Химическая реакция: как с помощью рейтингов давили на Дзержинск

Газета "Деловая Газета НП"
Химическая реакция: как с помощью рейтингов давили на Дзержинск
Фото: Кирилл Мартынов
Город химиков всё время под пристальным вниманием экологов

Мы продолжаем изучать новейшую историю региона в рамках нашей рубрики, посвящённой 800-летию Нижнего Новгорода. В последних выпусках под пристальным вниманием – развитие химической промышленности в области и события вокруг нижегородских предприятий, которые имели резонанс в федеральных СМИ. Впрочем, нашу область знают и за пределами России. Мировых инвесторов привлекают возможности нижегородских площадок. Но кое-кому это не по душе…

 

Дело не чисто

26 мая 2003 года Дзержинск по традиции отметил сразу три праздника – День города, День химика и День дзержинской милиции. Поздравляя жителей города с праздником, тогдашний мэр Дзержинска Владимир Бриккер подчеркнул, что, вопреки слухам, город «был, остаётся и будет процветающей столицей российской химии». Упомянутые слухи связаны с тем, что, по словам мэра, «многие гиганты химической промышленности в Дзержинске переживают не лучшие времена, испытывая передел собственности» («Коммерсантъ», 27.05.2003).

Как и всякая столица, столица химии испытывает существенное давление в информационной сфере. Одним из направлений такого давления является публикация всякого рода рейтингов. Дзержинск периодически попадал в рейтинг самых грязных городов России: «Американский экологический фонд Blacksmith Institute обнародовал ежегодный рейтинг 10 самых загрязнённых мест мира. В него по-прежнему входят два российских города – Норильск и Дзержинск. Власти этих городов поспешили заявить, что экологическая ситуация в них далеко не так критична, и даже обвинили авторов рейтинга в том, что он заказной» («Коммерсантъ», 14.09.2007).

Норильск и Дзержинск фигурировали в этом рейтинге в 2006 году наряду с ещё одним российским городом из Приморского края. В десятку грязных городов 2007 года кроме двух российских городов также вошли украинский Чернобыль и азербайджанский Сумгаит. Российские экологи отмечали, что в эту десятку могли бы войти и другие российские города. Следующий рейтинг фонда был составлен в 2013 году, и в нём опять оказались эти два российских города, украинский Припять и азербайджанский Сумгаит. В 2014 году фонд перечислил 10 групп стран с токсичными отходами, в их числе названы страны бывшего СССР.

 

Кто заказывал Дзержинск?

По мнению представителей администрации Дзержинска, этот рейтинг является заказным в связи с тем, что этим заказчикам не нравится готовность зарубежных инвесторов размещать в городе свои производства. К числу возможных компаний-инвесторов относят французскую Peugeot Citroen и финскую Stora Enso. Правда, иногда с надеждой отмечается, что инвесторы – люди здравомыслящие, они сами исследуют дзержинские условия, и подобная информация не отразится на инвестиционном климате города. Не соглашаются с выводами фонда и представители администрации Норильска, а руководители «Норильского никеля», основного субъекта загрязнений, отмечают свою деятельность по решению экологических проблем.

Первый заместитель мэра Хилов отмечал, что фонд не проводил в Дзержинске исследований, поэтому не понятно, чем он руководствовался при составлении рейтинга, а официальный представитель фонда заявляла, что власти Дзержинска не хотят сотрудничать с экспертами института и не пускают их в город. В свою очередь руководители Дзержинска говорят о своей готовности подать в суд на фонд и отмечают, что неплохо бы выявить истинных заказчиков данного рейтинга.

Как бы то ни было, но такие рейтинги воспроизводятся в многочисленных публикациях и вызывают соответствующую реакцию заинтересованных ведомств. Так, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь сообщил о своём намерении посетить город химиков с проверкой, а нижегородский парламент, ознакомившись с ситуацией в Дзержинске, выразил свою озабоченность данной проблемой. Всё это сильно напрягает руководство города и нервирует его жителей.

Рейтинг рейтингу рознь

Официальные данные дзержинской администрации показывают, что город не входит в число даже 40 самых загрязнённых городов России, в то время как в информационном пространстве говорится о том, что Дзержинск занимает второе место в рейтинге наиболее загрязнённых городов мира, о чём, в частности, сообщалось со ссылкой на «Радио «Свобода». При этом представители фонда Blacksmith Institute (Института Блэксмита), который ныне сменил название на Pure Earth («Чистая земля»), официально опровергали информацию о втором месте.

В связи с этим в августе 2007 года тогдашний мэр города Дзержинска Виктор Портнов заявил, что тема экологического бедствия в Дзержинске должна быть закрыта навсегда. Это заявление было связано с заключением Роспотребнадзора РФ о том, что нет оснований относить Дзержинск к зоне экологического бедствия, как утверждал американский фонд Института Блэксмита.

Российские специалисты, занимающиеся мониторингом загрязнения окружающей среды, подвергают критике методики определения «самых загрязнённых мест на планете» данной организации. В частности отмечается, что едва ли можно выделить тройку, пятёрку или десятку самых загрязнённых мест. Речь может идти только о некоторой совокупности таких мест. В России есть 36 городов, загрязняющих среду.

И действительно, в Дзержинске загрязнения связаны с утилизацией отходов производств бензопирена и метакриловой кислоты, а в Норильске многократно превышена концентрация диоксидов и тяжёлых металлов, в том числе радиоактивных стронция и цезия. Так, Дзержинск не входит, а Норильск входит в число «22 российских городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха» («Газета», 19.07.2019).

Правда, в других российских рейтингах оказываются оба эти города. Там отмечалось, что Дзержинск опасен не столько загрязнением атмосферы, но прежде всего глубинными захоронениями отходов вредных производств и шламовым озером (которое прозвано «Белым морем») с отходами химического производства. Впрочем, в этом направлении произошли существенные подвижки к лучшему. Об этом – в следующих публикациях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации