Худеть или не худеть: кто диктует моду на диеты и чем нам это грозит?

Газета "Новое дело"
Худеть или не худеть: кто диктует моду на диеты и чем нам это грозит?
Маркетологи умело пользуются женской мечтой о стройности

Мечте всех женщин есть и не толстеть, по всей видимости, не суждено сбыться. Но никакими боди-позитивами не выжжешь в прекрасной половине человечества желание быть стройной и подтянутой. В ход чаще всего идёт не спорт, а всевозможные диеты, мода на которые меняется год от года. Кто её диктует и на чём сейчас худеют звёзды, блогеры и простые нижегородки?

 

 

Худеем вместе

Моя подружка Ирочка знает о диетах всё. Она худела со 120 килограммов до 60, поправлялась до 80 и снова худела до 55. Сидела на диете Дюкана, пробовала сыроедение, худела на гречке и кефире, признавала победу белковой диеты и потерпела поражение в кремлёвской.

В июле Ирочка собирается поставить штамп в паспорте, а на весах со времён удалёнки застопорилась цифра 65. Чтобы сиять в роскошном свадебном платье, Ире, по её словам, нужно избавиться от пяти, а лучше семи килограммов. У модного блогера подруга подсмотрела про интервальное голодание.

– Это сейчас одна из самых модных диет! На ней сидят Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун, – рассказывала Ира с набитым ртом. – То есть ты на протяжении определённого количества часов ешь сколько хочешь и что хочешь. Не нужно считать калории, не нужно что-то специально готовить. Питаешься, как обычно, но в определённом интервале. Правда, чтобы как-то ускорить процесс, для верности я хочу ещё попробовать на 30 дней отказаться от сахара и муки. Девочка, на которую я подписана, практиковала и очень здорово похудела. Правда, у неё там 100 дней было, но у меня уже столько времени нет. Сейчас вот доем этот десерт и с завтрашнего дня сахару бой!

Другая подружка, Катя, пытается придерживаться средиземноморской диеты. Боль отказа от фастфуда каждый раз мрачной тенью ложится на лицо Кати, когда мы встречаемся в дружеской компании. Пока все лопают биг-маки, она грызёт свою мини-морковку.

– На самом деле средиземноморская диета просто создана для меня, – делится Катя. – Я очень люблю рыбу и практически не ем мяса. Единственное, с чем сложно – с овощами. Всё-таки зимой, когда мороз минус 30, хочется чего-то горячего и жирного, а не греческого салата. К тому же эта диета влетает в копеечку. Я люблю красную рыбу, а это дорогое удовольствие. Про цены на морепродукты я вообще молчу. Так что, сидя на средиземноморской диете, ты ещё и немножко голодаешь. Зато работает!

Еще новости по теме

Ещё совсем недавно на весь мир гремела диета Дюкана, которая была похожа на какой-то квест. Теперь всё чаще встречаются поклонники кето-диеты. Мало того что само название привлекает к себе внимание, так ещё и принцип потребления большого количества жиров вызывает удивление и любопытство: неужели это работает?

Поклонница кето-диеты, ресторанный критик Катерина Смирнова, уверяет, что работает. Кето-диету она опробовала на себе и даже смогла на таком типе питания, с низким содержанием углеводов, принять участие в забеге «Беги, герой!».

– Как-то пыталась придумать идеальную диету. Решила, что она должна состоять из шашлыка и авокадо. Кто бы мог подумать, что именно на такую я и сяду через десять лет. Кето – это не кремлёвская диета, она не белковая и не безуглеводная, – говорит Катерина. – Если вы придёте ко мне в гости, вы даже не догадаетесь, что я вообще на диете. Скорее всего я угощу вас стейком лосося, яйцом пашот, красной икрой, жаренным на топлёном масле цукини, или спаржей под пармезаном, или шпинатом в сливках, или мидиями в вине и голубом сыре. На десерт может быть буррата с авокадо или миндалём. Я к тому, что на кето не страдаешь по сладкому или мучному, потому что кето – это вкусно.

Специалисты напоминают, что у любой диеты есть и обратная сторона.

Здоровый подход

Большинство диет когда-то были придуманы по каким-то определённым медицинским показаниям для борьбы с каким бы то ни было заболеванием.

Это как исключение каких-то продуктов, на которые у человека аллергия. А затем находятся те, кто распространяет диету в массы и зарабатывает на этом.

Некоторые диеты изначально разрабатываются специально для того, чтобы заработать. Яркие примеры – диета Дюкана и диета Аткинсона, названные именами своих разработчиков.

Опасность в том, что предсказать влияние бездумного следования диете невозможно. Редко кто худеет под наблюдением специалистов.

– Никаких долгосрочных исследований людей, которые сидят на этих диетах, не существует. Или существуют, но их спонсируют, как правило, те люди, которые в этом заинтересованы, – говорит диетолог Анастасия Егорова. – Средиземноморская диета такая же, как DASH, например, пирамида питания или метод тарелки – они одобрены и кардиологической ассоциацией. Они на самом деле действенные. Большое употребление овощей, фруктов, клетчатки, нежирных сортов белка, мяса, нежирной молочки – способствует улучшению здоровья, уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, печени. Все остальные диеты – кето, интервальное голодание, Аткинсона, Дюкана – вообще не про здоровье. Они – полностью противоположность тому, что нужно для здоровья. На них не просто сидеть не эффективно, а ещё и очень-очень вредно.

По словам диетолога, самая хорошая диета для похудения, улучшения уровня жизни – это та диета, которой человек сможет пользоваться всю жизнь.

– Сможешь ли ты, например, просидеть на кето-диете всю жизнь? Очень маловероятно, – говорит Егорова. – Скорее она спровоцирует заболевания почек, поджелудочной железы, чем человек успеет добиться каких-то своих целей. А того же метода тарелки или средиземноморской диеты можно придерживаться всю жизнь, потому что это достаточно сбалансированное питание. Я всегда говорю о том, что ваш первый лишний вес начинается с вашей первой диеты. Как только начали себя ограничивать – это сразу путь к увеличению веса. Важно в целом менять образ жизни и смотреть не только на еду, но и на сон, отсутствие стресса, физическую активность.

В конце концов, нет человека красивее, чем человек здоровый.

Топ самых модных диет

 

Кето-диета

Диета с высоким содержанием жиров, низким – углеводов и умеренным – белков. Изначально была разработана для лечения эпилепсии у детей. Также применялась для терапии пациентов с диабетом.

Источником энергии становятся кетоновые тела, которые образуются из потребляемых жиров и питают внутренние органы и мозг вместо глюкозы.

Основные продукты: мясо, рыба, морепродукты, яйца, масло и сметана, жирные сорта сыров, орехи, низкоуглеводные овощи.

 

Интервальное голодание

Отказ от еды по определённым схемам. Так, одна из схем предлагает 13 часов голода и 11 часов, когда можно есть. Фактически речь идёт об отказе от еды после 18.00.

Но самый популярный вид интервального голодания предполагает 16 часов голода и 8 часов, когда можно есть. В принципе, если позавтракать в 10 утра и закончить ужин в 18 часов, то звучит не так уж страшно. Считается, что интервальное голодание помогает уменьшить желудок естественным путём и есть будет хотеться меньше.

Основные продукты: ограничений нет, но для более быстрого результата можно выбирать низкоуглеводные продукты.

 

Средиземноморская диета

Здесь нет определённой системы, скорее речь идёт о пищевых привычках и принципах, которые помогают придерживаться здорового питания. Среди них: преимущественное потребление зелени и сокращение красного мяса, а также активный образ жизни.

Основные продукты: свежие фрукты и овощи, орехи, бобовые, злаки, сыр, нежирный творог, греческий йогурт, рыба и морепродукты, птица.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки