Дрожь земли: почему тайна чернобыльской катастрофы до сих пор не раскрыта

Газета "Новое дело"
Дрожь земли: почему тайна чернобыльской катастрофы до сих пор не раскрыта
Фото: Laski Diffusion
На АЭС могли неудачно испытать новый вид оружия

Грядёт очередной печальный юбилей трагедии, случившейся на Чернобыльской атомной станции. С тех пор прошло ровно 35 лет. Но несмотря на минувшие годы, вопросов о причинах случившегося остаётся не меньше, чем их было тогда, весной 1986-го…

Официальная версия трагедии изложена в докладе, подготовленном представителями СССР и Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ) в том же 1986 году. В нём говорилось о том, что на четвёртом блоке АЭС проводился опасный эксперимент по допустимой нагрузке на атомную станцию в аварийных условиях. При этом почему-то оказались отключёнными все системы аварийной защиты энергоблока, и он перешёл в неуправляемое состояние. Операторы попытались стабилизировать ситуацию, но было уже поздно.

Произошло разрушение активной зоны реактора, начались химические процессы, приведшие к сильной концентрации водорода, что в сочетании с другими веществами спровоцировало мощный взрыв. Четвёртый реактор начал гореть, выбрасывая наружу огромные дозы радиации, которые не только накрыли окрестности, но и распространились практически по всей Европе. По мнению авторов доклада, главными виновниками аварии следует считать сотрудников станции, которые шесть раз грубо нарушили правила эксплуатации АЭС, что и привело реактор в неуправляемое состояние…

 

Так что же это было?

Впрочем, с самого начала многие учёные ставили под сомнение эту официальную версию. Для работы на станции были отобраны лучшие специалисты, и они никогда не пошли бы на сомнительные эксперименты, не обеспечив необходимых условий безопасности. Как потом говорили знающие люди:

«Работники АЭС в своих показаниях наотрез отрицали какие-либо нарушения регламента управления реактором. По их словам, всё случилось буквально в несколько минут – в реакторном зале начались непонятные вибрации и шум, которые закончились взрывом реактора…».

Поэтому, полагают учёные, катастрофа могла быть вызвана факторами, не зависящими от работников АЭС. На сегодня самой распространённой альтернативной версией считается гипотеза сотрудника Института физики Земли Российской академии наук Евгения Барковского. По его словам, в районе четвёртого блока могло произойти… небольшое землетрясение!

Дело в том, что во время взрыва реактора сейсмические станции, разбросанные по всему земному шару, зафиксировали странную высокочастотную сейсмическую волну, прошедшую по Белоруссии и Украине. Сначала её посчитали следствием взрыва четвёртого реактора, но позже выяснили, что взрыв произошёл минутой позже начала волны. Самое примечательное – источник возникновения волны находился чуть ли… не под самим четвёртым энергоблоком! Это напоминало мощное локальное землетрясение, вызванное именно искусственным, а вовсе не природным путём!

Кстати, у этого сценария есть и документальное подтверждение. Речь идёт об интересной бумаге под грифом «секретно», в которой руководство АЭС просит Академию наук СССР выслать специалистов для изучения неизвестных подземных толчков, происходящих под четвёртым блоком. Бумага датирована концом 1985 года, т.е. в Москву её направили за полгода до аварии. Но Академия отложила изучение непонятных явлений на середину мая 1986 года. Как мы знаем, до майских праздников АЭС не дожила…

 

Оружейная расплата

Есть много версий этих таинственных подземных толчков. Возможно, на АЭС проводились секретные испытания новейших видов советского вооружения, которые и привели к трагедии. Эту тему не так давно развил в своей программе «Военная тайна» журналист телеканала РЕН-ТВ Игорь Прокопенко. Конечно, к Прокопенко можно относиться как угодно, вплоть до обвинения в распространении небылиц. Но периодически в его руки попадают очень интересные свидетельства.

Вот и в этом случае в распоряжении журналиста оказались документы, которые свидетельствовали, что в районе Чернобыля находились три засекреченные сейсмические станции, выполнявшие какие-то таинственные сверхсекретные задания Министерства обороны СССР. По мнению журналиста, это вполне могли быть экспериментальные лаборатории, которые занимались проблемами создания дистанционного геотектонического оружия, способного вызвать колебания земной коры (то есть землетрясения) в странах, считавшихся тогда нашими вероятными противниками.

Возможно, сотрудники этих лабораторий провели неудачный эксперимент, и созданное ими оружие ударило по четвёртому блоку находящейся рядом Чернобыльской АЭС, образовав на нём внушительный разлом. Чтобы скрыть следы этих военных опытов, и придумали потом официальное заключение о виновности сотрудников атомной станции…

Примечательно, что шумиха вокруг аварии началась лишь после негативной реакции Запада, громко заявившего о «небывалом выбросе радиации». Возможно, на Западе что-то знали об истинной природе аварии, потому и захотели проникнуть в наши новые военные секреты через возникший радиоактивный скандал и через обязательную в этом случае международную комиссию, куда можно было бы включить агентов ЦРУ и прочих западных разведок.

Однако западных наблюдателей к Чернобылю допустили лишь тогда, когда над четвёртым энергоблоком возвели бетонный саркофаг, который надёжно укрыл лабораторные следы экспериментов. А до этого советские вертолёты, поднимая столбы пыли, старательно засыпали пролом в здании, чтобы до появления саркофага внутрь разрушенной лаборатории не могли заглянуть «глаза» вражеских спутников. Что касается оборудования секретных сейсмических станций, то оно было вывезено с Украины ещё до развала СССР…

Пиар на крови

Впрочем, вполне возможно, что сейсмическое оружие было вовсе не нашим, а американским – такие разработки вели обе страны. Вполне возможно, что против Чернобыльской АЭС была совершена диверсия, имевшая многоплановую цель – от запугивания советского противника до дискредитации Советского Союза… Вот какие наблюдения, например, сделала одна из центральных газет:

«Чернобыльская катастрофа была крупнейшей идеологической бомбой, взорванной в нашей стране в «перестроечное» время… Время было выбрано умышленно – страна ещё жила спокойной жизнью, никаких признаков деградации или упадка не было, но уже были запущены механизмы «катастройки», и СССР необходимо было на пустом месте раскачать, как чернобыльский реактор, и с теми же целями – взрыв и разрушение. Взрыв на ЧАЭС, по сути, дал старт целой кампании по убийству СССР – как залп «Авроры» или, если брать более подходящие аналогии, сигнал «Над всей Испанией безоблачное небо», после которого в Испании начался фашистский мятеж».

Кстати, катастрофа на Чернобыле в то время оказалась далеко не единственной, которая так и осталась до конца не раскрытой:

«Была страшная железнодорожная катастрофа под Уфой, крупнейшая в истории России и СССР. 4 июня в Иглинском районе Башкирской АССР, в 11 км от города Аша, на перегоне Аша – Улу-Теляк в момент встречного прохождения двух пассажирских поездов – № 211 «Новосибирск – Адлер» и № 212 «Адлер – Новосибирск» – произошёл мощный взрыв газа, образовавшегося в результате утечки на трубопроводе Сибирь – Урал – Поволжье. Погибло от 575 до 645 человек (более точных данных нет)».

Издание считает, что все эти аварии были не случайны и имели вполне определённые цели:

«Тогда же было установлено, что газопровод был повреждён искусственно, и многие приводили в качестве примера книгу Томаса Рида, бывшего главкома ВВС США, входившего при Рейгане в состав Совета национальной безопасности США, в которой описывалась некая операция ЦРУ США по взрыву газопровода в СССР… Всё это сопровождалось тотальной подлой и грязной кампанией в СМИ, что мы ничего не можем, ничего не умеем, что мы опасны, что мы злы, жестоки и ленивы, и нас срочно надо взять под опеку «развитым» и «цивилизованным» странам».

По всей видимости, всё это происходило не без ведома высшего руководства страны во главе с Михаилом Горбачёвым, который уже встал на путь предательства. Для обеспечения его «рыночных реформ» требовалось дискредитировать саму советскую власть, вот американцы и старались – где-то с помощью обычных диверсий, а где-то, как в Чернобыле, задействовали новейшее секретное оружие, способное вызывать настоящие стихийные бедствия…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки