнении, что туристический поток в Нижний Новгород уже не остановить. К тому же развитие идёт не только внутри столицы Приволжья, но и по всей области. Например, ведётся работа по туристическому кластеру Арзамас – Дивеево – Саров.

– В любом случае мы остаёмся городом делового туриста, командировочных, которые живут у нас с понедельника по пятницу, – говорит Татьяна Исаева. – Но гости, которые приезжали к нам на праздники, говорили, что хотят вернуться летом. Кроме того, в нашей стране идёт развитие молодёжного, детского туризма, и Нижний Новгород не останется в стороне.

В этом году одним из запоминающихся праздников станет фестиваль «Столица закатов». О планах повторить это мероприятие власти объявили в сентябре прошлого года. Как знать, быть может, он станет визитной карточкой города, который уже сам стал брендом.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::