Эксперты прогнозируют рост цен на продукты этой осенью

Газета "Новое дело"
Эксперты прогнозируют рост цен на продукты этой осенью
Фото: Александр Воложанин
Хлеб может заметно подняться в цене

Эксперты предрекают подорожание продуктов этой осенью. Среди них такие ходовые и необходимые товары, как хлеб, картофель, подсолнечное масло. Виной всему неурожайный год. Насколько обоснованы эти опасения для жителей Нижегородской области?

 

Всему голова

Уже сейчас запасы зерна низкие, а новый урожай аграриев не радует, поэтому хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки могут подорожать на 6,5-7%.

Плохой урожай яблок и картофеля также может отразиться на их стоимости в самое ближайшее время. Цены на яблоки уже били рекорды этим летом и, по прогнозам экспертов, сдавать позиции не собираются.

Ожидается рост цен на подсолнечное масло и семечки. Засушливые весна и лето никак не способствовали комфортному росту подсолнечника. По данным аналитического центра «Совэкон», в этом году урожай подсолнечника будет на 23% ниже, чем годом ранее.

Готовятся к скачку вверх цены на красную рыбу и икру. Причина в неудачной путине лососёвых на Дальнем Востоке. Ожидается, что улов будет примерно в полтора раза ниже по сравнению с рекордным позапрошлым и прошлым годами. Уже сейчас закупочные цены на рыбу и икру выше, чем в прошлом году, на 50%.

В более отдалённой перспективе на треть может подорожать мороженое. Причина – введение обязательной маркировки с января 2021 года. Как поясняют в Союзе мороженщиков России, дополнительные расходы для индустрии оцениваются в 2,5 млрд в год. Часть этих расходов неизбежно ляжет на потребителей.

В Нижегородской области, по данным Росстата, стоимость картофеля выросла с 17 рублей за килограмм в начале года до почти 32 рублей за кило в июле. Однако в августе картофель подешевел в среднем до 23 рублей за килограмм. И, судя по еженедельным отчётам Нижегородстата, картофель продолжает дешеветь.

Та же ситуация с яблоками, которые тоже уверенно дорожали весь год и в июле стоили в среднем 148 рублей за кило. Но с августа они начали терять в цене, и на прошлой неделе килограмм яблок можно было купить уже за 99 рублей.

По сравнению с июлем снизилась и стоимость груш, дешевеют морковь и капуста. Эксперты объясняют это новым урожаем, который не везде оказался так неудачен, как говорят.
В региональном минсельхозе допускают, что картофель действительно может подрасти в цене – после того как будут исчерпаны запасы. А вот для подорожания хлеба в области на фоне хорошего урожая оснований нет.

– В Нижегородской области продолжается уборочная кампания, в том числе зерновых и масличных культур, картофеля, овощей, плодов и ягод, – сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. – Созданы все условия для формирования хорошего урожая. Ожидаемый валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий составит 1500 тысяч тонн, что составляет 123% от уровня прошлого года. Картофеля – 758 тысяч тонн, это 90% к уровню прошлого года. Снижение обусловлено неблагоприятными погодными условиями для формирования клубней картофеля. Плодов и ягод – на уровне прошлого года.

Дорогие наши

Однако, по словам директора ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктора Головачёва, хлеб в регионе всё же может подорожать.

– Цены нужно было поднимать, ещё когда была запредельная цена муки. В начале этого года мука стоила 22-23 рубля за килограмм при отпускной цене хлеба 22 рубля, – объясняет Виктор Головачёв. – Но цены поднять нам не дали. Сначала из-за карантина попросили войти в положение, а потом торговые сети сказали, что поднятие цен они не примут, пока длится пандемия. И эти полгода предприятия хлебопечения работали на пределе, практически себе в убыток, потому что кроме цен на муку, у нас, в связи с ростом доллара, взлетела в цене упаковка, выросла цена бензина, все составляющие энергоресурсы. В результате образовался такой парадокс в ценообразовании на хлебобулочные изделия, когда килограмм картошки, которую, грубо говоря, посадил и выкопал, стоит 30 рублей, и хлеб в магазине уже с наценкой – тоже 30 рублей. А ведь зерно сначала надо посеять, потом убрать, привезти на мельницу, смолоть, с мельницы привезти на хлебозавод, испечь хлеб, привезти его в магазин. А у нас и капуста по цене хлеба. Не смешно ли? Поэтому цены на хлеб просто обязаны подняться. Где-то примерно на 5-6%.

Но ждут роста цен не только на продукты. В два раза может вырасти стоимость доставки продуктов, к которой мы так привыкли за время пандемии. Виной всему – новые санитарные требования, согласно которым нельзя перевозить в одном автомобиле бытовую химию и продукты питания. Получается, что если потребитель заказывает стиральный порошок вместе с продуктами, то везти их нужно на разных автомобилях, и расплачиваться за это придётся опять же потребителям.

На фоне очередного ослабления рубля ожидается рост цен на лекарства, поскольку около 70% лекарственных препаратов на отечественном рынке – импортные. Ноутбуки, телевизоры, смартфоны, холодильники и прочая техника также могут подорожать из-за ослабления рубля.

А вот когда цены начнут снижаться – сказать сложнее. Скорее всего, речь пойдёт всё-таки не о снижении цен, а об их стабилизации. Хочется верить, что произойдёт это совсем скоро.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации