Нижегородская область вошла в четвёрку регионов по количеству научных работников

Нижегородская область вошла в четвёрку регионов по количеству научных работников
Фото: Кирилл Мартынов
Женщины составляют больше трети нижегородских учёных

Завтра, 10 ноября, во всему миру будут свой профессиональный праздник отмечать научные работники. Сотрудники Нижегородстата узнали, сколько жителей нашего региона трудятся в этой сфере.  

 

Эксперты отметили, что Нижегородская область всегда отличалась своим развитым научно-промышленным потенциалом.

По данным на 2019 год, научными исследованиями и разработками занимались 96 организаций. С 2015 года число  научного персонала в Нижегородской области выросло на 4,4% и составляет 41,7 тысячи человек. По этому показателю наш регион занимает четвёртое место по стране после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Отметим, что работники науки имеют достаточно высокий уровень образования: более 72% имеют высшее образование, около 17% — среднее (в 2015 году 69% и 12% соответственно). Ученую степень в 2019 году имели 2363 человека, в том числе степень доктора наук – 522 человека, кандидата наук – 1841 человек.

Инфографика_день науки_2020

Наибольшую численность среди научного персонала занимают исследователи – 46,2%, за пять лет их численность выросла на 5% и достигла в 2019 году более 19 тыс. человек. Основная масса исследователей традиционно занята в области технических и естественных наук – 83,0% и 14,3% соответственно. В этих сферах также зафиксирована наибольшая доля исследователей, имеющих ученую степень. Так, 61% исследователей имеют степень доктора в области естественных наук, 26% — в области технических наук, кандидатскую степень имели, соответственно, 50 и 35% исследователей.

Женщины составили более трети исследователей, из них 8,3% имели ученую степень.

Кроме того, научная деятельность в настоящее время достаточно популярна среди молодежи. Так, на протяжении последних пяти лет около половины общей численности исследователей люди — в возрасте до 39 лет (48,8%, в 2015 году – 51,6%). Десять лет назад на долю молодых исследователей приходилось всего 44%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров