«Главное, что мы живы!»: многодетная семья из Вознесенского района обустраивается на новом месте после пожара

«Главное, что мы живы!»: многодетная семья из Вознесенского района обустраивается на новом месте после пожара

Это страшное происшествие потрясло весь регион. Двухэтажный дом в посёлке Сарма, где жила семья с восемью несовершеннолетними детьми, в ночь на 17 ноября сгорел дотла. Многодетная мама Наталья Шах еле успела разбудить и вывести восемь сонных детей на ноябрьский холод. Босиком, в одних простынях. Всё произошло настолько быстро, что они не успели захватить даже документы. Нижегородцы моментально откликнулись на беду.

Спаслись чудом

Всего у Натальи 12 детей – шестеро родных и шестеро приёмных. Приёмным от четырёх до 16, родным – от 13 до 28 лет. В тот страшный вечер в доме было 10 человек: Наталья, один из старших сыновей и восемь несовершеннолетних детей.

– В 11 вечера я занималась на кухне с документами на приёмных детей, – голос Натальи до сих пор осипший от дыма пожара. – Вдруг за окном хлопок и пламя. Если бы я в это время спала вместе с детьми на втором этаже, мы бы не спаслись. Когда вывела всех, я метнулась обратно за документами на приёмных детей. Я знала, где они лежат, схватила, но запнулась, и бумаги рассыпались по полу. И тут в дом ворвалось пламя, я еле успела выскочить, наглотавшись дыма. Когда обернулась назад, всё уже полыхало.

Двухэтажный дом в посёлке Сарма они построили с мужем незадолго до его смерти, и семья не успела вступить в права наследства и застраховать его. Сгорело всё: баня, гараж, коровник (корову с телёнком успели вывести), банковские карты, телефоны, компьютеры, вся бытовая техника…

Пятерых родных братьев и сестёр Наталья с мужем взяли под опеку год назад, незадолго до его смерти от онкологического заболевания. 12-летняя Вика, 10-летняя Вероника, 8-летний Вячеслав, 6-летний Валентин и 5-летняя Вера практически сразу стали называть Наталью мамой. Недавно она приняла под временную опеку ещё и 4-летнюю малышку – до того времени, когда её родная мама, освободившись из мест заключения, сможет забрать девочку.

Четверо старших уже живут отдельно, дома двое младших родных детей – девятиклассник Николай и семиклассница Серафима.

– Главное, мы все живы! – повторяет многодетная мама. – Вещи – дело наживное.

Дружная семья надеется, что уже через год построит новый дом. Они даже нарисовали, каким он будет.

Взяли «паровозиков»

– Мы с мужем родом из Сибири, приехали из Омской области, – рассказывает Наталья. – Переехали в Нижегородскую область в 2007 году. О приёмных детях мы с ним всегда мечтали – я и сама сирота, росла в приёмной семье. С самого начала хотели взять детей из той категории, кого меньше всего берут – «паровозиков», то есть родных братьев и сестёр. Когда муж умер от онкологического заболевания, детки помогли мне пережить горе. Наши старшие уже вылетели из гнезда. 28-летняя дочь Мария живёт в Арзамасе, работает учителем английского языка, у неё уже двое своих детей. 26-летний сын Григорий работает на вахте в голландской фирме. 23-летний Дмитрий живёт и работает в Сарове в воинской части. 18-летняя Анна – студентка Арзамасского филиала ННГГУ. В день пожара она была в Арзамасе.

По словам Натальи, родные дети очень подружились с приёмными, они быстро стали одной настоящей семьёй.

– Мы очень любим заниматься спортом, дома недавно обустроили в одной из комнат настоящий тренажёрный зал – с зеркалами во всю стену, тренажёрами, – поделилась она. – А в тот день, перед пожаром, мои приёмные дети впервые в жизни встали на новенькие коньки – столько радости было!

Помощь пришла

Как только стало известно о случившемся в Сарме, губернатор Глеб Никитин поручил оказать семье материальную помощь и психологическую поддержку, а также обеспечить условия для обучения детей.

– Глава района Иван Мартынов уже обсудил с семьёй возможность выделения муниципального жилья, – отметил глава региона. – Обязательно нужно, чтобы варианты решения этой ситуации прежде всего устроили самих пострадавших.

Сейчас Наталья с семьёй живёт во временно предоставленной им в Вознесенском трёхкомнатной квартире. Все одеты и обуты. Квартира площадью около 60 метров, конечно, тесновата для большой семьи, но администрация района обещает помочь заново отстроить постоянное жильё.

– Сейчас дети, которые очно учатся, ездят в свою школу на школьном автобусе, младших отвожу в садик сама на машине, благо она стояла поодаль от дома и осталась цела, – говорит Наталья. – Вознесенская школа предоставила необходимую технику для дистанционного обучения, а сотрудники администрации подарили ноутбук.

К сожалению, сгорел и весь реквизит для работы Натальи: она с одной из дочерей занимается организацией детских праздников. Ростовые куклы, новогодние костюмы, флешка с уникальным сценарием – всё погибло в огне. Но товарищи по цеху уже пообещали помочь.

Не остались в стороне и простые жители региона: нижегородцы собрали для семьи Натальи одежду, мебель, канцтовары, бытовую технику.

– Больше всего мои приёмные дочки и сыночки боялись, что их отправят обратно в детский дом, – находит в себе силы улыбаться Наталья. – Но сейчас они уже радуются жизни на новом месте.

Наталья просит передать благодарность и низкий поклон всем, кто помог её семье:

– Наверное, подобное несчастье даётся, чтобы увидеть, сколько хороших людей вокруг, и понять, что ты не одинок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки