«Важно, чтобы люди, которые покупают финансовые инструменты, понимали, что это риски»: председатель Центробанка ответила на вопросы нижегородцев

«Важно, чтобы люди, которые покупают финансовые инструменты, понимали, что это риски»: председатель Центробанка ответила на вопросы нижегородцев

Сегодня состоялась пресс-конференция председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания совета директоров, на которой принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25 процентов годовых. Корреспондент газеты «Нижегородские новости» поучаствовала во встрече и задала вопрос, который заинтересовал читателей газеты.

 

Читательница спросила: сейчас государство вкладывает огромные деньги в тестирование от Covid-19, строительство больниц, предоставляет бесплатное горячее питание для школьников младших классов, выплачивает по 10 тысяч родителям детей и так далее. То есть расходы государства колоссальны, как это сказывается на инфляции? Влияет ли это как-то на то, что до сегодняшнего дня снижалась ключевая ставка Банка России?

— Действительно, государство вкладывает сейчас большие деньги: помогает людям и бизнесу адаптироваться к этой ситуации. Какие это может иметь последствия на инфляционные процессы? На наш взгляд, это чуть уменьшает дизинфляционные риски, потому что и внешний, и внутренний спрос упал достаточно сильно, — сказала Эльвира Набиуллина. — У нас очень сильное давление на снижение инфляции, на то, что она уйдет ниже целей (4 процентов годовых — Ред.). Большие расходы государства снижают дезинфляционные риски. А проинфляционных рисков мы пока не видим. Не видим и на следующий год. То, что будет постепенно происходить нормализация бюджета, учитываем это в нашей денежно-кредитной политике.

Кстати, по словам, председателя Центробанка сейчас из-за снижения ставок по вкладам изменилось финансовое поведение россиян, они уходят в более доходные инструменты, в том числе на фондовый рынок.

— Для нас принципиально важно, когда люди покупают разные финансовые инструменты, понимали, что это риски. Вклады застрахованы, в отличие от других финансовых инструментов. и это нужно хорошо понимать, — заметила председатель Банка России. — И мы за то, чтобы применялся закон о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах. Эта ситуация для постоянного нашего мониторинга.

Как отметила Эльвира Набиуллина, инфляция — это градусник, который показывает, насколько экономика отклоняется от своего потенциала. Центробанк может влиять на экономику именно с помощью ключевой ставки. Она регулирует денежно-кредитную политику. Сейчас Центробанк проводит мягкую денежно-кредитную политику, которая и помогает восстановлению экономики.

Светлана Муратова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации