Депутаты проверили тарифы на коммуналку: важные решения последнего заседания

Депутаты проверили тарифы на коммуналку: важные решения последнего заседания
Фото: Александр Воложанин
Особое внимание парламентарии уделяли социальной политике.

Шестой созыв Законодательного собрания Нижегородской области завершил свою работу. Состоялось последнее заседание, на котором депутаты не просто подвели итоги, но и приняли ряд важных решений.

 

В минувший вторник состоялось итоговое заседание шестого созыва Законодательного собрания Нижегородской области. За пять лет народные избранники успели многое, но и последнее заседание не стало праздным, в повестке – 46 вопросов.

Один из них касается высокой платы за электроэнергию. В ходе заседания стало известно, что к депутатам Законодательного собрания поступило немало обращений от пожилых нижегородцев, которые пожаловались на высокую плату за электрическую энергию, потреблённую в общем имуществе многоквартирных домов.

Аналогичные жалобы поступали в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области. Так, с июля прошлого года поступило более 350 обращений потребителей о завышенном начислении платы.

Когда дома осмотрели, то выяснилось, что некоторые собственники самовольно возобновили потребление электроэнергии в квартирах, где электричество обрубили за долги. Другие предоставляли заниженные показания индивидуальных приборов учёта. Всё это в итоге легло на плечи добросовестных потребителей.

– Для защиты интересов граждан мы предлагаем разработать ряд мер, стимулирующих профессиональных участников рынка электроэнергии к эффективному контролю за потреблением электрической энергии в помещениях многоквартирных домов. В том числе мы предлагаем снова ограничить размер ОДН нормативной величиной, что может намного снизить размер данного платежа, – отметил заместитель председателя комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Андрей Тарасов.

По вопросу разработки этих мер депутаты подготовили обращение министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Иреку Файзуллину.

Также депутаты поддержали обращение Белгородской областной Думы к Правительству Российской Федерации о введении государственного регулирования тарифов на услуги по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Это позволит ограничить размер платы, взимаемой с граждан, и повысить качество услуг, влияющих на безопасность проживания.

– Огромное значение работа депутатского корпуса имеет для решения местных задач на конкретных территориях. Именно внимание к проблемам и чаяниям людей считаю главным показателем эффективности депутатской деятельности, – отметил губернатор Глеб Никитин. – Депутат, за которого люди отдали свои голоса, как никто другой может подобрать аргумент, почему именно в этом селе или микрорайоне нужно построить школу, обновить поликлинику либо отремонтировать дорогу. Настойчивость депутатов в таких вопросах позволяла вносить необходимые изменения в самые разные программы.

 

А что ещё?

 

• Теперь процедура рассмотрения проекта бюджета Нижегородской области на будущий год и плановый период будет синхронизирована с рассмотрением проекта федерального бюджета. По словам председателя комитета регионального парламента по бюджету и налогам Александра Шаронова, это новый, более прогрессивный подход к формированию главного финансового документа области.

• Депутаты приняли ряд законов и постановлений для оптимизации дальнейшей работы регионального парламента. Так, на первом заседании вновь избранного собрания будут определены желающие на должность председателя. Кандидаты должны будут ответить на вопросы депутатов, имеют право выступить на заседании или взять самоотвод, который принимается без обсуждения и голосования. Фамилии кандидатов внесут в бюллетень и проведут тайное голосование, даже если кандидат останется один. Кандидату нужно набрать больше половины голосов.

• В двух чтениях приняты изменения в региональный закон об отдельных вопросах организации транспортного обслуживания населения внеуличным транспортом (к нему относится канатная дорога, метро, фуникулёр). Там будет пересмотрена система контроля.

Теперь главным в работе проверяющих органов является
не наказание виновных, а применение мер, направленных на предупреждение совершения правонарушений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки