Дорогие дети: сколько стоит собраться в школу

Газета "Нижегородская правда"
Дорогие дети: сколько стоит собраться в школу
Фото: Александр Воложанин
Покупки в июле обходятся дешевле, чем накануне 1 сентября

До 1 сентября остаются считаные дни. Родители закупают одежду, обувь, канцтовары и портфели для своих школьников. В преддверии нового учебного года сотрудники Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области проанализировали уровень и динамику цен на самые востребованные товары.

Выяснилось, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, а также учебники, дидактические материалы в среднем подорожали на 5–16%. Рост цен на ранцы и рюкзаки составил 6%.

– Из товаров школьного ассортимента в июле 2021 года по сравнению с июлем 2020-го на 5–9 % дороже стали верхние сорочки для мальчиков, джемпера, футболки, спортивные костюмы, кроссовки. Рост цен на другие товары для школьников составил 1–4 %, – рассказала и. о. руководителя территориального отдела Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области Елена Груздева. – Следует при этом отметить, что рост цен на товары школьного ассортимента ежегодно наблюдается и в августе. Такая тенденция так называемого сезонного роста цен на школьные товары характерна для большинства регионов России.

В среднем на первоклассника придётся потратить не менее 15 тысяч рублей.

Именно поэтому многие родители среди лайфхаков на тему «как сэкономить на сборах в школу» отмечают, что покупки в июле обходятся несколько дешевле, чем накануне Дня знаний. Тем, кто не успел подготовиться к школе в разгар лета, продвинутые мамы и папы рекомендуют за канцтоварами съездить на оптовую базу или сделать заказ в интернет-магазине. Так можно существенно сэкономить. Ещё один лайфхак – посетить супермаркеты, там часто можно найти товары по акциям. Прежде чем закупать всё подряд, проведите ревизию вещей дома. Возможно, что-то из гардероба ещё пригодится. Серьёзно можно сэкономить, если приобрести джемпер или жилетку вместо пиджака для мальчика. Чтобы уберечь себя от нежелательных покупок, отправляйтесь по магазинам со списком необходимых товаров. И ещё – не спешите приобрести всё и сразу. Что-то вполне можно подкупить и в течение года.

По наблюдениям родителей и экспертов, куда дороже обходится сбор в школу первоклассников, причём нарядить девочку стоит процентов на 15 дороже, чем мальчиков. Ну а в целом доходы определяют расходы, тем более что выбор вещей и школьных принадлежностей позволяет найти товары на любой вкус и кошелёк.

Фото: Станислав Редошкин
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки