«Особенный» Дед Мороз: незрячий герой из Городца мечтает о резиденции для детей с инвалидностью

Газета "Нижегородская правда"
«Особенный» Дед Мороз: незрячий герой из Городца мечтает о резиденции для детей с инвалидностью
Фото: Николай Нестеренко
У городецкого Деда Мороза есть верный друг - лабрадор

Дед Мороз в роскошной шубе вышагивает по Большой Покровской, рядом послушный лабрадор везёт санки с подарками. Мешок с десятью килограммами конфет пустеет за час. Детишки, которые в восторге от новогодней раздачи сладостей, и представить не могут, что добрый дедушка Мороз… их не видит. Угощение он покупает на свою пенсию по инвалидности.

 

А ну-ка, дедушка!

Малышня радостно водит хоровод вокруг Деда Мороза и его четвероногого друга Дэни – то прыгая, как зайчики, то крадясь, как волки. Необычный сказочный персонаж ежегодно выходит в дни новогодних праздников в центр Нижнего Новгорода.

54-летний житель Городца Алексей Гришаев – инвалид детства по зрению. Но первую группу инвалидности получил 16 лет назад: после инсульта один глаз ему удалили, второй видит на сотые доли процента. Мужчина едва различает силуэты людей, но это не мешает ему быть очень позитивным и жизнерадостным.

– Когда мне было 25 лет, меня попросили поработать Дедом Морозом, у меня получилось, на следующий год уже два раза выступил, с тех пор меня это затянуло, – рассказывает Алексей. – Не пропустил ни одного Нового года. Дарил подарки в Рыбинске и Ярославле, где жил несколько лет. В Москве за день по 35 килограммов конфет раздавал на улицах. Поздравлял на всех остановках поезда по пути в санаторий Геленджика (путёвку ждали с сестрой три года). Даже в Северодвинске однажды дедоморозил. Можно сказать, всю Россию проехал в костюме Деда Мороза.

Алексей Гришаев провёл множество благотворительных ёлок в Городце и Нижнем Новгороде.

Посох из пушкинских мест

Необычное увлечение – по собственному почину выходить поздравлять маленьких горожан с Новым годом – несколько лет назад сделало Алексея звездой Первого канала. Его приглашали на передачу Андрея Малахова, на «Поле чудес». Вспоминает, как его узнала на передаче его уже 80-летняя учительница и приговаривала потом: «Ах ты, мой Дед Мороз!»

Четыре года назад Алексей получил профессию массажиста в московском медицинском колледже – ездил учиться туда на электричке. Сейчас работает по специальности в Нижнем Новгороде, снимает квартиру.

– Работу нашёл с трудом – никто не хотел брать инвалида, тем более с собакой, – сетует Алексей. – Да и вообще к инвалидам отношение у людей зачастую предвзятое. Особенно если с собакой-поводырём – и в общественном транспорте начинают возмущаться, и в такси не хотят сажать.

Собаку-поводыря по кличке Дэни он получил в октября прошлого года. Великолепно обученный пёс помогает хозяину не только самостоятельно передвигаться по улицам, но и разделяет его добровольно взятые дедоморозовские обязанности: возит санки с подарками.

Помогает Дэни и в основной работе. Алексей – высококлассный массажист, его руки словно видят все проблемы со здоровьем у клиентов, ведь осязание у незрячих людей необыкновенно развито. Недаром его приняли на работу в одну из самых престижных нижегородских клиник. Пока хозяин работает, Дени спокойно ждёт его под массажным столом.

Кстати, раньше Алексей занимался резьбой по дереву. Все свои дедоморозовские посохи он вырезал сам. Их у него несколько, и у каждого своя история.

– Вот этот посох, с которым хожу в этом году по Большой Покровской, сделан из коряги, которую я нашёл в овраге в Большом Болдине, в пушкинских местах, – поясняет Дед Мороз. – Я его отнёс на городецкую фабрику росписи, теперь он выглядит как волшебный. Есть посох, который я выловил из моря в Геленджике. Третий привёз с Алтая.

Великолепный костюм Деда Мороза ему сшили на Ивановской фабрике –эксклюзивный, второго такого нет. А красные сапоги стачал нижегородский театральный сапожник – лучший в России, уверен Алексей.

Сказки и бесплатный массаж

Есть у Алексея мечта – открыть в Нижнем Новгороде резиденцию Деда Мороза для детей с ограниченным возможностями здоровья. Чтобы приезжали сюда по бесплатным путёвкам ребята со всей страны.

– Конечно, Дед Мороз для всех общий, но у детишек на инвалидных колясках, с ДЦП, с другими сложными заболеваниями Дед Мороз может быть «особенным», тоже с инвалидностью, – считает он. – В этой резиденции была бы и комната для массажа, который я бы делал им бесплатно. А ещё в этой резиденции был бы музей русской сказки, оформленный по мотивам разных сказок, с мастер-классами для детей – по резьбе, по плетению. Баба-яга жарила бы детям блины, угощала бы городецкими пряниками с иван-чаем. А у входа стояли бы два богатыря. Ведь у нас в стране нет ни одного музея русской сказки.

Большую роль Алексей отводит и своему верному другу Дэни, ведь общение с собаками считается целебным для больных детей.

– Дети могут его гладить, обнимать, – говорит Алексей. – Мой Дэничка настолько воспитан, что не огрызнётся, даже если его подергают за ухо.

А ещё несколько дней в году можно бесплатно катать на расписных деревянных санках малышей.

Чтобы осуществить свою мечту, Алексей даже записал обращение к главному Деду Морозу из Великого Устюга. И как знать, может быть, новогодний волшебник поможет своему нижегородскому коллеге.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки