Химический состав: как предприятиям Дзержинска искали эффективных собственников

Химический состав: как предприятиям Дзержинска искали эффективных собственников
Фото: dzerjinsk.ru
В конце 90-х в борьбе завод «Корунд» столкнулись Мингосимущество, «Нижновэнерго» и областная администрация

Мы продолжаем нашу историческую рубрику, подготовленную по публикациям в федеральных СМИ. Сегодня вспоминаем, как химические предприятия Дзержинска наконец обрели эффективных собственников.

 

Не справились с управлением

Управление «эффективных менеджеров» на дзержинских предприятиях привело к тому, что возникал вопрос о полной остановке этих предприятий. Возвращённые в госсобственность акции предполагалось передать нижегородскому областному фонду имущества для последующей продажи новым инвесторам. «Нижегородские власти заявляют, что готовы отдать управление «Корундом» и «Оргстеклом» любому серьёзному покупателю. Однако, по мнению наблюдателей, найти такого инвестора для находящихся на грани разорения предприятий будет крайне трудно» («Коммерсантъ», 14.02.1997).

При этом получить назад свои акции государству оказалось не так-то просто: «даже судебный вердикт, вынесенный в пользу государства, ещё не означает, что пакет акций будет ему возвращён. На сегодняшний день из 18 выигранных дел в семи случаях РФФИ до сих пор так и не получил назад свои пакеты акций».

Собственники защищаются, используя несовершенства законодательства. Например, можно с помощью дополнительной эмиссии акций уменьшить пакет, принадлежащий победителю инвестконкурса. При этом новые акции выкупает дружественная собственнику структура. Тогда государство вместо крупного пакета получит лишь проценты от акционерного капитала.

Но в конце концов акции вернулись к государству, и началась новая борьба за собственность. Эта борьба в начале нового тысячелетия охватила вся страну и шла «не только в Москве и других крупных центрах. Она идёт везде, даже в неприметных городках. В частности, в борьбе за три химических предприятия Дзержинска (Нижегородская область) – заводы «Корунд», «Оргстекло» и «Заря» – столкнулись Мингосимущество (главный акционер всех трёх предприятий), «Нижновэнерго» (главный их кредитор) и обладминистрация. Однако … сейчас всё отчётливее вырисовываются интересы ещё одного участника – компании «СИБУР». Так что главная борьба за эти предприятия развернётся между энергетиками и «Газпромом».

Однако финансовое положение заводов при этом ничуть не улучшилось. Так, на заводе «Корунд» объём экспорта упал с 50% до 8%, а на всех предприятиях сильно выросла задолженность перед энергетиками».

Выйти из депрессии

В конце мая 2003 года в Нижегородской области проводила совещание межведомственная рабочая группа Правительства РФ по выработке мер оздоровления социально-экономической ситуации в Дзержинске. «Совещание проводилось по поручению председателя Правительства РФ Михаила Касьянова в ответ на обращение к нему губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева» («Коммерсантъ», 31.05.2003).

Комиссия рассматривала наиболее проблемные предприятия и социальную обстановку в Дзержинске в целом и отметила, что город мог быть отнесён к депрессивным территориям. В частности, отмечалось, что обращение к федеральным властям должно было быть инициировано ещё два года назад, и тогда многие кризисные процессы удалось бы сдержать.

Возрождение предприятий Дзержинской промзоны началось после 2004 года – после того, как у них появился эффективный собственник. Впрочем, федеральная пресса после этого об экономических проблемах дзержинских предприятий писать практически перестала.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации