Эксперты рассказали, какие автомобили продаются и покупаются активнее всего в Нижегородской области

Газета "Деловая Газета НП"
Эксперты рассказали, какие автомобили продаются и покупаются активнее всего в Нижегородской области
Фото: Кирилл Мартынов
Спрос на грузовики превышает предложения

Автомобильный рынок Нижегородской области восстанавливается. Об этом свидетельствует и наращивание объёмов производства автопроизводителями, и растущий спрос, за которым не всегда поспевает предложение. Эксперты рассказали, какие автомобили продаются и покупаются активнее всего.

 

Поехали

«Группа ГАЗ» в апреле этого года удвоила продажи своих лёгких коммерческих автомобилей – автомобилей семейств «ГАЗель Next», «ГАЗель City», «ГАЗель Бизнес», «Соболь Бизнес».

Об этом свидетельствуют данные комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса. Как сообщает комитет, с января по апрель в России было продано 14,78 тысячи лёгких коммерческих автомобилей марки «ГАЗ», что на 11,1% больше аналогичного периода прошлого года.

Только в апреле «Группа ГАЗ» реализовала 4,91 тыс. единиц LCV, что вдвое больше, чем в апреле 2020-го.

В целом, по сообщению комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, автомобильный рынок России в апреле 2021 года вырос на 290,4%, или на 113 042 штуки по сравнению с апрелем 2020 года.

– Пока достигнутые в этом году продажи подтверждают наш прогноз о росте рынка к концу года на 2,1% по сравнению с прошлым годом, и, как только рынок вернётся в свою колею, комитет автопроизводителей сможет скорректировать свой прогноз в июле. Для дальнейшей стабилизации спроса и бизнеса по-прежнему необходимы меры государственной поддержки, – отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ д-р Томас Штэрцель.

По данным Росстата, в январе-марте в России было выпущено 365 тысяч легковых автомобилей, что на 13,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузовиков было выпущено 38,5 тысячи единиц, что на 41,9% больше. И если в начале пандемии покупательская активность, в том числе и на автомобильном рынке, замерла, то в конце прошлого года дилеры уже жаловались на дефицит машин всех категорий.

 

С них спросят

Причины повышенного спроса очевидные. Во-первых, кто-то вместо заграничного отдыха решил вложить деньги в новое авто. Во-вторых, на фоне возросшей популярности загородной жизни востребованность автомобиля резко возросла и даже те, кто уже отказался было от машины в пользу каршеринга, такси и общественного транспорта, снова решились сесть за руль.

Но если на рынке легковых автомобилей ситуация в отношении спроса и предложения стабилизировалась, то вот с грузовиками дело обстоит иначе.

В настоящее время, по данным газеты «Коммерсантъ», в стране остро не хватает большегрузов и лёгких коммерческих авто. Представители автоконцернов объясняют дефицит в том числе отложенным спросом из-за ковида и нехваткой комплектующих.

Отложенный спрос стал одной из причин резкого роста экспорта российской сельхозтехники – в 2,2 раза в I квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. По данным «Росспецмаша», за январь-март продажи российской сельхозтехники выросли на 53%.

 

Новые старые

Демонстрирует рост и рынок подержанных автомобилей.

Фото: Инфографика Сергея Курдаева

По данным «Авито Авто», в I квартале 2021 года продажи подержанных автомобилей в стране выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,8%.

Подросли и цены. Средняя стоимость подержанных автомобилей в I квартале 2021 года выросла на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 320 тысяч рублей в целом по России и 315 тысяч рублей – в Нижегородской области.

При этом довольно заметно на вторичном рынке выросли продажи автомобилей премиальных брендов – на 5,2%. В Нижегородской области средняя цена автомобилей этого сегмента за год выросла на 26,8% и достигла в I квартале
3 450 000 рублей.

Эксперты считают, что при таком росте цен выгоднее продавать, чем покупать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки