Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

ДУКи Нижнего Новгорода собираются отдать частникам: кто и как защитит интересы жильцов

ДУКи Нижнего Новгорода собираются отдать частникам: кто и как защитит интересы жильцов

Фото: Александр Воложанин

Часто повлиять на коммунальщиков получается только через органы власти

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Все нижегородские ДУКи вскоре могут стать частными. Пока администрации города принадлежит 25% акций. В мэрии полагают, что вырученные за счёт продажи этих активов деньги можно перенаправить на более нужные городу проекты. Но нижегородцы отмечают, что уже сейчас у городских властей практически отсуствуют рычаги воздействия на коммунальщиков. При полной же передаче ДУКов в частные руки они и вовсе перестанут контролироваться. И тогда управу на нерадивых коммунальщиков будет просто не найти.

Сводят счёты

На днях участь городских ДУКов вызвала живое обсуждение в Думе. Председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ) мэрии Светлана Помпаева внесла на рассмотрение депутатов идею продажи городской доли акций в 25% в семи домоуправляющих компаниях. В список попали ДУКи Нижегородского, Приокского, Советского, Канавинского, Московского, Ленинского и Сормовского районов города.

В КУГИ полагают, что обладание четвертью акций ничего не даёт мэрии, ведь кардинальным образом повлиять на управленческие решения частных собственников ДУКов чиновники всё равно не могут. Зато вырученные миллионы можно было бы пустить на городские нужды.

«От реализации доли планируется выручить около 50 миллионов рублей», – привела данные Помпаева.

Но некоторые «народные избранники» с этим мнением не согласились. Депутат Ольга Балакина напомнила, что при приватизации ДУКов в 2009 году долю за мэрией предполагалось оставить как раз, чтобы власти могли привлечь коммунальщиков к ответу за некачественную работу.

«25 процентов оставляли для контроля над ними в интересах жителей», – отметила депутат.

Теперь городская власть рискует потерять и эту возможность, оставив нижегородцев один на один с ДУКами.

А между тем претензии к работе ДУКов растут год из года. И задержки с подачей отопления в дома в большинстве своём связаны как раз с проблемами по части домоуправляющих компаний, которые оказываются не в состоянии вовремя довести тепло до квартир. Даже после завершения двухнедельного срока с начала отопительного сезона жители жалуются на то, что в некоторые квартиры тепло не поступило или поступило лишь частично.

Зимой именно придворовые территории, за которые отвечают ДУКи, убирались от снега хуже всего. Жители жаловались на отсутствие дворников и техники.

Депутаты на заседаниях сетовали, что никаких мер по плохой работе ДУКов не принимается. Сейчас же для этого могут отпасть и законные основания, и последние рычаги воздействия.

Вы чьих будете?

Домоуправляющие компании Нижнего Новгорода давно перестали быть муниципальной собственностью. И с этим было связано немало скандалов.

При приватизации в 2009 году все предприятия были выкуплены депутатами Думы, близкими к тогдашнему главе города Вадиму Булавинову.

А весной 2017 года контрольные пакеты акций ДУКов Нижегородского, Советского, Московского и Канавинского районов приобрело московское АО «Домком Инвест». Но затем компанию заподозрили в выводе денег из ДУКов в Москву. Расследование не дало результатов, и через год организация приобрела ещё и акции Приокского ДУКа.

В 2020 году владелец пяти домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода ликвидировался. АО «Домком Инвест» официально прекратило свою деятельность, «закрыв» юридическое лицо. И в чьи руки перешли управляющие компании за это время, так и осталось секретом – информацию о новых собственниках ДУКов не раскрывают.

В мэрии объясняли, что городу принадлежат по 250 акций каждой из компаний в «пятидучье», что составляет 25 процентов их уставных капиталов. А в Ассоциации ДУКов подчёркивали, что по закону не обязаны указывать сведения об акционерах в открытом доступе, и предоставляют эту информацию лишь контролирующим органам власти.

В результате подействовать на работу нерадивых коммунальщиков нижегородцы могли только через колл-центр ДУКов или путём жалоб в областную Госжилинспекцию и прокуратуру. Эти же пути в отстаивании интересов должны сохраниться у жителей города и если ДУКи станут полностью частными.

«В том случае, если в ДУКе не отреагируют на сообщение о проблеме, нижегородцы вправе обратиться в Госжилинспекцию с заявлением через ГИС ЖКХ для организации проверочных мероприятий», – сообщили в региональной ГЖИ.

Пока вопрос о продаже городской доли в ДУКах после возмущения депутатов был отложен. Но ожидается, что к этой теме ещё могут вернуться до конца года. Остаётся только надеяться, что при принятии этих решений в первую очередь будут учитываться всё-таки интересы жителей Нижнего Новгорода.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что в Дзержинске коммунальщики пробили дыру в стене жилого дома.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::