Игра в классика: Максим Горький прогулялся по улицам современного Нижнего Новгорода

Газета "Нижегородская правда"
Игра в классика: Максим Горький прогулялся по улицам современного Нижнего Новгорода
Фото: Анастасия Разгуляева
На отдыхе классик читает «Нижегородскую правду».

«О, смотри – Горький! Он настоящий!» – такой фразой встречают удивлённые нижегородцы съёмочную группу театра «Комедiя», которая в тёплые солнечные дни осени снимает цикл необычных экскурсий по горьковским местам. Самое интересное то, что экскурсоводом в этом проекте стал… сам Максим Горький.

Из первых уст

Необычный проект виртуальных экскурсий «Горький среди нас» придумали в театре «Комедiя», и сейчас работа в самом разгаре.

– Идея серии онлайн-экскурсий родилась из невозможности театра нормально работать и желания всё-таки делать что-то интересное, театральное и увлекательное для зрителей, – рассказала один из авторов проекта, заведующая литературной частью театра Анастасия Разгуляева. – Мысль оживить Горького стала продолжением уже существующих в нашем театре традиций:

Алексей Максимович живёт на нашей сцене в спектакле «Затмение солнца». И нам показалось, что было бы интересно услышать рассказы о нижегородских местах Горького – тех, где он жил, учился и работал, – из его собственных уст. Причём интересным нам показалось именно поместить его в современность, показать рядом с ним нас, живущих ныне людей, и этим доказать, что Горький актуален и интересен в любые времена.

Горький ночлежка
Фото: Анастасия Разгуляева
На фоне знаменитой бугровской ночлежки, описанной в пьесе "На дне"

В людях

О домах, связанных с именем Горького, написаны огромные книги, и авторам проекта было непросто выбрать самое интересное и максимально близкое к Горькому по стилю. Раз экскурсию ведёт он сам, в идеале это тексты, написанные самим писателем. И авторам проекта удалось найти нужный тон. На сайте театра уже появился первый выпуск экскурсии. В нём Алексей Максимович рассказывает о своём детстве и самом близком человеке – бабушке Акулине Ивановне Кашириной, могила которой сохранилась в нижегородском парке Кулибина.

Экскурсии будут выходить раз в несколько дней. В следующих выпусках писатель расскажет о своих мытарствах «в людях», о периоде учёбы в Слободском училище, о работе в «Нижегородском листке», от которого ведёт свою историю и газета «Нижегородская правда». И, конечно, о благотворительных делах, инициатором которых был писатель. На днях на улице Рождественской как раз снимали один из таких эпизодов – ролик про знаменитую чайную «Столбы», которую Горький организовал вместе с известным нижегородским купцом и благотворителем Дмитрием Сироткиным. Рассказал там Алексей Максимович и про знаменитую Бугровскую ночлежку, которая расположена рядом.

Виртуальные экскурсии с Максимом Горьким можно посмотреть на сайте театра.

– Нынешняя осень радует погодой, и натурные съёмки получаются очень красивыми и атмосферными. А впереди нас ждут съёмки роликов про Народный дом и школу имени Шаляпина, в строительстве которых Горький принимал финансовое участие.

Расскажет писатель и о «Горьковских ёлках», которые радовали нижегородских детей из беднейших семей в начале XX века, – поделилась планами Анастасия. – Съёмки роликов с Горьким – дело увлекательное. Нижегородцы то и дело подходят, узнают, просят сфотографироваться на память. Или, проходя мимо, приветствуют: «Алексей Максимович, помним, любим, читаем!» И это очень приятно.

Горький театр Комедия
Фото: Анастасия Разгуляева
На Рождественской у бывшей чайной "Столбы"

Стать Горьким

Роль Горького в этом проекте исполнил артист театра Игорь Смеловский, для которого тема Горького очень близка.

– Мне сразу понравилась идея этого проекта. Горький – наш земляк, а сегодня, к сожалению, его не так уж часто вспоминают на родине. А ведь он – уникальный человек, и мы должны им гордиться, – уверен артист. – Так получилось, что у меня многое связано с Горьким, начиная с учёбы. Когда-то за роль Сатина я получил двойку от своего любимого учителя, а потом играл Клеща и Сатина в «На дне» здесь, на сцене театра «Комедiя». В судьбе Горького важным городом была Казань – место, где я родился. Он говорил, что физически родился в Нижнем, а духовно – в Казани, а у меня получилось наоборот. И так случилось, что я был Горьким во многих нижегородских проектах, а когда мы работали над спектаклем «Затмение солнца», прочитал множество книг о нём и теперь знаю историю многих мест в Нижнем Новгороде, связанных с его именем. И о них мы рассказываем в этом проекте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации