Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

«Это наша первая поездка в Россию»: молодые артисты из Луганска выступили перед нижегородцами

«Это наша первая поездка в Россию»: молодые артисты из Луганска выступили перед нижегородцами

Фото: предоставлено Центром культуры «Октябрь»

Свою программу «Zа Родину» артисты представили в Городце, Нижнем Новгороде и на Бору

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Много гостей приезжает на Бор, но в этот день здесь ждали гостей особенных – молодых артистов из Луганской Народной Республики. Это участники программы «Zа Родину». В ее составе – молодежное женское движение «Сестры Победы», поп-группа «Собор», ансамбль МВД ЛНР «Офицеры», солисты-вокалисты. Земляки этих ребят хорошо знают и любят, и теперь в рамках культурного обмена они приехали на нижегородскую землю. Трехдневный тур по трем городам – и артисты из Луганска вновь вернутся домой. Каждый день – новый город и новые впечатления, тем более что в России они впервые.

Перед концертом

На Бор автобус с артистами прибыл в час дня и остановился возле Центра культуры «Октябрь» – именно на этой сцене им предстояло выступить. До концерта оставалось два часа, и ребята приступили к репетиции, ну а в перерывах между концертными номерами забегали в гримерку, где и состоялось наше знакомство…

Администратор группы Владимир Лукашин вызвался на разговор:

«Это наша первая поездка в Российскую Федерацию. До этого концерты нашей творческой группы прошли на освобожденных территориях республики – в городе Старобельске и поселке Новоайдар. А началось все с того, что девчонки из молодежного движения «Сестры Победы» захотели поддержать боевой дух военнослужащих. Они позвали меня, после к нам присоединились поп-группа «Собор», ансамбль «Офицеры», наш известный рэпер Саша Павленко. Мы сделали хореографию. Так и появилась программа «Zа Родину». Нас поддержало Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР. Сначала мы ездили на освобожденные территории, потом начали выступать в госпиталях – раненым бойцам тоже нужна поддержка. Когда приезжаешь в госпиталь, люди оживают, улыбаются»…

Володя рассказал, что учится в Луганском педагогическом институте на факультете физической культуры. Много лет он профессионально занимался карате и хочет стать тренером.

«В 2014 году мне было 14 лет, и я еще глубоко не вникал в силу возраста в то, что происходит в стране. Став постарше, отслужив в армии по контракту, я все прочувствовал на себе и прекрасно понимаю, как трудно сейчас нашим бойцам на передовой. Вот мы и пытаемся поддержать их. У нас все получится, мы победим! Луганскую область всю освободили, сейчас Донецкую освободим, и, думаю, наша жизнь будет прекрасна!» – двадцатидвухлетний парень смотрел на меня чистым взглядом, в котором была огромная вера в скорую победу и надежда на лучшее будущее.

Первым городом для луганских артистов стал Городец, где им провели экскурсию среди расписных деревянных домиков, затем они отправились в Кстово, и везде зрители их встречали как родных, громко аплодировали и подпевали. А в Нижнем Новгороде артисты впервые вышли на ночную прогулку. Ведь у них на родине с 23 до 4 часов утра – комендантский час.

После репетиции заглянул в гримерку и Игорь Колосов – студент магистратуры и преподаватель эстрадно-джазового пения Академии культуры и искусств им. Матусовского, который рассказал свою историю.

«В 2014 году мне было 20 лет. В то время я был студентом колледжа. Война помешала. Я потерял два года обучения. Начались обстрелы, нам сказали, что нужно уезжать из города. Сам я из Красного Луча. Вернулся. Там, слава богу, обстрелов не было. Эти два года помогал родителям по хозяйству, местность-то поселковая. Конечно, и музыкой занимался, устраивал репетиции с ребятами. Потом – спасибо России! – жизнь стала возвращаться в нормальное русло, и мы, музыканты, решили объединиться в общий проект, мы все вместе учимся, пересекались на концертах. Сегодня мы исполняем авторский материал – песни Максима Дерзкого, это наш музыкальный руководитель».

«Если ты один из нас, знай, уже ты не один…»

Имя рэпера Александра Павленко знакомо многим не только в Луганске и Донецке. Просторы интернета позволили донести его творчество и до российской молодежи. Его знаменитый хит «Донбасс не поставить на колени» давно взорвал соцсети. В этом гастрольном туре Саша не только читает авторский рэп, но и является ведущим концертной программы. Забежал в гримерку «на минутку», но задержался…

«Музыкой занимаюсь с детства, всегда посещал городские ДК в Луганске. Так что жизнь связал с творчеством, – начал разговор Александр. – В своем городе занимаюсь, помимо творчества, еще и организацией различных мероприятий, провожу молодежные фестивали. Считаю, наше будущее, будущее России – за молодежью, у которой надо воспитать музыкальный вкус, чтобы дети больше интересовались патриотической песней. Это в наше время очень важно!»

В 2013 году Саша написал свою первую песню. Тогда еще известные события в Киеве на Майдане только разворачивались. Парень признался, что не мог молчать, так и родилась песня «Донбасс не поставить на колени».

«Обстрел Луганска начали с поселка Металлист. Я на тот момент туда пришел работать в ДК звукорежиссером, – рассказывает Александр. – В 2014 году в ДК прилетело три снаряда, которые разбили крышу, попали в сцену. Пострадали местные жители и ребята-ополченцы, которые встали на защиту Родины. Прежний директор ДК уехала из города. А я решил, что здание ДК надо сохранить. Взял на себя ответственность и стал директором, у меня, двадцатилетнего, не было никакого опыта, приходилось учиться на ходу. Но наш ДК одним из первых был восстановлен в ЛНР, и 8 Марта у нас прошел первый концерт, был полный зал на 300 мест. Люди даже стояли»…

За эти годы песни Александра Павленко приобрели большую популярность в интернете. На борской сцене прозвучала его новая песня «Я слышу зов». В ее основе – истории ребят, служивших в горячих точках.

«Любим Россию всей душой…»

Отзвучали последние аккорды знаменитой «Хуторянки», и девчонки из поп-группы «Собор» вбежали в гримерную: Аня Лебединская и две Олеси – Бодрая и Пороховчук. Они вместе учатся в Академии культуры и искусств им. Матусовского.

«Сначала мы пели народные песни, потом перешли на авторский материал, мы все пишем песни, – признались девушки. – Когда случилась эта ситуация на Украине, мы были совсем юными – 12 – 13 лет. Было тяжело, никто не представлял, как сложится жизнь дальше… Вчера мы сидели в гостиничном номере и слушали нового исполнителя – Шамана, его песню «Я – русский!», подпевали. Гордость берет до слез»…

За 15 минут до концерта зал ЦК «Октябрь» уже был полон народа, люди разных возрастов собрались послушать луганских артистов. Перед началом концерта с добрыми словами приветствия вышли на сцену заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов и глава местного самоуправления г.о. г. Бор Алексей Боровский.

Много хороших песен прозвучало в этой программе, были и известные нам «Смуглянка» и «Катюша», звучали и авторские произведения. Люди аплодировали, подпевали артистам, в зрительном зале царила атмосфера единения. Ведь со сцены звучали голоса тех, кому строить новое мирное будущее своей Родины, строить вместе Россией, вместе с нами…

Лариса Толстых, газета «Бор сегодня» 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::