Границы понимания: как творчество людей с ментальными особенностями ломает стереотипы общества

Газета "Новое дело"
Границы понимания: как творчество людей с ментальными особенностями ломает стереотипы общества
Антон Прусаков готов сломать стереотипы

Необычная выставка завершилась в Нижегородском государственном художественном музее. Около ста работ представили нижегородцы с ментальными расстройствами. Несмотря на непростые диагнозы – расстройства аутистического спектра, шизофрения, – все они смогли найти свой путь в жизни и реализоваться в творчестве.

 

Как с картинки

 

…Завораживающие пейзажи, весёлые аниме, космонавт в скафандре, за спиной которого горит планета, и пронзительные картины о внутренних мирах – творчество этих художников завораживает с первого взгляда.

Самый крупный экспонат, который сразу же привлекает всеобщее внимание – одеяло с яркими машинками. Его вручную вместе с мамой вышил 23-летний Антон Мурысов, который с детства живёт с непростым диагнозом – расстройство аутистического спектра. Обычно у этих людей есть проблемы в общении с другими людьми. Но Антон эти стереотипы полностью опровергает: он открытый парень, который с детства увлекается автомобилями. А еще он внимательно следит за тем, чтобы машинки на его покрывалах не повторялись. Именно поэтому все покрывала разные и в единственном экземпляре. Любой желающий может купить их, стоимость эксклюзива – 10 тысяч рублей.

– Если вы были в планетарии, то наверняка помните завораживающую панораму ночного города, на небосводе которого сияют звезды и планеты, раскинулся Млечный путь, – рассказывает мама Антона Оксана. – Также и на нашем покрывале только вместо звезд сияют автомобили, припаркованные на ночь. Можно даже увидеть своеобразные созвездия: вот Большая и Малая мазерати, там созвездие гончих шумахеров и, конечно же, путеводная Полярная свеча зажигания.

Антон Мурысов вышивал покрывало вместе с мамой

…В доме Сироткина – филиале Нижегородского государственного художественного музея – представлено около ста работ художников и скульпторов с нарушениями психического здоровья. Выставка была организована при поддержке проекта «800 добрых дел». Её открытие приурочили к 20-летию создания общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности». Эти специалисты помогают людям с нарушениями психического здоровья реализовывать себя и интегрироваться в общество.

– Почему «Границы непонимания?» – рассуждает организатор выставки, руководитель Центра НРО «Новые возможности» Антон Прусаков. – У каждого из нас есть набор стереотипов. К примеру, тебе сказали, что этот человек болен шизофренией. У тебя сразу же появляется в голове определённый набор ярлыков. Скорее всего, ты будешь держаться от этого человека подальше. Выставка – это способ рассказать о психическом здоровье вот в таком ракурсе. И показать, что есть общего между людьми с психическими расстройствами и здоровым человеком. Границы непонимания не рухнут в одночасье, но мы к этому стремимся.

В музее регулярно проводятся выставки, которые рассказывают о творчестве детей и взрослых с ограниченными возможностями: с ментальными нарушениями, слабослышащих.

– Среди них много интересных авторов, способных выразить свой внутренний мир и эмоции через творческие приемы, – рассказывает директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин. – Надеюсь, что для участников это стало настоящим событием в жизни и способом вдохновения. Одно дело, когда твои работы видят только родные и близкие, и совсем другое – когда они выставлены в одном из лучших музеев России по соседству с работами именитых, признанных мастеров. Это придаёт сил и внутренней уверенности, что твой мир может быть интересен.

Все работы выполнены в разных направлениях и стилях. Одна из участниц, Зоя Макшанова, представила картину под названием «Сирень». Другая работа – «Фрукты» – принадлежит Ольге Старостиной. Ольга любит рисовать пастелью, акварелью и делать картины из бумаги и пластилина. Еще одна участница – Александра Васильева – предпочитает сказочные сюжеты.

– Я люблю сказки, мифы, легенды. Выставляюсь здесь впервые. Мои работы называются «Русалочка» и «У Чёрного моря». Очень рада, что встретила здесь других художников, интересных людей. Это невероятно вдохновляет, – говорит она.

Ещё у одного участника выставки Михаила Костина уже были две выставки – в кремле и на Покровке.

– Что главное человеку творческому? Не деньги, не дача, а нужность, думаю, это мой первый шажок. К чему? К творческому совершенствованию.

Антон тут рядом

 

У организатора выставки Антона Прусакова одна из любимых – картина художника под псевдонимом Sergey.es. Сам автор на своей страничке в соцсетях не скрывает свой диагноз шизофрения. Он надеется своим творчеством изменить отношение общества к психическим заболеваниям.

Его картина о внутреннем мире действительно поражает воображение своей реалистичностью и какой-то абсолютной безысходностью. На ней изображён сидящий на полу маленькой комнаты мужчина в деловом костюме. На его голове – клетка.

– Это осознание своих границ, невозможности из этих границ вырваться, – глядя на картину, говорит Антон.

«Новые возможности» – это общественная организация помощи инвалидам вследствие психических расстройств, а также их родным.

В 2017 году Антон вместе с командой энтузиастов совершили маленькую революцию в регионе, зарегистрировав эту организацию (помог президентский грант). До этого вся помощь людям с психическими расстройствами заключалась в том, что их лечили в закрытых спецучреждениях, на базе которых с ними занимались. Расписанные на месяцы транквилизаторы, боль и слёзы близких, непонимание реальности. Другой вариант — дневной стационар. Ни о каких совместных или индивидуальных занятиях, возможности выбраться в город, просто посидеть вместе и пообщаться речи не шло.

После появления «Новых возможностей» такие люди могут проходить реабилитацию, учиться и общаться не в больничных стенах, а в помещении в центре Нижнего Новгорода. Сейчас это целый комплекс социальной поддержки людям с расстройствами: клуб «Надежда» для психологической помощи семье, клуб «Лидер», «Я шагаю», индивидуальный патронаж «Социум», занятия по кулинарии «Я люблю готовить», мастерская «Вудбург».

– Человеку с психическим заболеванием бывает сложно не то, чтобы найти себе работу, а просто куда-то выйти, за пределы квартиры, – объясняет Антон Прусаков. – Это может быть страх, например, боязнь осуждения, это может быть апатия, может быть злость – много причин. Что-то, что удерживает в четырёх стенах, вынуждает замыкаться.

Как обычно, в таких историях не обошлось без личного опыта.

– В 2010 году моему младшему брату Андрею поставили диагноз – шизофрения, – как-то по-страшному спокойно говорит Антон. – Через три года Андрей умер. Моя мама очень переживала утрату, её здоровье сильно ухудшилось, и через два года после смерти брата она тоже умерла. Я остался в организации, открыл мастерскую, чтобы всё было не зря. Чтобы моя история так и осталась самой грустной.

…Шизофрения пока считается болезнью неизлечимой. Но Антон верит: ситуация может измениться. И своими делами день ото дня доказывает, что это возможно.

Познакомиться с другими участниками выставки «Границы НеПонимания» и их работами можно в материале сайта pravda-nn.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки