Держать дистанцию: пять главных вопросов об удалённой работе

Газета "Деловая Газета НП"
Держать дистанцию: пять главных вопросов об удалённой работе
Фото: Александр Воложанин
Теперь права тех, кто работает удалённо, будут защищены.

Удалёнка прочно вошла в нашу трудовую жизнь. Пандемия не только заставила освоить этот формат работы даже тех, кто о нём не помышлял, но и привела к его закреплению на законодательном уровне.

На днях президент Владимир Путин подписал закон о дистанционной работе, защищающий права сотрудников на удалёнке. Так какие права и обязанности обрели работники и работодатели?

 

Что такое дистанционная работа

Законом определяется три категории дистанционной работы. Во-первых, удалёнка может быть постоянной, и никаких тебе выездов в офис. Можно купить пижамы разных цветов и не краситься. Если удалёнка постоянная, то с работником с самого начала заключают договор, в котором прописывают, что он будет работать дистанционно.

Во-вторых, занятость может быть комбинированной. То есть в какие-то дни сотрудник работает в офисе, а в какие-то – дистанционно. Всё это тоже стоит обговорить и определить заранее.

И, наконец, в-третьих: дистанционная работа может быть временной либо по желанию работника, либо по объективным причинам у работодателя, либо же в различных ЧС: катастрофа, пожар и прочие случаи, когда есть угроза жизни. Собственно, пандемия как раз стала такой нештатной ситуацией, когда переход на удалёнку оказался вынужденным. В подобных ситуациях работодатель имеет право перевести сотрудников на дистанционку без их согласия. Такая временная дистанционная работа не может длиться больше шести месяцев.

 

Кто должен обеспечить оборудование для работы

Необходимое оборудование – это задача для работодателя. То есть если сотруднику на удалёнке для работы нужен компьютер и принтер, то этим его должно обеспечить начальство.

Если сотрудник вынужден сам покупать оборудование, то работодатель должен выплатить компенсацию, как и в случае использования работником своего оборудования. Расходники – тоже материальная ответственность работодателя.

Кроме того, если речь идёт о временной дистанционной работе, а у сотрудника нет нужных навыков, чтобы выполнять свою работу удалённо, то работодатель должен его обучить.

 

Могут ли снизить зарплату при переводе на удалёнку

Дистанционная работа – точно такая же работа, как и любая другая. Обязанностей меньше
не становится, и зарплата не может быть снижена.

Скорее всего, вопрос о зарплате может возникнуть, если сотрудника переводят на удалёнку временно, в исключительных обстоятельствах. Но и в этом случае закон гласит, что задачи перед сотрудником остаются те же, поэтому заработная плата снижена быть не может.

Для других видов дистанционки актуален вопрос с оплатой командировок. Командировка должна оплачиваться. Так, например, если сотрудник живёт в одном городе, а работодатель в другом, и он вызывает сотрудника к себе, то это считается командировкой и будет оплачиваться.

Какой отпуск положен при дистанционной работе

Те, кто работают на удалёнке, могут рассчитывать на такой же отпуск, как любые другие сотрудники – не менее 28 рабочих дней ежегодно.

Что касается отдыха между работой, то режим работы, периодичность, продолжительность могут определяться локальным нормативным актом. В противном случае дистанционный сотрудник сам решает, сколько времени в день, через какие промежутки он работает и отдыхает и в какое время, например, обедает.

Вопреки противоречивым публикациям в СМИ, за дистанционными сотрудниками закрепляется право на офлайн. То есть, грубо говоря, это право отключить телефон и компьютер, когда рабочее время вышло. Всё взаимодействие между сотрудником на удалёнке и работодателем включается в рабочее время.

Если общение с начальством выходит за рамки рабочего времени, то происходит это только с письменного согласия сотрудника и оплачивается как сверхурочная работа. Первые два часа оплачиваются в полуторном размере, последующие – в двойном размере. По крайней мере, так гласит закон.

 

За что могут уволить

В целом причины для увольнения могут быть такими же, что и для офлайн-сотрудников. Трудовая дисциплина должна соблюдаться в любом случае. Но есть свои особенности.

Например, как уволить за прогул на удалёнке? Никак. Но если сотрудник не выходит на связь с начальником больше двух рабочих дней без уважительной причины, это может стать поводом для увольнения.

Новым основанием для увольнения может стать переезд. Если дистанционный сотрудник переехал и поэтому не может выполнять свои обязанности или выполнять их на тех же условиях, то его могут уволить.

– Многие организации пере-шли на удалённую работу, и, думаю, что большая часть из них будет использовать дистанционный формат после снятия ограничений, – отметил председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин. – Очень важно закрепить на законодательном уровне все права и полномочия как работодателя, так и работника. Что касается производственных предприятий, как руководитель хлебозавода могу отметить, что для нас различные форматы удалённой работы неприемлемы. Это обусловлено тем, что каждый работник завязан непосредственно на самом производстве. Невозможно, находясь дома, принять сырьё или отгрузить продукцию, тем более её произвести. А вот в сфере IT, например, дистанционная работа становится всё более популярной и востребованной. В связи с этим возникает потребность корректировки действующих законов под современные реалии.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки