ДК имени Ленина в Канавинском районе может превратиться в жилой дом

Газета "Новое дело"
ДК имени Ленина в Канавинском районе может превратиться в жилой дом
Фото: Александр Воложанин
От былого величия остались одни руины

Дворец культуры имени Ленина, заброшенный уже больше десяти лет назад, снова оказался в центре внимания. Новый проект реконструкции здания предполагает размещение там жилых квартир. Но градозащитники опасаются, что под видом реставрации памятник архитектуры могут полностью снести.

Мы попытались выяснить, что же ждёт некогда излюбленное место жителей Канавинского района.

 

Некультурное поведение

История Дворца культуры имени Ленина даже началась непросто – в 1929 году, когда его возводили, в стране наблюдался дефицит качественных стройматериалов. Затем здание несколько раз оставалось без отопления и промерзало. Но несмотря на плачевное состояние конструкций, на капитальный ремонт ДК ни разу не закрывался.

И всё это время внутри Дворца кипела настоящая жизнь: дети из Канавинского района с удовольствием посещали многочисленные кружки, библиотека с богатейшим книжным фондом не испытывала недостатка в читателях, а в концертном зале, где была лучшая во всём городе акустика, проходили выступления знаменитых артистов.

Начало нового тысячелетия Дворец встретил в обрушающемся состоянии. На стенах появился грибок, зимой находиться внутри было невозможно из-за холода, а в межсезонье – из-за протекающей кровли. В 2008 году из ДК выехали последние секции и учреждения. Пустующим зданием пользовались только пьяные компании, из-за чего за последние несколько лет там произошло несколько возгораний. Сейчас о былом величии ДК напоминает лишь изображение на ткани, которая прикрывает разрушившийся фасад.

ДК им. Ленина Канавинский район
Фото: Александр Воложанин
Так Дом культуры выглядит изнутри

– Это гордость и боль Канавинского района одновременно, – говорят местные жители. – Опасный объект притягивает любителей острых ощущений, подростков и бомжей.

При этом планы по реконструкции здания постоянно менялись. Так, первый масштабный проект по возрождению ДК имени Ленина появился ещё три года назад. Тогда инвестор мечтал превратить пустующее более десяти лет здание в центр студенческой жизни. Там разместились бы лекторий, библиотеки, секции, спортивные объекты, площадки для отдыха и кафе. Но идея так и не была в итоге реализована.

Новая надежда на возрождение ДК появилась в этом году, когда в феврале здание было передано из муниципальной собственности в областную. Тогда депутаты Гордумы признали, что процесс реконструкции может потребовать значительных расходов – более миллиарда рублей, и в ближайшее время городская казна таких средств выделить не сможет.

– Здание в течение длительного времени находилось в муниципальной собственности города, не эксплуатировалось и не поддерживалось надлежащим образом, что привело к его аварийному состоянию, – рассказали в региональном Управлении Государственной охраны объектов культурного наследия. – Неоднократные попытки администрации города привлечь частные инвестиции в сохранение объекта культурного наследия не увенчались успехом.

Министерство имущественных и земельных отношений области передало ДК под управление предприятию «ДОМ.НН». Именно его специалисты теперь ответственны за сохранение памятника архитектуры и поиск инвестора для реставрации. Но предложенную предприятием концепцию реконструкции дома градозащитники встретили с опасением, подозревая, что здание в итоге может быть снесено.

В сносных условиях

Проект, подготовленный в «ДОМ.НН», предполагает неожиданное использование привычного ДК.
– В Управление поступила от «ДОМ.НН» «Концепция реставрации и приспособления для современного использования объекта (под жилую функцию)», которая в настоящее время находится на рассмотрении, – рассказали в управлении Госохраны.

Однако специалисты-архитекторы пока сомневаются в целесообразности размещения квартир рядом с объектом культурного наследия.

– Концепция была представлена на обсуждение членами Общественного совета, но она не вызвала восторгов, – поделилась эксперт Минкульта РФ, кандидат исторических наук Анна Давыдова. – Большинством голосов она пока не утверждена. Согласно ей рядом с ДК будет размещён жилой пристрой, но пока это кажется довольно странным: молодожёны гуляют в ресторане внизу, а мама на седьмом этаже укачивает ребёнка? Функционал совершенно не разграничен, это нужно лишь для привлечения инвестора, который будет готов вложиться в работы.

Кроме того, проект подразумевает полный разбор существующих конструкций, что пагубно для памятника архитектуры.

– Повторяется та же ситуация, что была с гостиницей «Россия» и предлагалась для Дома с авгурами, – подчеркнула Давыдова. – Всё сносится и затем восстанавливается. И ладно бы воссоздавалось ещё в старых формах…

…Какая судьба ждёт ДК имени Ленина – пока неизвестно. В любом случае, на скорое решение вопроса надеяться не приходится. По предварительным планам, реставрационные работы начнутся только после празднования 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки