Крик «Тишины»: кто пытался организовать убийство Александра Лукашенко

Газета "Новое дело"
Крик «Тишины»: кто пытался организовать убийство Александра Лукашенко
Фото: business-vector.info
Над президентом Белоруссии нависла серьёзная угроза

Всё началось в субботу, 17 апреля, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко в прямом телевизионном эфире сообщил о задержании членов некой террористической группы, перед которыми, по словам главы белорусского государства, якобы стояла задача ликвидировать его. Почти одновременно с официальным заявлением Лукашенко выступило руководство ФСБ России…

Оказалось, что именно наша контрразведка, собственно, и провела задержания белорусских террористов, которые встречались в Москве. Эти люди затем были переданы в КГБ Белоруссии. После чего и последовали все эти заявления, включая видео оперативной съёмки, на которой террористы нагло и открыто обсуждают свои планы.

 

Взяли с поличным

Итак, вырисовывается примерно следующая картина случившегося. Белорусская оппозиция, разочаровавшись в легальных попытках смещения главы своего государства, перешла к организации заговоров. А если быть точнее – решила провести в республике военный переворот, план которого получил кодовое название «Тишина».

В центре заговора оказались Александр Федута, бывший соратник Александра Лукашенко в 90-е годы, его пресс-секретарь, а ныне – оппозиционер. Выдаёт себя за политолога и доктора гуманитарных наук. Именно этот «гуманитарий» и разрабатывал детальный сценарий военного путча. Другой персонаж ещё интереснее – Юрий Зенкович. Выдаёт себя за адвоката и политического беженца, якобы бежавшего из Белоруссии по причине политических преследований. У него двойное гражданство, США и Белоруссии, и он всегда хвалится тесными личными контактами с американским Государственным департаментом… Также среди заговорщиков мелькают активисты «Белорусского народного фронта» (БНФ), старейшей оппозиционной структуры, где главенствуют националисты-русофобы.

Свой план участники заговора сначала обсуждали между собой по системе видео­связи. Именно в этот момент они решили привлечь к заговору военных Белоруссии, потому что без армии и других силовых ведомств никакой путч невозможен. Скорее всего, именно во время попытки вербовки белорусских генералов заговорщики и попали в поле зрения белорусского КГБ. Генералы, уже под контролем органов, начали игру с заговорщиками, обещав им свою поддержку. В конце концов, американский белорус Зенкович решил самолично провести «смотр» сил. Для того и вылетел в Москву, так как белорусским генералам въезд на Запад запрещён, а Зенковичу в Белоруссии появляться нежелательно. Вот и выбрали Россию в качестве нейтральной территории для встречи и переговоров.

Информацию о готовящемся рандеву КГБ передал в нашу ФСБ. Российские чекисты организовали слежку и прослушивание за всеми участниками – встреча проходила в столичном кафе «Корчма». Сразу после мероприятия и Федута, и Зенкович были задержаны. Белорусские генералы, игравшие роль путчистов, отбыли на родину самостоятельно – их, по всей видимости, теперь ждут награды за участие в секретной операции…

 

Непременно убить Лукашенко…

О чём же эти люди говорили между собой? Оперативную запись встречи опубликовал один из белорусских телевизионных каналов. Из этой записи видно, что заговорщики не верят ни в сам белорусский народ, ни в любое его демократическое волеизъявление. «Потому что, если сейчас провести выборы, то у нас вместо Лукашенко выберут Лукашенко. И будет то же самое ещё на 25 лет», – с досадой говорил Зенкович генералам. Поэтому заговорщики потребовали от военных физически устранить всю верхушку руководства Белоруссии.
«Задача номер один у нас, получается, – устранить самого главного (Александра Лукашенко. – В.А.). Задача номер два – занять, блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН.

Задача номер три – занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, и зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска», – говорится в одном из диалогов.

Судя по всему, Лукашенко намеревались убить по так называемому «египетскому сценарию» – в ходе встречи Зенкович упомянул об «удачной трансформации» политического строя в Египте в 1981 году, когда террористами был застрелен президент Анвар Садат, которого убили во время военного парада. По мнению Зенковича, это «единственный сценарий, который можно будет реализовать в Беларуси».

Параллельно в переворот должны были включиться некие подпольные вооружённые формирования, в число которых входят и украинские националисты, специально переброшенные в Белоруссию. Кстати, на встречу в ресторан заговорщики привезли поимённый список высокопоставленных белорусских политиков, чиновников, провластных журналистов и силовиков, которых собирались либо ликвидировать, как Лукашенко, либо отправить в специально созданный концлагерь…

Сразу после переворота заговорщики планировали упразднить пост президента, а Белоруссию должен возглавить так называемый чрезвычайный «Комитет национального примирения» из представителей всех оппозиционных партий. Заговорщики даже распределили между собой властные полномочия. Так, Зенкович сразу после переворота хотел курировать работу парламента, судов, силовых органов. А Федута «брал на себя» идеологию, подчинив себе СМИ, культуру и образование.

Чрезвычайное положение, по планам путчистов, должно продлиться как минимум пять лет – для трансформации общества и государства в западно-демократическом направлении. По циничному выражению Зенковича, Белоруссия должна стать «инкубатором для выращивания демократии по опыту Польши»…

Дата переворота, видимо, так до конца и не была определена. По данным нашего ФСБ, это должен был стать один из военных парадов – либо 9 Мая, в День Победы, либо 3 июля, в День независимости. Именно в этот момент удобнее всего расстрелять стоящего на трибуне президента Лукашенко…

Незримое вторжение

Насколько всё это было серьёзно? И насколько был прав Александр Лукашенко, когда прямо в телевизионном эфире обвинил в подготовке переворота спецслужбы США, которые, скорее всего, и стояли за спиной американского белоруса Юрия Зенковича? Думаю, что никакой инсценировки здесь нет, а сама история более чем серьёзна.

Во-первых, к операции по полной программе была привлечена наша ФСБ, которой сегодня просто недосуг отвлекаться на разного политические разборки в Белоруссии, если, конечно, они не носят угрожающий для обеих стран характер. Во-вторых, Лукашенко рассказал, что тема заговора была затронута в недавнем телефонном разговоре Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена – и ни один из президентов не опроверг слова главы белорусского государства. В-третьих, американцы уже давно стремятся убрать Лукашенко, в том числе и силовым путём…

Западное давление на Лукашенко началось буквально сразу после его исторической победы на выборах 1994 года, когда он провозгласил курс на интеграцию с Россией. С тех пор США, которые поклялись не допустить возрождения Советского Союза в любом, даже ограниченном виде, объявили белорусскому президенту настоящую войну.

12 февраля 1998 года посол США в Белоруссии Дэниэл Спекхард заявил, что Лукашенко представляет угрозу «мировому сообществу». Следом за послом выступил Конгресс США, принявший резолюцию «О нарушении прав человека в Белоруссии», вменяющую всем властным американским структурам «использовать любую возможность для того, чтобы направить действия правительства Беларуси на уважение прав человека».

Резолюциями дело не ограничилось. Министерство обороны США приняло документ под названием «План объединённых командований», предусматривающий различные варианты вооружённой интервенции на территорию СНГ. По сведениям латвийских газет, в 1999 году под Ригой состоялись учения сил специальных операций: спецназа США «зелёные береты» и некоего латвийского «миротворческого батальона». Латвийские журналисты тогда написали о том, что отрабатывалась спецоперация по вторжению в Белоруссию и проведению акции по «нейтрализации определённых лиц республики». Что это означает, понятно даже несведущему человеку.

В апреле 1998 года у здания администрации белорусского президента был задержан уроженец Гомельской области Григорий Бенчук, у которого изъяли взрывное устройство, состоящее из двух тротиловых шашек весом в полкило. На допросах он признался, что прошёл подготовку в Ганцевическом районе Брестской области, где активисты оппозиционного «Белорусского народного фронта» создали тайный лагерь по подготовке террористов. Финансировалась подготовка из-за рубежа.

Тогда же в Литовской республике местными правоохранительными органами были арестованы офицеры службы по охране края (литовский аналог нашей ФСБ). Оказалось, что арестованные, имеющие навыки диверсионной работы, готовились к заброске в соседнюю Белоруссию для ликвидации некоего высокопоставленного лица. Заказчиком предполагаемого убийства был американец, который после арестов быстренько исчез из Литвы…

Думается, это лишь некоторые детали тайных планов по убийству Лукашенко. Интересно, что в самом начале 2001 года в Конгрессе США вполне серьёзно обсуждались планы по выдаче агентам ЦРУ лицензии на убийство тех людей, которые представляют угрозу «национальным интересам Америки». В числе прочих называлась и фамилия главы белорусского государства…

 

С пряником не вышло

В нулевые годы политика в отношении Лукашенко несколько изменилась. С одной стороны, США всячески поддерживали белорусскую оппозицию, осевшую главным образом в Прибалтике и Польше. Например, в Варшаве учредили целый ряд именных стипендий для оппозиции. Ежемесячная сумма такого гранта на одного человека составляет около 500 евро – финансирование идёт из Госдепа через бюджет польского государства. Сколько всего через эту программу прошло человек, до сих пор неизвестно – по некоторым данным, не менее нескольких тысяч.

Именно эти грантоеды учредили ряд белорусских оппозиционных СМИ, вроде спутникового телеканала «Белстат», электронного ресурса «Белорусский партизан» или ютуб-канала «НЕХТА». Все эти СМИ стали фактическими организаторами прошлогодних массовых беспорядков в Белоруссии, случившихся сразу после президентских выборов…

Но с другой стороны, в это же время США предприняли попытки по встраиванию белорусского президента в русло своей политики, умело играя на периодических осложнениях официального Минска с Россией. Например, была разработана программа «Восточное партнёрство», куда вошли шесть постсоветских республик, включая Белоруссию. Официальная цель этой программы – сближение ЕС и бывших советских республик на основе экономических и культурных связей. И Белоруссия, в надежде улучшения отношений с Западом, в той или иной степени участвовала в этой программе вплоть до прошлого года.

И даже после скандальных президентских выборов в августе 2020 года американцы – главным образом через польских политиков – ещё пытались уломать Лукашенко пойти навстречу требованиям оппозиции, обещая ему свой кусок властного пирога. Однако Лукашенко отказался слушать эти предложения, потому что понял – за всеми разговорами «об улучшении отношений», за участием в западных экономических программах и за уступками оппозиции стоит лишь одна цель: американцы хотят полностью отстранить его от власти и даже отдать под суд как «военного преступника, виновного в массовых нарушениях прав человека».

В общем, у Лукашенко произошёл очередной разрыв с США. Видимо, после этого американцы окончательно поставили на нём крест, включив механизм совершения государственного переворота. И не думаю, что даже после случившегося провала операции «Тишина» они успокоятся…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки