Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Генеральская доля: в областном ГУФСИН разоблачили коррупционеров

Генеральская доля: в областном ГУФСИН разоблачили коррупционеров

Фото: Александр Воложанин

Под следствием оказалась практически вся верхушка областного управления

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В минувший вторник в Нижнем Новгороде начался суд над бывшим заместителем начальника областного ГУФСИН Евгением Сычёвым. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Следствие посчитало, что он получал откаты от премий сотрудников управления. Евгений Сычёв вину признал и рассказал обо всей схеме. По его словам, он собирал откаты для генерала Теущакова, который возглавлял областное ГУФСИН.

Круговорот купюр на службе

Евгения Сычёва задержали 9 июля прошлого года, а вместе с ним и начальника отдела по оплате труда Степана Вахонина. И это стало лишь первым задержанием. Под следствием в итоге оказалась практически вся верхушка областного ГУФСИН.

На первом заседании в Советском районном суде Сычёв заявил, что вину признаёт и раскаивается. Однако откаты, по его словам, он брал не для себя, а передавал их генералу Теущакову.

По словам Евгения Сычёва, его очень удивил размер премиальных – он служил в разных регионах, но никогда не получал такой большой премии, как ему выдали в нижегородском ГУФСИН. Он поделился удивлением с начальником управления. Но поделиться пришлось и в прямом смысле – деньгами. По словам Евгения Сычёва, генерал велел отдать ему 50 тысяч рублей, а также собирать откаты с других сотрудников.

– Каждый раз я отдавал ему по 200 тысяч, в том числе 50 тысяч своих, – рассказал экс-замначальника управления.

Как объяснил Евгений Сычёв, он опасался, что если не будет отдавать оговорённые 50 тысяч, то его уволят.

По делу пока состоялось одно заседание, но процесс не обещает быть долгим: Сычёв, полностью признав вину, попросил рассмотреть дело в особом порядке, без судебного следствия.

И если бывшему замначальника областного ГУФСИН о вердикте суда ещё только предстоит узнать, то его бывшие коллеги, задержанные один за другим в прошлом году, приговоры уже выслушали.

В феврале суд признал виновным в превышении должностных полномочий также бывшего заместителя начальника областного ГУФСИН Виталия Гудкова. В служебной квартире случилась коммунальная авария, пострадало имущество соседей снизу, и высокопоставленный сотрудник ГУФСИН, как следовало из приговора, решил возместить ущерб за счёт подчинённых: 11 начальников исправительных учреждений сдали личные деньги. Набралось 245 тысяч рублей.

Вину Гудков признал, деньги вернул. Суд дал ему год условно с лишением права занимать определённые должности на два года.

В марте приговор выслушал Дмитрий Муратов, бывший главный инженер областного ГУФСИН, а в мае – Дмитрий Тарасов, экс-замначальника управления. Суд признал их виновными в мошенничестве и покушении на мошенничество, а всего – пять эпизодов.

В 2019 году Муратов был начальником отдела областного ГУФСИН, а Тарасов – главным инженером. Они обманом выманили у начальников колоний 80 тысяч, 30 тысяч и 40 тысяч рублей. Якобы деньги нужно было передать в управление в качестве благодарности за выделение средств по целевой программе на покупку техники и оборудования. На самом деле деньги Муратов с Тарасовым брали себе. Ещё в двух случаях они пытались получить по той же схеме 40 тысяч и 30 тысяч рублей, но последовал отказ.

Муратов получил 3 года условно, Тарасов – 4 года условно.

Евгения Зюзина, возглавлявшего финансово-экономический отдел ГУФСИН по региону, признали виновным в превышении должностных полномочий. В 2017 – 2020 годах начальник отдела тоже требовал, чтобы подчинённые передавали ему часть премий. Общая сумма отката составила 859 тысяч руб­лей. Суд дал год условно.

Также условный срок получил Степан Вахонин.

Следствие ведут

Под следствием оказался и первый заместитель начальника ГУФСИН Станислав Телегин. Его задержали в феврале этого года. Он возглавлял оперативное управление.

Как сообщили в региональном СУ СКР, Станислав Телегин потребовал от подчинённого купить кондиционер за собственные деньги. Тот купил, и Станислав Телегин, по версии следствия, повесил кондиционер в своём служебном кабинете. Это квалифицировали как превышение должностных полномочий.

И также продолжается пока расследование по делу самого бывшего начальника областного ГУФСИН.

Генерал-лейтенант Николай Теущаков, возглавлявший управление с сентября 2015 года, был освобождён от должности 30 ноября. Через полторы недели его задержали, а 10 декабря отправили в СИЗО. По версии следствия, на генерале Теущакове, пока он занимал высокий пост, замыкалась схема получения откатов от подчинённых – сотрудники управления отдавали от 30 до 50 тысяч рублей из своих премий. Николай Теущаков вину не признал.

Есть версия, что спусковым крючком к задержанию руководства областного ГУФСИН стала скандальная история в колонии № 5 из разряда «дальше некуда». Сотрудник выпустил пьяного сидельца, отбывавшего срок за особо тяжкое преступление, съездить на служебной машине до магазина. Ехавшую по неуверенной траектории машину остановили росгвардейцы. За халатность сотруднику в сентябре прошлого года дали 240 часов обязательных работ.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что прокуратура организовала проверку из-за эвакуации посетителей из ТРЦ «Фантастика».

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?

Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::