Прокурорский напор: новый поворот в громком деле о мошенничестве с ОСАГО

Газета "Нижегородская правда"
Прокурорский напор: новый поворот в громком деле о мошенничестве с ОСАГО
Фото: Александр Воложанин
Обвиняемые создавали видимость автоаварии, оформляя нужные документы

Неожиданный поворот случился в расследовании громкого дела о покушении на мошенничество с выплатами по ОСАГО. Следователи считают, что орудовала целая преступная группа, в которую входили полицейские, автооценщики, аварийный комиссар, адвокат. И фигурантов стало больше. У следствия появились данные, что в преступной схеме мог участвовать бывший заместитель прокурора Нижнего Новгорода Максим Амосов.

 

Миражи на дороге

 

Уголовное дело о покушении на мошенничество в сфере автострахования с использованием служебного положения было возбуждено, напомним, 22 марта этого года. Под следствием оказался сотрудник отдела Госавтоинспекции по Дзержинску Евгений Барсков.

Разбираться в преступной схеме начал 2-й отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по региону. Задержали коллег 32-летнего инспектора Барскова – полицейских из того же отдела Максима Войнова и Алексея Герасимова. Картина получалась такая: в мае прошлого года полицейские составили документы о ДТП в Дзержинске с тремя автомобилями – Lada X-Ray, Honda CR-V и Mercedes Benz. Заключили, что водитель отечественной машины нарушил правила маневрирования. Трое автомобилистов, указанных в документах как водители попавших в ДТП машин, теперь проходят по делу свидетелями. А полицейские – обвиняемыми, потому что на самом деле этого ДТП, как считают следователи, не было.

Инспекторы ГИБДД, по материалам дела, создавали видимость автоаварии, оформляя нужные документы, но действовали они не одни. Региональное СУ СКР сообщило тогда, что задержаны также адвокат, аварийный комиссар и два сотрудника, занимающиеся экспертной оценкой автомобилей. Экспертное заключение по поводу будто бы полученных повреждений и стоимости восстановительного ремонта автомобилей давала компания «Департамент оценки». Якобы ремонт «Хонды» оценивался в 433,4 тысячи рублей, второй иномарки – 617,7 тысячи.

Гладко на бумаге

 

Затем было обращение в Нижегородский районный суд. Из исков, поданных в сентябре прошлого года адвокатом Сергеем Цветновым, следовало, что гражданская ответственность виновника ДТП, водителя «Лады», была застрахована в компании, которую потом исключили из членов Российского союза автостраховщиков. Водители «Хонды» и «Мерседеса» обратились за возмещением ущерба к уполномоченному представителю РСА, но получили отказ. Пришлось обращаться в суд.

Суд, рассмотрев документы, постановил взыскать с РСА по 400 тысяч рублей.

– При этом в суд были предоставлены подложные документы об обстоятельствах ДТП, – говорят в СУ СКР по региону.

Деньги получить не удалось. О том, что ДТП произошло только на бумаге, стало известно сотрудникам областного Управления ФСБ.

В конце июня областной суд отменил решение по иску о якобы пострадавшей «Хонде» с прекращением производства по делу. Решение по второму иску о компенсационной выплате также не вступило в силу.
К тому времени следователи уже допросили почти два десятка свидетелей, а в качестве обвиняемых – Евгения Барскова, Максима Войнова, Алексея Герасимова, Сергея Цветнова, а также двоих автооценщиков и 28-летнего аварийного комиссара. К слову, в апреле троих фигурантов-полицейских со службы уволили.

В областном СУ СКР говорят, что продолжается работа по выявлению всех фактов мошенничества участников группы.

Вот – новый эпизод

 

И вот при расследовании выявили новый эпизод.

– В апреле прошлого года участники преступной схемы инсценировали ДТП с участием автомобилей Cadillac, Honda и Mitsubishi, – рассказали в СУ СКР по региону.

В документы о ДТП, по версии следствия, внесли заведомо недостоверные сведения, получили в дзержинском отделе ГИБДД нужные бумаги и обратились в РСА с заявлением о страховом возмещении. Получив отказ, обратились в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода с иском о взыскании страхового возмещения в связи с повреждением автомобиля Honda на 299 тысяч рублей.

– Получить эту сумму им не удалось, – сообщили в следственном ведомстве.

Следователи считают, что в этой истории был замешан Максим Амосов, занимавший ранее пост заместителя прокурора Нижнего Новгорода. До этого он был старшим помощником прокурора Сормовского района. А самое примечательное в его биографии то, что он был одним из трёх гособвинителей на процессе по делу экс-мэра Олега Сорокина и бывших полицейских Евгения Воронина и Романа Маркеева, который шёл в ноябре 2018 – марте 2019 годов. Напомним, Олег Сорокин получил тогда 10 лет колонии.

Но теперь сам экс-зампрокурора города оказался под следствием. После ухода из прокуратуры он стал адвокатом, работал в адвокатской конторе Советского района Нижнего Новгорода.

– В отношении ещё одного участника преступной схемы, обвиняемого в покушении на мошенничество в сфере страхования, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, – сообщили в областном СУ СКР.

Не исключено, что эпизодов в деле станет больше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки