Главврач нижегородского СПИД-центра Соломон Апоян развеял мифы о ВИЧ

Газета "Нижегородская правда"
Главврач нижегородского СПИД-центра Соломон Апоян развеял мифы о ВИЧ
Фото: antispidnn.ru
Главный врач Нижегородского областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Соломон Апоян

ВИЧ среди нас. Мы знаем о вирусе не один десяток лет, однако до сих пор эта болезнь идёт бок о бок с различными мифами. Некоторые заблуждения о вирусе смертельно опасны. Развеял мифы главный врач Нижегородского областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Соломон Апоян.

 

ВИЧ – болезнь наркоманов и асоциальных элементов.

– В 90-е годы это действительно было так. Но тогда ВИЧ передавался преимущественно через нестерильную иглу при употреблении психоактивных веществ без назначения врача.

Сегодня основной путь передачи – половой. Заболевание перестало затрагивать только группы риска. Основная доля выявленных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией по современной статистике приходится на возрастную группу 20–50 лет. Это взрослые трудоспособные люди, мужчины и женщины, ведущие самую обычную жизнь.

 

ВИЧ-инфицированный опасен, и его надо изолировать.

– В бытовом плане человек, живущий с ВИЧ, не представляет опасности для окружающих: ни для друзей, ни для коллег, ни для семьи. ВИЧ не передаётся по воздуху, через посуду или мебель, через рукопожатия и объятия, через поцелуи, потому что в слюне вируса крайне мало, и для заражения нужно выпить не меньше 20 литров слюны. И даже если кровь ВИЧ-инфицированного попадёт на неповреждённую кожу, то заражения не последует. Это не так происходит.

 

ВИЧ передаётся через кровососущих насекомых.

– Нет, ни через комаров, ни через клещей, ни через любых других насекомых вирус не передаётся.

Существует три основные пути передачи – незащищённые половые контакты, контакт с кровью больного ВИЧ-инфекцией, когда инфицированная кровь попадает в организм другого человека (например, при совместном использовании инструментария для употребления психоактивных средств и др.), а также от ВИЧ-позитивной матери к ребёнку, если не принимать терапию во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Провериться на ВИЧ можно в любой поликлинике или в СПИД-центре

Я не могу заразиться.

– С 2016 года в Нижегородской области кроме обязательного тестирования на ВИЧ беременных при постановке на учёт осуществляется и обследование на ВИЧ их партнёров для предотвращения риска инфицирования детей вертикальным путём. И мы стали выявлять среди будущих мам и отцов заражённых ВИЧ и по-прежнему выявляем.

Бывает достаточно одного незащищённого полового контакта, чтобы заразиться вирусом.

 

ВИЧ-инфицированный обязан сообщать о своём диагнозе.

– Всем о своём заболевании сообщать не нужно, однако своего партнёра надо проинформировать. Если ВИЧ-инфицированный не принимает лекарственные препараты и создаётся угроза заражения, например, при половом контакте, речь идёт уже об умышленном заражении и уголовной статье.

 

Лекарства от ВИЧ – хуже самого вируса.

– ВИЧ приводит к смерти, если его не лечить. Лекарства подавляют вирус. Да, у них, как и у любых лекарств, есть побочные эффекты. Даже у таблеток от головной боли они есть.

Пока человек привыкает к терапии, могут наблюдаться головокружение, слабость, но со временем это проходит.

Кроме того, постоянно появляются новые препараты, в которых количество побочных эффектов снижается. В настоящее время идёт разработка препарата от ВИЧ в инъекционной форме, которая позволяет вводить препарат раз в месяц. Это повышает качество жизни.

 

Контрацептивы не защитят от ВИЧ.

– Применение барьерных методов контрацепции, презервативов, помогает защититься от передачи вируса.

Конечно, есть ещё доконтактная и постконтактная профилактика. Постконтактную терапию важно начать в течение 72 часов после того, как имел место незащищённый половой контакт с ВИЧ-инфицированным, который не принимает терапию. Лекарства нужно будет принимать в течение месяца. Поэтому лучше не скупиться на контрацептивы.

 

ВИЧ – это смертный приговор.

– Сегодня – нет. В 1990-е это было так, потому что ВИЧ-инфицированные не лечились, и заболевание достигало последней стадии – стадии СПИДа.

ВИЧ-инфицированный, принимающий терапию, может жить обычной жизнью. Качество этой жизни не снижается, срок жизни не сокращается. Он может завести семью, детей, при этом не заразив партнёра и ребёнка. Для этого необходимо принимать лекарственные препараты, которые снижают вирусную нагрузку, в том числе во время беременности. Тогда риск передачи вируса исключается.

Однако если отрицать болезнь, и не принимать никаких мер, то постепенно ВИЧ-инфекция достигнет стадии СПИДа, и тогда повлиять на заболевание будет достаточно сложно.

Поэтому крайне важно вовремя поставить диагноз и вовремя начать лечение. ВИЧ коварен тем, что он себя никак не проявляет на протяжении нескольких лет. Тестирование раз в год может спасти жизнь. А сделать тест – не больно, бесплатно и анонимно.

ВИЧ в Нижегородской области:

15 083 больных ВИЧ-инфекцией состоят на диспансерном учёте (на 31.12.2020);

13 136 больных получают антиретровирусную терапию;

Около 2 тысяч новых случаев заражения фиксируется за год;

Более 70% среди выявленных – лица в возрасте 20–50 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки