Город развития: как юбилей изменил Нижний Новгород

Газета "Нижегородская правда"
Город развития: как юбилей изменил Нижний Новгород
Фото: Александр Воложанин
План празднования 800-летия Нижнего Новгорода был утвержден еще в 2017 году

До главного торжества этого года остаются считаные дни. 21 августа Нижний Новгород отметит юбилей, который станет событием в масштабах всей страны. В области к 800-летию была запущена мощная перезагрузка: километры обновлённых дорог, десятки отреставрированных исторических зданий, новые места отдыха, а всё вместе это – новое качество жизни.

Сейчас делается то, на что не хватало бюджетных средств на протяжении более 20 лет. Каким Нижний Новгород встретит своё 800-летие и какое наследие оставит праздник?

Качественный подход

 

Готовиться к знаменательному юбилею начали ещё в сентябре 2015 года, когда Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О праздновании 800-летия основания города Нижнего Новгорода». В том же году был создан региональный организационный комитет по подготовке к празднованию.

Но поначалу программа празднования была довольно скудная. В 2017 году она предусматривала реставрацию кремля, нижегородского художественного музея, музея имени Горького, а также проведение крупных фестивалей, выставочных проектов, создание фильма о Нижнем Новгороде. Из федерального бюджета было выделено 802 млн рублей.

Но в 2019 году открылись новые возможности. Федерация направила на юбилей ещё чуть больше 10 млрд рублей. Плюс регион выделил из своей казны более 10 млрд рублей.

– Эта ситуация не типичная. Мы с вами об этом можем судить по ещё одной важной дате, которая совсем недавно прошла в истории города – 400 лет нижегородскому ополчению (отмечалось в 2012 году). Это тоже важная дата в истории не только города, но и России. Но, как мы помним, тогда никакого особого финансирования не было. Поэтому нужно сказать, что те серьёзные суммы, которые получил регион в этот раз, во многом связаны с лоббистскими возможностями, которыми обладает губернатор Глеб Никитин, – отметил руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Евгений Семёнов. – Более того, мы видим совершенно иное качество подхода к подготовке города к юбилею. Новое качество благоустройства, новые технологии, новое качество жизни. Когда всё это начинаешь в комплексе воспринимать, ощущение юбилея наполняет город и каждого отдельного человека.

 

Время открытий

 

К 800-летию выполняется беспрецедентный объём работ. Среди ключевых объектов, реконструируемых к юбилею, Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, парк «Швейцария». Благоустройство кремля и парка завершится до конца августа, а Чкаловская лестница уже открыта.

Большая часть общественных пространств, которые обновляются сейчас в Нижнем Новгороде, также будет открыта для посещения к юбилейной дате.

В высокой степени готовности территории Ярмарочной площади, Окской набережной, Большой Покровской, набережной Гребного канала. Продолжаются работы по благоустройству набережной Федоровского, территории Стрелки с приспособлением под современное использование пакгаузов, Александровского сада, Нижневолжской набережной.

Ещё в прошлом году в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода были благоустроены и открыты площадь Маркина, сквер Свердлова, площадь перед канатной дорогой.

В утверждённом в 2017 году плане празднования 800-летия Нижнего Новгорода большинства существующих сейчас проектов просто не было.

– Мне нравится, как благоустроили парадную площадь перед Законодательным собранием Нижегородской области и собором Михаила Архангела в кремле. Очень радует, что сохранили старые многолетние ели, – отметила градозащитница и координатор фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест – Нижний Новгород» Анна Давыдова.

– Особо я хотела бы отметить реставрацию семи многоквартирных домов – объектов культурного наследия. Поскольку это частная собственность и федеральные или областные субсидии на них тратить нельзя, решение вопроса об их реставрации всё время подвисало. Благодаря 800-летию начали решать эту проблему и придумали механизм, как Фонду капремонта выделить областную субсидию на реставрацию. И получился хороший результат.

Полным ходом идёт строительство транспортной развязки на улице Циолковского – она избавит жителей Сормова от часовых пробок на железнодорожных переездах. А развязка в Ольгине позволит решить проблемы с выездом и въездом в Нижний Новгород со стороны Арзамаса и Богородска.

Контрольная точка

 

Как сообщил губернатор Глеб Никитин, наследием 800-летия станут примерно 1500 приведённых в порядок фасадов домов, более 100 отреставрированных объектов культурного наследия, 466 гектаров обновлённых за несколько лет общественных пространств и 122,9 км отремонтированных дорог.

– Юбилей, конечно, не означает завершение начатой работы. Это лишь контрольная точка, позволяющая определить промежуточные результаты. Уверен, что конкретная дата не должна быть завершением всего процесса преобразования города. Наша конечная цель – не просто отметить 800-летие, а провести модернизацию и перезагрузку Нижнего Новгорода по ключевым направлениям, – отметил Глеб Никитин.

Уже сейчас в Нижнем Новгороде прорабатывается возможность строительства новых станций метро, дублёра проспекта Гагарина, нового моста через Оку, новых школ и детских садов. Поэтому всё только начинается.

 

Энергосервисный контракт

 

В юбилейный год Нижний Новгород заключил крупнейший в России энергосервисный контракт. К тому моменту освещённость областного центра была на 30% ниже норматива.

Сейчас меняются около 65 тысяч светильников, начиная от центральных улиц и заканчивая окраинами города.

 

Чистое небо

 

Небо над Нижним Новгородом становится чище. В рамках проекта «Чистое небо» владельцы сетей убирают под землю километры проводов. Такая работа уже велась, но точечно. А благодаря подготовке к юбилею приобрела серьёзный масштаб.

Всего в проекте задействована 71 улица Нижнего Новгорода. Пилотными являются историческая часть города, территория Гребного канала и улица Советская.

 

«Школа 800»

 

Настоящим подарком и новым символом Нижнего Новгорода станет «Школа 800». Это учебное заведение мирового уровня, рассчитанное на 4550 мест. «Школа 800» включает в себя три учебных корпуса – в Верхних Печёрах, Сормовском и Автозаводском районах, а также центр дополнительного образования в городе Бор.

Сейчас строительство основного корпуса школы в Верхних Печёрах завершено более чем на 90%. Готовность корпусов в Сормове и в Автозаводском районе застройщик оценивает на уровне 80%.

Приём учеников в «Школу 800» начнётся после получения лицензии на ведение образовательной деятельности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки