Деньги в трубу: снизят ли нижегородским предпринимателям плату за воду?

Газета "Курс Н"
Деньги в трубу: снизят ли нижегородским предпринимателям плату за воду?
Фото: Николай Нестеренко
Повышенные платежи за водоотведение предприниматели оплачивают с осени прошлого года

Спор между отдельными бизнесменами и «Нижегородским водоканалом» получил продолжение. С осени прошлого года владельцы фирм вынуждены оплачивать существенно повысившиеся платежи за водоотведение из-за удорожания тарифов. Не помогло даже то, что городская прокуратура встала на сторону предпринимателей – это представление ресурсоснабжающая организация оспорила в суде, доказав, что правомерно начисляет бизнесменам высокие суммы.

На днях вопрос был поднят и на традиционной встрече губернатора Нижегородской области Глеба Никитина
с бизнес-сообществом.

Для бизнеса плата за водоотведение выросла в 5-6 раз.

Чистые линии

 

Конфликты у владельцев многочисленных кафе, химчисток, салонов красоты и других небольших компаний с «Нижегородским водоканалом» начался ещё в прошлом августе. Тогда в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области начали поступать обращения от рестораторов и отельеров. Бизнесмены жаловались на то, что плата за водоотведение для них внезапно увеличилась в разы – некоторые из них вместо пары тысяч рублей стали платить до 20 тысяч ежемесячно.

– Прошлым летом владельцы ресторанов и многих других предприятий получили платёжки со значительными цифрами, – рассказал Александр Котюсов, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде. – Мы обязаны платить сейчас за превышение нормативов сточных вод. Платежи увеличились в пять-шесть раз с каждого ресторана. Для нас это значимая сумма, тем более в постковидный период, когда мы только начали голову поднимать.

Выросли платежи не только для малого бизнеса, но и для крупных предприятий.

– В октябре в адрес Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей стали поступать многочисленные обращения от предприятий и организаций по вопросам существенного роста платы за сброс сточных вод, – сообщили в пресс-центре НАПП. – Причём рост платы идёт не на проценты, а в разы. К примеру, по подсчётам специалистов Нижегородского масложирового комбината (НМЖК), плата для предприятия за сброс стоков возросла в 17 раз.

– Однако, как следует из нормативно-правовых актов, плата может взиматься только в том случае, если проведён фактический анализ сточных вод абонента, установлено присутствие в них веществ и микроорганизмов, не отвечающих требованиям правил, и, соответственно, подтверждено их вредное воздействие на окружающую среду, – отметили в аппарате регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Нижегородским же предпринимателям повышенные платежи пришли без всякого отбора и анализа сточных вод. Позицию бизнеса поддержал омбудсмен Павел Солодкий, чей аппарат и обратился в прокуратуру города. Там определили вынести «Нижегородскому водоканалу» постановление.

Но в компании с таким положением дел оказались не согласны и обжаловали решение в Арбитражном суде несколько месяцев назад. В результате нижегородские предприниматели снова оказались в начале пути.

Сами предприниматели, обратившиеся к бизнес-омбудсмену, считали, что ресурсоснабжающая организация неверно истолковала постановление федерального правительства от мая 2020 года. Из-за этого в «Нижегородском водоканале» и начали начислять потребителям плату «за негативное воздействие на водный объект через централизованную систему водоотведения», в том числе тем фирмам, где среднесуточный объём сбрасываемых сточных вод составляет менее 30 кубометров. Также бизнесменов обязали платить за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов.

Водные процедуры

 

Спорный вопрос поднимался и на прошедшей в мае встрече губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с представителями малого и среднего бизнеса. Проблема оказалась неоднозначной: несмотря на то, что нормы были установлены на федеральном уровне, регионам было дано на откуп право воспользоваться ими или вести тарификацию прежним способом.

– После вступления в силу требований федерального законодательства, которые обязывают принять соответствующие нормативы, плата предпринимателей и промышленников повысилась – это факт, – объяснил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. – Но повысилась и плата нашего муниципального предприятия «Нижегородский водоканал». Сейчас в рамках закона вместе с контролирующими органами, с предпринимателями, с региональным министерством экологии и министерством ЖКХ ищем возможности, чтобы эту нагрузку для предпринимателей снизить. Вопрос непростой, но, тем не менее, я думаю, мы найдём решение.

Свою поддержку бизнесу оказал и глава региона Глеб Никитин.

– Губернатор обратился к заместителю прокурора области, чтобы были проанализированы правовые основания о пересмотре тарифов, которые были подписаны ранее,– рассказал нам уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Солодкий.

Параллельно в аппарате бизнес-омбудсмена ведётся работа и по подготовке к судебной апелляции во второй инстанции. Но эксперты отмечают, что весь процесс борьбы за пересмотр тарифов будет небыстрым, а значит, предпринимателям стоит запастись терпением и деньгами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки