H
S L n s
с

Хоккеисты «Сарова» стали победителями чемпионата Нижегородской области

Хоккеисты «Сарова» стали победителями чемпионата Нижегородской области

Фото: vk.com/hksarovinvest

Перед финальной серией специалисты отдавали «Сарову» небольшое предпочтение

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Хоккейная команда города атомщиков завоевала титул чемпиона Нижегородской области, в драматичной пятиматчевой серии одолев тоншаевский коллектив.

Фактор глубины состава

Сначала хочется напомнить, как развивались события во всём противостоянии. Первый матч «Саров», принимавший действующего чемпиона в своём ледовом дворце, выиграл в овертайме – 2:1. Через неделю учинил сопернику разгром на его площадке – 8:3. Вторая суббота этого месяца тоже принесла разочарование хозяевам, теперь уже саровчанам, – 6:7 по буллитам (после 20-минутного овертайма), хотя по ходу второго периода счёт был 6:4. Следующая суббота, 16 апреля, опять-таки не стала последней в серии. «Старт» повёл 2:0, в начале второго периода на табло горели цифры 2:2, однако итог оказался неутешительным для гостей – 2:8 и ничья в борьбе за чемпионство. Его судьба решалась в воскресенье, саровская дружина имела преимущество своей площадки.

Три недели назад я писал, что перед финальной серией специалисты отдавали небольшое предпочтение «Сарову». У него есть глубина состава, тогда как у «Старта» скамейка короткая: полевых игроков не хватает на три пятёрки.

А тут – важнейшие матчи два дня подряд… В итоге фаворит не упустил шанса подняться на вершину.

Саров – Старт – 7:4 (4:1, 1:1, 2:2). 17 апреля.

Голы: Румынин, Калинин, Поляков, Поздов, Феоктистов, Калашников, Зазнобин – Ал‑р Кузнецов, Стенякин, Мужжухин, Ив. Волков.

Саровчане добились солидного перевеса в первом периоде, поразив цель на 7‑й, 9‑й и дважды на 11‑й минуте, – 4:0! При этом реализовали они едва ли не все моменты, которые создали. Главному тренеру гостей Дмитрию Горюнову пришлось взять тайм-аут, после чего тоншаевцы пришли в себя и до перерыва отыграли одну шайбу. После – второй раз использовали численное преимущество, однако в середине матча хозяева восстановили статус-кво – 5:2 перед третьей 20-минуткой. Это при том, что из-за травмы уже не мог выходить на лёд лидер северян Вячеслав Плотичкин. Но даже без него стартовцы вернули интригу: за 12.50 до сирены счёт был уже 5:4! Через четыре с половиной минуты подопечные Сергея Мокеичева благодаря большинству увеличили отрыв, а ещё через пять минут стало окончательно ясно: «Старт» сложил полномочия чемпиона Нижегородской области. Но какой же характер продемонстрировал!

16 апреля 1955 года родился Михаил Михайлович Пресняков – великолепный защитник «Торпедо», многолетний президент, а впоследствии вице-резидент Нижегородской областной федерации хоккея. 

Помощь от болельщиков

О характере тоншаевцев лестно отозвались выступавшие на церемонии награждения – председатель городской Думы Сарова Антон Ульянов, исполнительный директор Нижегородской областной федерации хоккея Олег Передовщиков. Старейшина НОФХ сказал о мужестве, самоотдаче, самоотверженности обеих команд. Констатировал факт, что в высшей лиге команда Сарова прежде не побеждала. Поблагодарил судейскую бригаду в лице Кирилла Мельникова, Александра Боржеева (главные арбитры), Дмитрия Зуева и Вячеслава Чибышева (линейные). А ещё Олег Дмитриевич, как и Антон Сергеевич, отметил местных болельщиков.

Я же процитирую поклонницу «Сарова» Катю Феоктистову, которая по ходу финальной серии оставила примечательный пост в сообществе «Хоккейный клуб «Саров» в соцсети «ВКонтакте»:

«Не знаю, будет ли ещё в этом сезоне большой хоккей на нашей ледовой арене (надеюсь, что серия завершится четвёртым матчем), но, как бы то ни было, спасибо всем причастным за то, что вернули Сарову любовь к этому невероятно зрелищному виду спорта. Даже во времена ВХЛ не болели так, как сейчас трибуны поддерживают своих хоккеистов!»

Конечно, около тысячи почитателей команды здорово помогли ей завоевать золото. Год назад у «Сарова» была бронза (сейчас она лысковского «Торпедо»).

Для тоншаевцев год – не тот

Поклонники хоккея со всей Нижегородчины могли наблюдать за перипетиями пятого сражения благодаря прямой трансляции, организованной телерадиокомпанией «Канал-16». Трансляция шла в группе «Нижегородская областная федерация хоккея» в соцсети «ВКонтакте», отлично комментировал игру приглашённый саровскими телевизионщиками пресс-атташе НОФХ Дмитрий Урезков. Приходилось жалеть об одном: решающий матч областного чемпионата совпал по времени с полуфинальной встречей Женской хоккейной лиги СКИФ – «Динамо-Нева». И попробуй тут разорвись! Хорошо хоть, что в интернете всё можно посмотреть в записи. А матчи «Сарова» и «Старта», безусловно, стоят того, чтобы их пересматривать.

На обе команды было приятно смотреть и в регулярном чемпионате. Правда, выиграла его «Спарта», но невозможность соблюдать лимит на легионеров («Сарову» они просто не нужны) в очередной раз оставила вачский клуб за бортом плей-офф. Саровчане финишировали на втором месте, отстав от вачкасов на три очка (40 и 43 после 18 матчей), а тоншаевцы стали третьими (36 баллов). Будущие чемпионы области забросили 93 шайбы, пропустили 64; у их соперников по финалу соотношение было 87:64. Встречи «Саров» – «Старт» завершились результатами 6:2, 5:6 ОТ. По итогам первого этапа логично было предположить, что именно эти коллективы сойдутся в споре за золото. В плей-офф «Саров» превзошёл лысковское «Торпедо» (2:1 в серии), а «Старт» – «Княгинино» (2:0). Ну и неудивительно, что финальное противостояние оказалось длительным.

Здесь уместно сказать о том, что пятиматчевого финала в областном чемпионате не было после 2017 года. Пять лет назад «Старт» одолел «Кстово» – 3:2. В 2018‑м «Уран» был сильнее «Кстова» – 3:0, в 2019‑м и 2021‑м точно так же закончились серии тоншаевцев и кстовчан. Ковидный 2020 год вынудил организаторов свести финал к одному-единственному матчу, где «Кстово» нанесло поражение «Старту» в овертайме. Таким образом, команда Дмитрия Горюнова поднималась на вершину исключительно в нечётные годы.

Успех праздновала Выкса

Между тем 17 апреля вообще стало заключительным днём областного сезона, если не учитывать соревнования студентов и детей. Турнир в первой лиге тоже подошёл к концу, поскольку выксунский «Металлург» и «Арзамас» ограничились выяснением отношений лишь в трёх матчах финала. «Металлург» сначала победил 4:2 (дома), затем 5:4 (в гостях), а в Вербное воскресенье поставил точку на выксунской арене – 3:1. Хотелось бы видеть эти команды в высшей лиге.

Обладатель малой бронзы определился накануне. «Саров‑2», ранее преуспевший на льду ардатовского «Рубина» в серии буллитов – 6:5, в ответном поединке не оставил сопернику шансов – 7:1. И 17-го числа Олег Дмитриевич Передовщиков поздравил в городе физиков-ядерщиков не только первую команду, но и вторую. Совершенно очевидно: хоккей, являющийся в нашем регионе видом спорта номер один, саровчане развивают в нужном и правильном направлении.

А напоследок – краткая статистика третьего и четвёртого матчей финала высшей лиги.

Саров – Старт – 6:7 Б (2:3, 4:2, 0:1, 0:0, 0:1). 9 апреля.

Голы: Кляпнёв (2), Румынин (4) – Андр. Тарасов, Плотичкин (2), Евчук, Стенякин, Мужжухин, он же реализовал решающий буллит.

Старт – Саров – 8:2 (2:1, 2:1, 4:0). 16 апреля.

Голы: Тарасов (4), Кузнецов, Мужжухин, Нисковских, Волков – Румынин, Китаев.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::