До свиданья, школа: рассказываем, как пройдут выпускные в этом году

Газета "Нижегородская правда"
До свиданья, школа: рассказываем, как пройдут выпускные в этом году
Фото: Александр Воложанин
Праздники в школе должны проходить с соблюдением масочного и перчаточного режима

Выпускникам в этом году повезло больше, чем ребятам в прошлом году. Последний звонок для нижегородских девятиклассников и одиннадцатиклассников прозвенел в очном формате, а не онлайн, как в разгар пандемии. Разрешены и традиционные выпускные балы, и торжественная церемония вручения аттестатов. Но коронавирусные ограничения всё равно продолжают действовать.

 

Больше всего родителей волнует вопрос, можно ли присутствовать на самом волнительном школьном празднике мамам и папам. Ранее родителям разрешалось присутствовать на школьном мероприятии с ограничением по количеству человек: на одного родителя в помещении должно было приходиться четыре квадратных метра. Теперь такого требования нет.

Однако в школах решение о формате выпускных принимают по-разному. Например, родители учеников школы № 97 Ленинского района обратились к нам в редакцию с вопросом, права ли администрация школы, категорически запрещая присутствовать на выпускных мероприятиях родителей одиннадцатиклассников. Ситуация разрешилась просто: как нам сообщили в школе, последний звонок провели на улице, и праздник могли увидеть все родители ребят.

В нижегородской школе № 96 на последнем звонке было разрешено присутствовать только одному родителю от каждого ученика. Что же касается присутствия родителей на церемонии выдачи аттестатов, то, по словам представителя школы, здесь пока ждут нового распоряжения Роспотребнадзора.

В Базинской основной школе имени Героя Советского Союза Н. В. Сутягина Бутурлинского района последний звонок провели на свежем воздухе, около школы, поэтому на нём могли присутствовать оба родителя каждого ребёнка. А вот решения о сроках и месте вручения аттестатов, по словам директора школы Светланы Санграевой, пока не принято. Не определено и количество родителей, которым будет разрешено присутствовать на мероприятии.

Как сообщили нам в региональном министерстве образования, науки и молодёжной политики, выпускные праздники в школе должны проводиться с соблюдением масочного и перчаточного режима. Однако обязанность носить средства защиты распространяется только на совершеннолетних участников события. Не обойдётся и без замера температуры для всех присутствующих. При признаках простуды от участия в празднике отстранят. Родители учеников, согласно решению регионального координационного штаба по борьбе с коронавирусом от 14 апреля, могут присутствовать, но не оба сразу. Кроме того, если мероприятие проходит в помещении, организаторы должны не допускать смешения классов. Воздух должны обеззаразить при помощи специального оборудования.

В мероприятии запрещено участвовать лицам из иных организаций, то есть приглашать почётных гостей и артистов в этом году нельзя.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова, при проведении последних звонков на улице ограничений по количеству родителей нет. Это же правило касается церемонии вручения аттестатов.

По данным исследования одного из российских серверов, затраты на выпускной одиннадцатиклассника в среднем обойдутся в 30 тысяч рублей.

Сколько стоит выпускной

 

Катание на лимузине, вечеринка с коктейлями у бассейна, пейнтбол, лазертаг – школьные выпускные в Нижнем Новгороде в этом году можно провести в самом причудливом формате. Всё зависит только от возможностей родительского кошелька и фантазии.

 

Праздничный ужин (горячее, салат, десерт, закуска) в кафе или ресторане

В заречных районах города – от 1100–1300 рублей с человека.

В нагорной части города — от 1600–1800 рублей.

 

Аренда зала (без стоимости угощения)  — от 10 тысяч рублей.

 

Аренда теплохода

Четырёхчасовая речная прогулка с ужином (салат, горячее, мороженое, напиток клюквенный безалкогольный), с дискотекой и с ведущим – 2750 рублей с человека.

Один час речной прогулки в будни – 12 тысяч рублей, в выходные – 14 тысяч. Стоимость аренды делится на всех участников.

 

Загородные базы отдыха

К услугам выпускников трансфер до базы на лимузине, профессиональный диджей, квесты, мастер-классы по макияжу, батутный парк, пейнтбол, барбекю и многое другое. Праздник может длиться и 4 часа, и все 25.

Стартовая цена – от 2100 за человека.

Оплата за пребывание родителей зависит от определённых условий, например, если праздник отмечают две параллели, то мамы и папы гуляют бесплатно.

 

Платье на выпускной — средняя стоимость в салонах 12–15 тысяч рублей.

 

Туфли 1400–3000 рублей.

 

Причёска  500–1500 рублей.

 

Костюм средняя стоимость 9100–12 000 рублей.

 

Ботинки  5000–9000 рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки