Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Почему в домах нижегородцев до сих пор нет тепла

Почему в домах нижегородцев до сих пор нет тепла

Фото: Александр Воложанин

Отопление в «опаздывающих» домах может появиться лишь к началу октября

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

С момента начала отопительного сезона прошла уже неделя, но до сих пор значительная часть нижегородцев остаётся с холодными батареями в домах. Из-за сырости и низкой температуры в квартирах жители даже начали повально простужаться. Между тем, по официальным данным администрации города, тепло подано в более чем 7 тысяч домов и на 95% теплоисточников. Мы попытались разобраться, почему же так много нижегородцев не попало в это число.

Батареи просят огня

Каждый год жители домов по улицам Шишкова и Козицкого с напряжением ждут новостей о старте отопительного сезона. Наученные горьким опытом, нижегородцы заранее прибавляют пару недель к озвученным датам, ведь вовремя тепло в их квартирах не появилось ещё ни разу.

«В Советском районе только начали делать пробные пуски. Вопрос – чем коммунальщики 20 холодных сентябрьских дней на мои деньги занимались, – негодует пенсионерка Римма Евгеньевна. – Болеем целыми домами. В наших-то условиях – низина, овраги кругом, много растительности, мало солнца, глухая застройка – мы в межсезонье не живём, а выживаем».

Местные жители говорят, что нормативы старта пуска тепла – среднесуточная температура 8 градусов и ниже – у них не выдерживаются.

«Ладно ещё, сейчас пока тепло. Две-три недели на раскачку, и батареи у нас начинают нагреваться, когда на улице уже заморозки», – добавляют нижегородцы.

Такая обстановка в квартирах – низкие температуры, высокая влажность из-за дождей на улице – приводит и к сезонным простудам.

«Витебская, 52, отопления нет, в квартире 15 градусов, жена с ребёнком болеют. Когда будет отопление, неизвестно. Наверное, как обычно, не раньше середины октября»; «По улице Радио, дом 2/2 (Ленинский район) до сих пор нет отопления, квартира угловая, на стенах появляется плесень»; «До сих пор нет отопления по улице Волжской в Сормовском районе, от сырости в квартире отходят обои», – сообщают нижегородцы в соцсетях.

О проблемах с отоплением говорят жители жители Щербинок, улиц Коминтерна, Пушкина, Тимирязева, Кулибина и Горловской, переулка Портового, Московского шоссе, проспектов Кораблестроителей и Ленина.

«На Тимирязева, 1 ещё ни разу в жизни тепло вовремя не давали», – сетуют жители.

И даже у тех счастливчиков, в квартирах которых батареи уже нагрелись, не обошлось без трудностей.

«Отопление у нас дали ещё 20 числа, в двух комнатах из четырёх появилось, позвонили в ЖЭК сказать про пробки, так вместо того, чтобы их прогнать, выключили отопление совсем», – говорит жительница Канавинского района.

А в доме № 11 на улице Голованова тепло, например, дали лишь в шести подъездах из восьми, хотя квартплату все жильцы платят одинаково. В одном из домов на улице Сурикова батареи «единодушно» нагрелись лишь в одной комнате в каждой квартире.

Теплое местечко

Тем не менее, по официальным данным мэрии на 28 сентября, в работу были включены уже 95% теплоисточников. Таким образом, отопление должно было появиться в 7318 многоквартирных домах и 615 учреждениях соцсферы – больницах, поликлиниках, школах и детсадах.

«У нас больше 8 тысяч домов с централизованным отоплением, всего же по городу у нас больше 10 тысяч домов, – объяснил глава города Юрий Шалабаев. – Большинство из них уже с теплом, как и соцучреждения. Там, где отопления нет, в основном это связано с ситуацией с внутридомовыми сетями, то есть где-то, возможно, ведутся ремонтные работы, где-то нужно открыть задвижку у соседей. Если тепла нет, то нижегородцам следует обращаться в свою домоуправляющую компанию».

В администрации города говорят, что переход на зимний режим – процесс не одномоментный, и ДУКам может потребоваться некоторое время на регулировку внутридомовой системы отопления.

«Суммарное время, необходимое для начала подачи тепла всем подготовленным потребителям на границу раздела внутридомовых систем отопления с централизованными наружными сетями теплоснабжения, занимает до пяти суток, – пояснили в администрации. – Действия по доведению (организации) коммунальной услуги по отоплению непосредственно каждому потребителю в многоквартирном доме отнесены к обязанностям управляющих организаций. Управляющими организациями и учреждениями социальной сферы проводятся работы по регулировке внутренних систем отопления зданий. По практике, для обеспечения стабильного теплогидравлического режима работы систем отопления данный процесс занимает до двух недель».

Таким образом, по самым неоптимистичным прогнозам, тепло в «опаздывающих» домах может появиться лишь к началу октября.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в Нижегородской области 1 декабря проиндексируют тарифы ЖКХ.

Кроме ДУКов, с жалобами на отсутствие отопления можно обратиться и на горячую линию городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры – с 8.00 до 20.00 с понедельника по пятницу и с 10.00 до 16.00 в субботу и воскресенье по телефону: 439 – 18-24. Заявки будут направлены в течение дня в администрации районов города и домоуправляющие компании для проработки вопросов.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::