H
H e
S L n s
с

Газ, мусор и шашлыки: какие изменения в законах ждут дачников

Газ, мусор и шашлыки: какие изменения в законах ждут дачников

Фото: Александр Воложанин

Жизнь садоводов во многом облегчится

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Дачный сезон стартовал. Несмотря на холодную погоду, в начале мая тысячи нижегородцев съездили на любимые сотки, чтобы прибраться после зимы, осмотреть владения и пожарить шашлыки. Мы собрали главные законодательные перемены, которые ждут дачников в этом году и о которых лучше помнить.

На голубом газу

Пожалуй, самое приятное нововведение – подводить газ к дачным участкам будут бесплатно. Собственник участка должен оплатить только прокладку газовой трубы от границ своего участка к дому и приобрести газовое оборудование: котёл, счётчики, водонагреватель, плиту. Раньше надо было платить и за проводку газа до участка, что могло обойтись от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Услуга стала бессрочной.

Между двух огней

Ещё один бонус – смягчение противопожарных правил. Расстояние от дома до мангала должно быть не меньше 5 метров (раньше было не менее 50 метров). Вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, где нет горючих материалов.

Сжигать сухостой и мусор можно не ближе 2 метров от забора или беседки. МСЧ рекомендует перед разведением костра очистить территорию радиусом в 10 метров от всего, что может загореться. За нарушение этих норм грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Зверьё моё

Садоводы теперь могут разводить на своём участке домашних птиц и кроликов. Закон ввели с важной оговоркой: мясо и яйца дачники могут использовать только для собственных нужд.

Попали в сети

С 1 января 2023 года вступили в силу поправки, упрощающие процедуру голосования для членов СНТ: теперь они могут голосовать не только очно, но и дистанционно – через Гос­услуги или на других электронных площадках.

Мусорный ветер

С 1 марта садоводы получили право пересчитать плату за мусор. Раньше им приходилось оплачивать вывоз мусора и из квартиры во время их отсутствия, и в загородном жилье.

Запомните: перерасчёт возможен, если житель отсутствовал в течение 5 дней. В управляющую компанию надо направить заявление, где указать время фактического отсутствия в квартире. К заявлению нужно приложить документ, подтверждающий проживание по другому адресу: справку от председателя СНТ или старшего дачного посёлка. Подать заявление необходимо не позже месяца с момента возвращения в город.

Ранее редакция сайта pravda-nn.ru разбиралась, как избежать пожаров в майские праздники.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::