Деньги из мусора: в Нижнем Новгороде арестованы пять участников коррупционных дел по обращению с отходами

Газета "Нижегородская правда"
Деньги из мусора: в Нижнем Новгороде арестованы пять участников коррупционных дел по обращению с отходами
Фото: СУ СК России по Нижегородской области
Речь идёт о многомиллионных взятках

Можно делать деньги, по известному выражению, из воздуха, а можно – из мусора, точнее, отходов разного класса опасности. Подробности теперь выясняют следователи – прошло сразу пять громких задержаний по уголовным делам об обращении с отходами. Фигурантом самого высокого ранга оказался экс-начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО, а затем и. о. руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Олег Кручинин, в прошлом высокопоставленный нижегородский полицейский. Его обвиняют в получении многомиллионных взяток.

 

Высокий покровитель

 

Олега Кручинина назначили начальником Департамента Росприроднадзора по ПФО в январе 2017 года. Ранее он больше 20 лет служил в Главном управлении МВД по Нижегородской области, получил звание подполковника.

После назначения прошло два года, как злые языки стали поговаривать, что кресло под Олегом Кручининым зашаталось. В феврале 2019-го люди в погонах провели в департаменте выемку документов. На работе начальника департамента это поначалу вроде бы никак не отразилось, но в середине года началось реформирование структуры Росприроднадзора, окружные управления упразднили. Высокого поста в Нижнем Новгороде Олег Кручинин лишился. В апреле 2020-го его назначили и. о. руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям. От приставки и. о. он так и не избавился. А теперь для Олега Кручинина наступили другие времена.

– По версии следствия, с февраля 2019-го по ноябрь 2021 года подозреваемый, занимая руководящие должности Росприроднадзора, находясь на территории Нижегородской области, лично и при посредничестве других фигурантов получал взятки за общее покровительство при надзоре за деятельностью фирмы, осуществляющей деятельность с твёрдыми бытовыми отходами, – сообщили после задержания Кручинина в СУ СКР по региону.

Общая сумма взяток – 6,8 миллиона рублей.

Никаких расходов, доходы одни

 

О какой фирме идёт речь, не сообщается. Но на следующий день после задержания Олега Кручинина стало известно, что задержаны руководители ООО «ЛУК Регионы» – Дмитрий Лавров и его заместитель Руслан Гасанов. Кстати, в феврале 2019-го правоохранители также проводили выемку документов в этой компании. Ещё в бытность Кручинина начальником окружного департамента Росприроднадзора ходили слухи, что он якобы лоббирует её интересы, подталкивая руководителей предприятий к заключению договоров на обращение с отходами именно с ней. При этом потенциальным конкурентам в выдаче лицензий отказывали. Итогом стало то, что поступления в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду снижались, а доходы компании «ЛУК Регионы» росли. При этом поговаривали, что компания эта отходы не обезвреживает, а просто везёт на полигон в Балахне.

Теперь об этом уже официально заявили в СУ СКР по региону.

– По версии следствия, с 2018 года по декабрь 2020-го руководители ООО «ЛУК Регионы» с целью складирования отходов более высокого класса опасности, а также отходов, не предназначенных для захоронения на полигоне ТБО в Балахнинском районе, ежемесячно передавали сотруднику полигона не менее 300 тысяч рублей.

Какое воздействие эти отходы окажут на окружающую среду, участников схемы, конечно, не интересовало.

Всех пятерых задержанных взяли под стражу.

В «нужное» русло

 

Под следствием оказался и ещё один высокопоставленный работник – директор подведомственного Росприроднадзору учреждения Андрей Чернышев. Его задержали в тот же день, что и Олега Кручинина, и теперь он обвиняется в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями.

В июле 2018-го Чернышева назначили директором Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО. События, заинтересовавшие следствие, происходили в апреле-мае прошлого года. К Андрею Чернышеву пришёл технический директор компании, которая собиралась получить лицензию на обращение с отходами 1–4 классов опасности. Чтобы сократить время и силы на сбор и подготовку документов для получения лицензии, в компании решили заключить договор с возглавляемой Чернышевым структурой. Готовы были заплатить сколько надо.

Андрей Чернышев, как считают следователи, рассказал об этом разговоре своему другу Рафаилу Гулиеву, адвокату. И тот предложил сделать так: пусть фирма заключит договор не с Центром лабораторного анализа и технических измерений, а с Нижегородской правовой консультацией, в доходах которой он был заинтересован. Чернышев сообщил руководству фирмы, что договор, мол, надо заключить именно с Нижегородской правовой консультацией.

Договор был заключён на 1,5 миллиона рублей. Однако всю работу, по указанию Андрея Чернышева, делали его подчинённые. Следователи пришли к выводу, что тем самым он и возглавляемое им государственное бюджетное учреждение дохода лишил и сотрудников от работы отвлёк.

Андрей Чернышев вину не признал.

Адвоката Рафаила Гулиева также задержали. Он обвиняется в организации превышения должностных полномочий.

Теперь следователям Следственного комитета предстоит разобраться в особенностях теневого «отходного» бизнеса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки