Дом на Верхневолжской набережной пытаются спасти от капремонта

Газета "Новое дело"
Дом на Верхневолжской набережной пытаются спасти от капремонта
Фото: Александра Воложанина
Трещину в доме просто пытались замазать

Вместо ремонта и ликвидации опасных разломов в фасаде – косметическое замазывание трещин. Именно так до недавнего времени выполнялся капитальный ремонт дома № 14 на Верхневолжской набережной. Избавить дом на откосе от такого ремонта решили сами жильцы, забившие тревогу в соцсетях.

 

Дом на слом

 

Жильцы дома № 14 на Верхневолжской набережной могут похвастаться шикарными видами из окон и длинной аллеей для вечерних прогулок в живописном месте. Но само историческое здание уже давно потеряло цветущий вид: через весь дом идёт глубокая трещина, а оконные откосы грозят обвалиться. Из-за этой трещины жители дома зимой замерзают в квартирах и вынуждены даже не снимать верхнюю одежду дома.

– Дом у нас очень сложный, фактически пополам рассыпается, – объяснил житель дома Денис Макаренко. – Посреди дома проходит капитальная сквозная трещина. Зимой при кипящих батареях мы спим одетые и с включенным камином.

Поэтому начавшемуся недавно капремонту жильцы дома поначалу обрадовались. Но эмоции сменились очень быстро. Оказалось, что требуемый масштабный ремонт рабочие решили упростить. Лопнувшие маяки на стенах они затерли, а трещины просто заполнили строительной пеной. Ею же «запенили» пространство под «поехавшими» оконными откосами, укрепив их для верности ненужными стройматериалами. Замаскировав все трещины и покончив тем самым с основным объёмом проблем, рабочие уже собирались приступить к чистовой отделке фасада.

Но тут тревогу забили жильцы, возмутившись столь некачественным ремонтом.

Попытки отыскать ответственного за работы успеха не дали – никаких информационных стендов с указаниями подрядчиков или сроков, обязательных в случае капремонта, у дома не было.

Тогда с заявлением они обратились в региональный фонд капремонта. Правда, на успех не особо рассчитывали – стандартное рассмотрение обращения занимает до 30 дней, за которые некачественные работы уже могут успеть скрыть за штукатуркой.

С жалобами жильцы злополучного дома на откосе обратились и в редакцию нашей газеты.

 

Хоть ты тресни!

 

В фонде капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области нам назвали подрядную организацию, ведущую работы на доме, – ООО «Стройцентр Экон» – и инициировали выездную проверку по нашему обращению.

– Инженеру строительного контроля, осуществляющему технический надзор за проведением работ на данном МКД, дано поручение усилить контроль за темпами и качеством работ, производимыми строительной бригадой подрядчика, а также активизировать информирование и взаимодействие с жителями, – сообщили в ведомстве.

Согласно информации фонда, подрядчик по проекту обязан был не только «запенить» трещины, но и дополнительно стянуть шов металлической сеткой. Однако на деле рабочие этим требованием пренебрегли.

Как рассказали нам жильцы дома, совместное обращение произвело эффект.

– Уже через несколько часов к дому приехал генеральный директор фонда кап­ремонта, – сообщил Денис Макаренко. – На следующее утро была собрана целая комиссия – там и контролёры, и сами рабочие были, и руководство Фонда снова. Жильцы пришли на собрание. И такой ремонт был остановлен.

Сейчас все трещины заново расшиваются, их заполнят необходимым составом и будут укреплять. Теперь на площадку регулярно выезжают представители фонда, контролирующие ход работ. Появились и нужные объявления о сроках сдачи объекта и начала работ с указанием контактов ответственных лиц.

В этом году в Нижнем Новгороде планируется отремонтировать 154 крыши, 189 фасадов, заменить 87 лифтов, обновить 93 системы электроснабжения. В области в плане ремонтных работ в списке 127 фасадов, 101 крыша, 55 лифтов, замена систем холодного водоснабжения в 66 домах, теплоснабжения – в 42 домах, ремонт 21 фундамента. Узнать, попал ли ваш дом в программу на этот год, или оставить жалобу на некачественный ремонт можно на сайте регионального Фонда капремонта

После ремонта фасада дом № 14 ждёт ещё укрепление фундамента и приведение в порядок крыши. И теперь каждый этап проводимого капремонта жильцы намерены контролировать самостоятельно.

Напомним о похожей ситуации в Ленинском районе.  Жители дома № 15 по проспекту Ленина в этом году тоже должны избавиться от злополучных трещин в фасаде, из-за которых здание в городе уже прозвали «варикозным». Соседние с ним дома № 13, № 19 и № 21 уже были отремонтированы в прошлом году – рабочие укрепили и покрасили фасады, заменили окна в подъездах, восстановили балконы и входные группы. Теперь настала очередь оставшегося дома, который будет приведён в порядок до конца августа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки