Чемоданное настроение: самые интересные летние маршруты по России

Газета "Нижегородская правда"
Чемоданное настроение: самые интересные летние маршруты по России
Фото: pixabay.com
В России можно увидеть и горы, и моря, и степи, и даже водопады

Из-за последних событий на туристическом рынке многие пересматривают свои отпускные планы. Турция стала временно не доступна для россиян, Европа пребывает в этом состоянии уже второй год. Поэтому эксперты сходятся во мнении, что сейчас лучше всего путешествовать по России. Тем более что получить удовольствие смогут любители самых разных видов отдыха. Чего у нас только нет: горы, реки, озёра, моря, города с тысячелетней историей. А если ещё приобрести тур или отель по программе «Туристический кэшбэк», то можно существенно сэкономить. Мы расскажем о том, куда можно поехать, что посмотреть и сколько это будет стоить.

На озёра

 

Байкал

Байкал – национальная гордость нашей страны. Побывать здесь мечтает практически каждый, чтобы ощутить красоту, сакральную силу и истинное величие озера. Туристы смогут посетить остров Ольхон – сердце Байкала, залив Ташкайская губа – самое солнечное место в Иркутской области, а можно оказаться на почитаемом месте на Байкале – скале Шаманка. В общем, всех достопримечательностей не перечесть. Здесь можно купаться в озёрах, осваивать пешие маршруты, спускаться в пещеры, отправляться на конные прогулки, знакомиться с бытом коренных народностей и даже увидеть сибирский Париж.

Температура: погода здесь часто меняется. Средняя температура в июне +17 °C, в июле +19 °C, в августе +18 °C. Вода в озере прогревается до +15 °C, в мелких местах – до +21 °C.

Как добраться: долететь до Иркутска, а там пересесть на экскурсионный автобус.

Стоимость: билеты Москва – Иркутск (туда-обратно) стоят около 20 тысяч рублей. Стоимость тура на 4 дня – 17 500 рублей.

 

Селигер

Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение и своеобразную форму. Это не озеро в привычном для нас понимании, а цепочка озёр, которая протянулась на 100 километров с севера на юг и связана между собой короткими протоками.
Сюда приезжают любители рыбалки, романтики, мечтающие посидеть по вечерам у костра и, конечно, участники молодёжного форума, который проходит здесь каждое лето.

Температура: вода прогревается до +20 °C.

Как добраться: доехать до города Осташково Тверской области по железной дороге или на автобусе.

Стоимость: тур на два дня обойдётся в 6200 рублей. В стоимость входят проживание в гостинице, экскурсионное обслуживание, питание, билеты в музеи. Стоимость ж/д билетов придётся оплатить дополнительно.

Самостоятельные путешественники могут арендовать номера в домах отдыха, отелях и турбазах. Цена стартует от 3000 рублей в сутки на двоих.

На море

 

Чёрное море

Самым популярным для купания и загара в России, конечно, считается Чёрное море. На пляжные курорты Краснодарского края и Крыма можно отправляться в начале июня. На территории южной курортной России сотни пляжей, крупных гостиниц, тысячи гостевых домов и мини-отелей, а ещё санатории.

Пляжи преимущественно галечные, есть песчаные. Кроме солнца и загара, можно узнать много интересного, посетив экскурсии.

Температура: воздуха днём в летние месяцы – 25 градусов (средняя), воды — 24 – 25 (средняя).

Как добраться: из Нижнего Новгорода есть прямые рейсы в Симферополь, Сочи, Анапу.

Стоимость: тур на автобусе на 10 дней – от 15 тысяч рублей (входит проезд и проживание в гостевом доме);

на самолёте – от 35 тысяч рублей за неделю на двоих. В стоимость входят перелёт и проживание на турбазе.

 

Балтийское море

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ

Отличная альтернатива для тех, кто любит пляжный отдых, но плохо переносит жару. Здесь нет зноя, влажность невысокая, а ещё тут очень зелено.

Курорты Балтики, многим из которых не одна сотня лет, славятся своим сервисом. Самый популярный – Куршская коса. Это не просто очень красивое место, но и природный памятник и национальный парк. Его главная фишка — «Танцующий лес». Прямо в песке растут причудливо изогнутые сосны. Не менее популярны Светлогорск и посёлок Янтарный.

Температура: летом температура воздуха редко поднимается выше 25 градусов, воды — около 18 градусов.

Как добраться: долететь из Москвы до Калининграда, а дальше на автобусе.

Стоимость: билет на самолёт до Калининграда обойдётся в 7 тысяч рублей (туда-обратно). В пути – 2 часа 5 минут. Стоимость номера на двоих — от 2 тысяч рублей в сутки. В среднем – 4 тысячи рублей.

Агентства предлагают экскурсии по Калининградской области. Так, каникулы в Светлогорске длительностью 11 дней обойдутся в 20 тысяч рублей на человека. В стоимость входят транспортное и экскурсионное обслуживание, проживание и питание. А вот за билеты до Калининграда придётся доплатить.

А ведь ещё есть бескрайний русский Север с бесконечными озёрами и болотами, необъятными просторами тундры, каменистыми вершинами и холодными морями.

В горы

 

Алтай

Нетронутая природа никого не оставит равнодушным. Чего здесь только нет: рафтинг, конные прогулки, пешие маршруты. Можно отправиться в 12-дневный маршрут к горе Белуха и в полной мере ощутить энергию гор. Кстати, Белуха — одно из признанных мест силы, о котором сложено множество легенд и преданий. Местные жители относятся к этой горе с большим уважением, и считают, что здесь находится «пуповина Земли» и «центр четырёх океанов».

А можно отправиться в ознакомительный тур по Алтаю. Совершить неспешные прогулки по горам, посетить водопады и реки, посидеть вечером у костра и даже увидеть наскальные рисунки – произведения первобытных людей.

Температура: средняя температура воздуха в июле – 21 градус, в горах, конечно, холоднее.

Как добраться: долететь (доехать) до Барнаула или Новосибирска.

Стоимость: авиабилеты до Барнаула (туда – обратно) обойдутся в 18 тысяч рублей. В пути 4 часа. Железнодорожный билет Москва – Барнаул (плацкарт) стоит около 6 тысяч рублей в одну сторону. В пути больше двух суток.

Ознакомительный тур по Алтаю на 7 дней предлагают за 35 тысяч рублей. В стоимость входят проживание, питание, услуги проводников, групповое снаряжение, входные билеты на экскурсионные объекты.

 

Кавказ

ДОМБАЙ

Это прежде всего Эльбрус, но он подходит для опытных альпинистов. Для остальных работают канатные дороги. Вагончики домчат пусть не до самой высочайшей вершины, но до не менее интересных точек.

А любители активного отдыха могут отправиться в пешие маршруты. Благо их предостаточно. Одно из самый популярных туристических мест — Домбай. Зимой – это горнолыжный курорт, а летом – отличный участок для треккинга. Вы увидите

самое узкое и живописное ущелье Аманауз, которое окутано тайнами и легендами, дойдёте до Суфруджинских водопадов, посетите сказочные Бадукские озера, вода в которых кристально чистая и прозрачная, а температура, как и полагается, не поднимается выше пяти градусов тепла. Доедете и дойдёте до большого каскадного, пробивающегося сквозь лес Чучхурского водопада. И это только часть достопримечательностей и лишь один маршрут.

Температура: в Минеральных Водах — в летние месяцы в среднем – 23 градуса, в горах – холоднее.

Как добраться: чтобы изучать достопримечательности Кавказских гор нужно доехать до Пятигорска, Архыза, Ессентуков, Минеральных Вод или Кисловодска.

Стоимость: из Нижнего Новгорода в Минеральные воды есть прямые авиарейсы. Билеты (туда – обратно) обойдутся в 12300 рублей, из Москвы — 6500 рублей. Недельный тур по Домбаю стоит 35 тысяч рублей.

На экскурсии

 

Москва и Санкт-Петербург

Конечно, эти города лидируют по посещаемости. Дворцы, музеи-заповедники, царские усадьбы, монастыри, театры, художественные галереи открыты для туристов. В этих городах можно провести весь отпуск и получить массу впечатлений.

Температура: средняя температура воздуха в летние месяцы 18 – 20 градусов.

Как добраться: на поезде, самолёте, автобусе или личном автомобиле.

Стоимость: билет на поезд до Москвы можно купить за 800 рублей, до Санкт-Петербурга — чуть более 3 тысяч рублей (плацкарт).

Автобусный тур в Санкт-Петербург на 5 дней обойдётся почти в 12 тысяч рублей. В стоимость входят проезд, проживание в отеле, питание, экскурсии.

 

Суздаль

Город-заповедник во Владимирской области, здесь всё пропитано историей. В Суздале хорошо сохранилась древняя архитектура, здесь насчитывается около 200 памятников, датируемых XII – XIX веками. Каждый год Суздаль посещает около 1,5 млн туристов, неслучайно он входит в Золотое кольцо России.

Температура: средняя температура воздуха в летние месяцы 22 – 23 градуса.

Как добраться: на поезде до Владимира, потом на автобусе или на экскурсионном автобусе из Нижнего Новгорода.

Стоимость: экскурсия на один день обойдётся в 2600 рублей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки