H
S L n s
с

Готов ли Нижний Новгород к приёму гостей: оцениваем туристический потенциал новогодней столицы России

Готов ли Нижний Новгород к приёму гостей: оцениваем туристический потенциал новогодней столицы России

Праздничные мероприятия пройдут во всех районах города

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

До новогодних каникул остаются считаные дни. Ожидается, что в Нижний Новгород хлынут туристы, чтобы посмотреть, что собой представляет новогодняя столица России. Готов ли Нижний Новгород принять гостей и чем будем удивлять тех, кто к нам приедет?

 

В номера!

 

Судя по всему, наплыв туристов и впрямь ожидается большой.

– Извините, мест нет, – слышу я в очередной раз от сотрудника гостиницы, когда, представляясь гостем из Москвы, пытаюсь забронировать номер.

Это оказалось задачей не из простых – мест практически не осталось.

По данным городского департамента развития предпринимательства, туристы забронировали почти 100% номерного фонда на новогодние праздники. В среднем туристы намерены пробыть в Нижнем 3-4 дня.

Судя по бронированиям, в основном наш город планируют посетить жители Москвы, Санкт-Петербурга и регионов Поволжья.

– В Нижегородской области можно найти различные варианты размещения – от бюджетных до фешенебельных, – отмечает заместитель руководителя Нижегородстата Лариса Богаткова. – Так, например, в ноябре 2021 года сутки проживания одного человека в хостеле стоили в среднем 573 рубля, а за четыре-пять звёзд – 1974 рубля. Остановиться в доме отдыха уже несколько дороже – 2,6 тысячи рублей. День проживания и лечения одного человека в санаториях области стоил почти 3000 рублей.

А сейчас цены ещё выше. За ночь в гостинице в центре города придётся заплатить 5–10 тысяч рублей.

Хотя до последнего никто не мог спрогнозировать, сколько в итоге гостей решатся посетить праздничные мероприятия. Нижний Новгород получил официальный статус «Новогодней столицы России – 2022» 9 января 2021 года. Столица Приволжья стала юбилейным, 10-м городом, удостоенным почётного статуса. Однако из-за непростой эпидемиологической обстановки туристы не спешили принимать решение о посещении города. Ещё в начале декабря сообщалось, что номерной фонд заполнен лишь наполовину.

– Количество бронирований в этом году безусловно больше, чем в прошлом, – говорит совладелец «Бугров Хостел» Юрий Кузьмичёв. – Но я могу сказать, что в этом году бронирования начались очень поздно, в декабре. Такого никогда не было. Это связано, конечно, с ситуацией с коронавирусом и опасениями людей. Если ты приедешь в город, а ничего не работает из-за ограничений, то проще остаться дома. Когда стало понятно, что праздник всё-таки состоится, люди начали бронировать.

Праздничный фестиваль в Нижнем Новгороде продлится до 9 января.

Кушать подано!

 

Помимо гостиниц готовятся принимать туристов и нижегородские рестораны. Они разработали специальное новогоднее меню – необычные, праздничные блюда из местных продуктов.

– Это будет такой специальный сет с едой и напитками по спеццене. Что будет в этом сете, каждый ресторан решает индивидуально, но это будет то, чем заведение гордится, – рассказал Александр Котюсов. – Мы решили, что будет составлено расписание. Новогодние ужины пройдут с 1 по 8 января.

Точное расписание станет известно позднее. Его разместят на своих площадках рестораны-участники. Уже сейчас они не только готовятся удивлять гостей на кухне, но и украшают летние веранды новогодним декором.

По сравнению с 2019 годом число ресторанов и кафе сократилось на 16 единиц, или на 1,9%. И всё равно речь идёт о сотнях заведений, так что голодными туристы и нижегородцы точно не останутся и найдут себе заведение на любой вкус и кошелёк.

– Что касается стоимости обеда, то средний чек на одного человека в кафе, столовой или закусочной в ноябре этого года составлял 400 рублей. В ресторане, конечно же, дороже, чуть более 900 рублей на одного посетителя, – рассказала Лариса Богаткова.

Смотри в оба

 

Душа туриста требует не только хлеба, но и зрелищ, которых в Нижнем Новгороде в новогодние праздники будет предостаточно: ледовые шоу, более 70 катков по всему городу, новогодние программы в районах.

Нижний Новгород – город с богатой культурной жизнью. Здесь можно посетить театры и музеи, которым всегда есть что показать. Например, 24 декабря в Нижегородском театре оперы и балета им. Пушкина состоится премьерный показ балета П. И. Чайковского «Щелкунчик» (6+). Новая постановка новогодней сказки удивит зрителей современными технологиями.

– В этом году Нижний Новгород является новогодней столицей России и готовится встречать гостей со всей страны. Мы уверены, что наш «Щелкунчик» станет одним из главных мероприятий, которые обязательно захотят посетить нижегородцы и гости города. Мы обещаем подарить всем настоящую сказку, – говорит хореограф-постановщик премьерного спектакля Морихиро Ивата.

В общем и целом культурный Нижний ещё и достаточно доступный по цене.

– Что касается цен на посещение учреждений культуры Нижегородского региона, то поход на выставку или в музей для одного человека в ноябре 2021 года в среднем стоил 224 рубля, поход в кино – 245 руб-лей. А вот любителям театра приходилось потратить большую сумму – 709 рублей за билет, – рассказала Лариса Богаткова. – Ну а самый лучший способ посмотреть сразу все достопримечательности города – это автобусная экскурсия. В ноябре 2021 года час автобусной экскурсии по Нижнему стоил 135 рублей. Кстати, отправиться на экскурсию по городскому кольцу можно на ретро-трамвае по цене обычного трамвайного билета – 26–28 рублей.

И, конечно, полюбоваться обновлённым Нижним в новогодних декорациях – отдельный вид удовольствия.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки